15 января пятница
СЕЙЧАС -11°С

Дмитрий Ливанов уволил ректоров двух вузов за халатное отношение

Поделиться

В Минобрнауки России состоялось совещание с ректорами подведомственных организаций высшего образования, в ходе которого были подведены итоги завершающегося учебного года.

В своем выступлении министр образования Дмитрий Ливанов раскритиковал работу ряда руководителей вузов за недостаточные темпы повышения заработных плат преподавателей, проблемы противопожарной безопасности в студенческих общежитиях, разницу в качестве образования в головных вузах и их филиалах, раздутый административный аппарат, несвоевременность получения государственной аккредитации.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Последнее обстоятельство послужило причиной увольнения ректоров двух университетов – Александра Ситникова из Алтайского государственного технического университета им. И. И. Ползунова и Игоря Минервина из Сахалинского государственного университета. По словам Министра, алтайский вуз в связи с несоблюдением сроков подачи и на данный момент работает без аккредитации, а Сахалинский университет работал без государственного свидетельства 90 дней. Глава ведомства напомнил, что не так давно у студентов Московского государственного лингвистического университета возникли проблемы именно по той же причине, что также послужило причиной смены руководства в вузе.

«В результате такой халатности руководства вузов возникает масса проблем у студентов, – сказал Дмитрий Ливанов. – Обучающиеся лишаются отсрочки от армии, возникает риск того, что студенты не получат стипендии и социальные выплаты».

Министр подчеркнул, что получение вузом государственной аккредитации – вопрос персональной ответственности ректора.

«Руководитель, который не обеспечивает исполнение законодательства, не может занимать эту должность», – заключил глава Минобрнауки России.

Он также остановился на вопросах повышения заработной платы преподавательского состава. Дмитрий Ливанов напомнил, что еще в сентябре 2015 года за низкие заработные платы преподавателей к ответственности были привлечены главы двух московских вузов.

Министр сообщил, что ведомство вновь провело мониторинг уровня заработной платы преподавателей. Он отметил, что в целом темпы роста заработной платы соответствуют установленным указами президента Российской Федерации, однако еще есть вузы, которые не довели среднюю заработную плату преподавателей даже до уровня средней заработной платы в регионе. Подобная ситуация, по словам главы ведомства, сложилась в Санкт-Петербургском государственном лесотехническом университете имени С. М. Кирова.

Не соответствуют необходимым темпам повышения заработные платы в Российском государственном гидрометеорологическом университете, Дагестанском государственном педагогическом университете, Российском химико-технологическом университете имени Д. И. Менделеева, Северо-Восточном федеральном университете имени М. К. Аммосова, Санкт- Петербургском государственном морском техническом университете, Сахалинском государственном университете.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...