На кафедре «Двигатели внутреннего сгорания» Политехнического института ЮУрГУ запущен в работу безмоторный топливный стенд с камерой постоянного объема и скоростной видеосъемкой для исследования процессов впрыска топлива и смесеобразования в двигателях. Как сообщили в вузе, его основное предназначение – прикладные исследования дизельных двигателей различной мощности. Стенд изготовлен со значительно меньшими затратами, чем аналогичное оборудование в Германии, при этом его возможности не уступают немецким аналогам.
В 2012 году автор-разработчик стенда – профессор кафедры «Двигатели внутреннего сгорания» Вячеслав Камалтдинов совместно с коллегами посетил концерн BOSCH в Штутгарте, где ознакомился с оборудованием для испытаний дизельной топливной аппаратуры типа Common Rail. После поездки было принято решение об изготовлении собственного научно-исследовательского безмоторного топливного стенда. Оборудование стенда было установлено на площадях Автотракторного факультета ЮУрГУ (Политехнический институт).
«Создавая наш стенд, мы изготовили универсальную камеру постоянного объема, разработали и применили оригинальную систему автоматического управления стендом, – рассказывает Вячеслав Камалтдинов. – Предварительно сжатый в компрессоре воздух подается в камеру из баллонов под давлением до 100 бар. Система управления стендом обеспечивает синхронность единичного впрыска топлива в камеру постоянного объема, включения скоростной цветной видеокамеры и регистрации процессов на 4-канальном осциллографе. Результаты фото- и видеорегистрации обрабатываются и анализируются специалистами кафедры. В настоящее время проведены исследования процесса смесеобразования с различными распылителями».
Для управления стендом выпускником Автотракторного факультета совместно с учеными приборостроительного факультета разработано программное обеспечение, позволяющее задавать параметры управляющих импульсов с точностью до 1 мкс.
В работе систем стенда, исследованиях и обработке результатов испытаний активное участие принимали бакалавры, магистранты и аспиранты кафедры. Двое магистрантов уже защитили диссертации по полученным материалам.
Фото: Фото предоставлено ЮУрГУ