Директора школы «ушли по-английски»

Поделиться

Родители учеников челябинской школы №148 и педагоги встали на защиту уволенного директора. В поисках справедливости они направили письма президенту России и губернатору Челябинской области. Почему заслуженный учитель лишился должности и чего опасаются родители, узнавал ChelDiplom.ru

Татьяна Архипова спешно складывает вещи в кабинете. Времени на долгие сборы у нее нет. Со 2 июня в школе, которой она руководила последние 37 лет, новый директор.

«Это диплом ученика, ставшего призером всероссийской олимпиады по немецкому языку. Вручите его на каком-нибудь большом мероприятии, чтобы все дети видели», – передает солидный документ коллегам Татьяна Павловна.

Приказ об увольнении она получила 30 мая и считает, что от нее «избавились намеренно, чтобы поставить "своего" человека».

«В апреле меня вызывала Светлана Викторовна Портье (председатель комитета по делам образования Челябинска), сказала, что будет образован комплекс из трех школ, мне нужно провести последний звонок и написать заявление об увольнении, – рассказывает экс-директор. – Давление на меня шло последние три с половиной года, все это время шли бесконечные проверки, но никаких серьезных нарушений обнаружено не было».

В приказе, подписанном главой города, причины увольнения не указаны. В комитете по делам образования решение также не комментируют.

«Мы просто в шоке от того, какими методами все делается, в какие сроки. Сейчас дети сдают ЕГЭ, впереди выпускные. Многие ученики переживают, что напутствия им даст не Татьяна Павловна», – говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Беспаль.

Исполняющим обязанности директора стала руководитель филиала школы №148 Ирина Зеленина. Но родители учеников головного учебного заведения недовольны такими кадровыми переменами. «На Татьяне Павловне держалась вся школа, это она создала атмосферу, которая есть в ней сейчас», – прокомментировал один из родителей учеников.

Школа № 148 расположена возле Шершневского водохранилища, в этом году ей исполняется 116 лет. За долгие годы работы Татьяна Архипова сумела превратить сельское учебное заведение в престижную школу, в культурный центр. Благодаря ей действует «Субботняя немецкая школа», ведется совместная работа с немецким культурным центром им. И. В. Гёте, факультетом иностранных языков ЧГПУ. Именно поэтому в 148 школе дети изучают два-три иностранных языка. Сама Татьяна Архипова, несмотря на руководящую должность, продолжала вести уроки. «Уроки – это самое ценное в жизни директора. Управленческая работа сводится к массе бумаг, которые мы пишем, а потом откладываем в сторону. Так не должно быть, на первом месте всегда должен оставаться ребенок. Пришла к нам молодая учительница и поставила девочке двойку. Я ей объясняю, что, если ребенок был на уроке, что-то слушал, значит, на тройку он уже "заработал", а дальше учитель должен его подтягивать, заинтересовывать», – уверена педагог, чей опыт оказался больше невостребованным.

Новый руководитель школы Ирина Зеленина считает, что поводов для беспокойства у родителей нет: «Конечно, забот прибавилось, но у меня и раньше было большое хозяйство. В филиале школы 1500 человек, а в головной школе – 400. Мы будем делать все, чтобы школа процветала, учебный процесс шел наиболее эффективно».

Ирина Зеленина была назначена на должность руководителя филиала в сентябре прошлого года. В январе филиал попал в поле зрения прокуратуры из-за поборов с родителей. Сколько она пробудет в новом статусе пока неизвестно. «Я не знаю, на какой период назначена исполняющей обязанности, не могу комментировать эти решения. В любом случае постараюсь сделать все, чтобы учебный процесс не пострадал, а традиции школы были сохранены», – заявила и.о. директора школы №148.

После знакомства с педагогами Ирина Зеленина назначила родительское собрание, на котором намерена успокоить всех, кто волнуется за судьбу школы.

Фото: Фото с сайта школы №148

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter