Южноуральские вузы: что показал мониторинг

Поделиться

Вузы Челябинской области успешно прошли мониторинг эффективности. В последнем исследовании участвовали 42 высших учебных заведения, в том числе 27 филиалов. По предварительным данным, менее четырех показателей выполнил УрСЭИ и еще несколько филиалов других вузов.

Как сообщили в Министерстве образования и науки РФ, в ходе мониторинга были обработаны данные о 838 вузах, включая 323 негосударственных вуза и 936 филиалов. Оценка эффективности проводилась по семи показателям, в которые входят зарплата профессорско-преподавательского состава, научно-исследовательская работа, международная деятельность, трудоустройство выпускников и другие.

В красную зону попадают вузы, выполнившие менее четырех показателей. По данным минобра, подавляющее большинство вузов в этом году достигли и превысили пороговые значения по основным критериям.

Так, число государственных и муниципальных вузов, выполнивших менее 4 основных показателей мониторинга, сократилось в 2,5 раза до 11 организаций, по итогам мониторинга 2015 года их было 25.

Помимо 11 государственных и муниципальных вузов не достигли необходимых значений по 4 показателям 81 негосударственный вуз, 199 государственных и 156 негосударственных филиалов.

По данным мониторинга, менее четырех показателей выполнили УрСЭИ, филиал Международного института экономики и права в Магнитогорске и Челябинске, филиалы ЮУрГУ в Аше, Озерске, Снежинске. В списке вузов Челябинской области также оказались учебные заведения, лишенные аккредитации и находящиеся в стадии реорганизации.

Сайт ChelDiplom.ru приводит данные мониторинга эффективности основных вузов Челябинской области.

ЮУрГУ

Южно-Уральский госуниверситет выполнил все семь показателей мониторинга. Установленные пороговые значения в значительной мере преодолены по таким критериям как международная деятельность, научно-исследовательская деятельность, заработная плата ППС (значение составило 166,14 при пороговом значении 133).

Отношение средней заработной платы НПР в образовательной организации (из всех источников) к средней заработной плате по экономике региона 165,60%.

Средний балл ЕГЭ студентов, принятых на обучение по программам бакалавриата и специалитета по всем формам обучения – 61,83.

Доля студентов, не обеспеченных собственным общежитием, в числе студентов, нуждающихся в общежитии, – 52,84%

ЧелГУ

Челябинский госуниверситет выполнил шесть показателей. Данные по трудоустройству выпускников находятся еще на стадии проверки. Повышение отмечено в научно-исследовательской деятельности, финансово-экономической. Значение показателя «заработная плата ППС» составило 156,06 при пороге в 133. Отношение средней заработной платы НПР в образовательной организации (из всех источников) к средней заработной плате по экономике региона – 165,13%.

Средний балл ЕГЭ студентов, принятых на обучение по программам бакалавриата и специалитета по всем формам обучения – 61,06.

Доля студентов, не обеспеченных собственным общежитием, в числе студентов, нуждающихся в общежитии, – 16,23%.

ЧГПУ

Челябинский государственный педагогический университет выполнил все показатели. Правда, данные по параметру «трудоустройство» еще находятся в обработке. По пяти показателям произошло увеличение не только по отношению к пороговому значению, но и в сравнении с результатами прошлого года.

Отношение средней заработной платы НПР в образовательной организации (из всех источников) к средней заработной плате по экономике региона – 150,87%

Средний балл ЕГЭ студентов, принятых на обучение по программам бакалавриата и специалитета по всем формам обучения – 63,12 балла.

Доля студентов, не обеспеченных собственным общежитием, в числе студентов, нуждающихся в общежитии, – 21,56%.

ЮУГМУ

Медицинский университет выполнил с приростом все основные показатели мониторинга, за исключением дополнительных. Серьезно превышены пороговые значения по таким показателям, как финансово-экономическая деятельность, международная, научно-исследовательская. Заработная плата ППС составила 145,75 при пороговом значении 133.

Отношение средней заработной платы НПР в образовательной организации (из всех источников) к средней заработной плате по экономике региона – 145,83%.

Средний балл ЕГЭ студентов, принятых на обучение по программам бакалавриата и специалитета по всем формам обучения – 69,45 балла.

Доля студентов, не обеспеченных собственным общежитием, в числе студентов, нуждающихся в общежитии, – 42,9%.

ЮУрГАУ

Южно-Уральский государственный аграрный университет выполнил шесть показателей. Минус вуз получил за трудоустройство выпускников, показав по этому критерию 65 вместо пороговых 70.

Заработная плата ППС – 147,73 при пороговом значении 133.

Отношение средней заработной платы НПР в образовательной организации (из всех источников) к средней заработной плате по экономике региона – 146,21%

Средний балл ЕГЭ студентов, принятых на обучение по программам бакалавриата и специалитета по всем формам обучения – 61,89 баллов.

Местами в общежитии обеспечены все нуждающиеся студенты.

МГТУ им. Носова

Магнитогорский государственный технический университет выполнил пять показателей. По образовательной деятельности вуз не дотянул до порогового значения всего 0,53. Процент трудоустройства выпускников остался невыясненным, потому что университет не предоставил данные.

Отношение средней заработной платы НПР в образовательной организации (из всех источников) к средней заработной плате по экономике региона – 143,81%

Средний балл ЕГЭ студентов, принятых на обучение по программам бакалавриата и специалитета по всем формам обучения – 58,88 балла.

Все иногородние студенты обеспечиваются местами в общежитии в полном объеме.

УралГУФК

На данный момент известно, что спортивный вуз выполнил пять показателей. Данные по трудоустройству находятся в обработке. В этом году университет вновь не дотянул до порогового значения по такому параметру, как зарплата ППС. При этом отмечен большой рост по финансово-экономической деятельности и научно-исследовательской работе.

Отношение средней заработной платы НПР в образовательной организации (из всех источников) к средней заработной плате по экономике региона – 128,62%.

Средний балл ЕГЭ студентов, принятых на обучение по программам бакалавриата и специалитета по всем формам обучения – 55,69 балла.

Все иногородние студенты обеспечены местами в общежитии.

ЧГИК

Челябинский государственный институт искусств выполнил все показатели мониторинга. Данные по трудоустройству пока находятся в обработке. По отношению к показателям прошлого года произошло увеличение показателей по научно-исследовательской, международной деятельности и заработной плате ППС.

Отношение средней заработной платы НПР в образовательной организации (из всех источников) к средней заработной плате по экономике региона – 148,35%.

Средний балл ЕГЭ студентов, принятых на обучение по программам бакалавриата и специалитета по всем формам обучения – 65,40 балла.

Доля студентов, не обеспеченных собственным общежитием, в числе студентов, нуждающихся в общежитии, – 0%.

ЮУИУиЭ

Негосударственный вуз выполнил все семь показателей мониторинга. Пороговое значение по трудоустройству превышено на 5 пунктов (75 при минимальном показателе 70), также превышение есть по научно-исследовательской работе, международной деятельности и финансово-экономической.

Отношение средней заработной платы НПР в образовательной организации (из всех источников) к средней заработной плате по экономике региона – 174,84%.

Доля студентов, не обеспеченных собственным общежитием, в числе студентов, нуждающихся в общежитии, – 100%

РБИУ

Русско-британский институт управления выполнил четыре показателя. Не достигнуты пороговые значения по образовательной деятельности, трудоустройству выпускников и заработной плате ППС. Последний показатель составил 128,63 при пороговом 133.

Отношение средней заработной платы НПР в образовательной организации (из всех источников) к средней заработной плате по экономике региона – 128,63%.

Средний балл ЕГЭ студентов, принятых на обучение по программам бакалавриата и специалитета по всем формам обучения – 57,95 балла.

Доля студентов, не обеспеченных собственным общежитием, в числе студентов, нуждающихся в общежитии, – 0%.

Челябинский филиал РАНХиГС

Филиал выполнил пять показателей мониторинга эффективности. Снижение произошло по научно-исследовательской деятельности. В итоге филиал не смог превысить порогового значения. Данные по трудоустройству выпускников вуз не предоставил.

Отношение средней заработной платы НПР в образовательной организации (из всех источников) к средней заработной плате по экономике региона – 156,06%.

Средний балл ЕГЭ студентов, принятых на обучение по программам бакалавриата и специалитета, по всем формам обучения – 62,08 балла.

Доля студентов, не обеспеченных собственным общежитием, в числе студентов, нуждающихся в общежитии, – 100%.

Челябинский филиал Финансового университета при Правительстве РФ

В этом году филиал вышел из красной зоны, выполнив четыре показателя. Данные еще по одному параметру – «Трудоустройство» – находятся в стадии проверки. Учебному заведению не удалось превысить пороговые значения по финансово-экономической деятельности и приведенному контингенту.

Отношение средней заработной платы НПР в образовательной организации (из всех источников) к средней заработной плате по экономике региона – 153%.

Средний балл ЕГЭ студентов, принятых на обучение по программам бакалавриата и специалитета, по всем формам обучения – 66,64 балла.

Доля студентов, не обеспеченных собственным общежитием, в числе студентов, нуждающихся в общежитии, – 0%.

УрСЭИ

Уральский социально-экономический институт является филиалом Академии труда и социальных отношений. Учебное заведение не выполнило показателей по образовательной деятельности, научно-исследовательской, заработной плате преподавателей. Данные по трудоустройству выпускников вуз не предоставил.

Отношение средней заработной платы НПР в образовательной организации (из всех источников) к средней заработной плате по экономике региона – 111,50%.

Средний балл ЕГЭ студентов, принятых на обучение по программам бакалавриата и специалитета по всем формам обучения – 55,33 балла.

Доля студентов, не обеспеченных собственным общежитием, в числе студентов, нуждающихся в общежитии, – 0%.

Полный мониторинг эффективности вузов Челябинской области можно посмотреть здесь.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter