RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, небольшие дожди

ощущается как +14

3 м/c,

вос.

731мм 94%
Подробнее
5 Пробки
USD 86,55
EUR 94,38
Образование «Евгений Онегин»: детям до 16 не читать

«Евгений Онегин»: детям до 16 не читать

15-летний мальчик хотел купить роман «Человек, который смеется», но ему отказали из-за маркировки на издании «16+». Эта история похожа на анекдот, но основан он на реальном факте. Скандал заставил задуматься над обоснованностью возрастных маркировок. Наш сайт заглянул в книжный магазин и с удивлением обнаружил, что читать «Евгения Онегина», «Героя нашего времени» или «Преступление и наказание» детям до 16 лет нельзя.

Маркировать книги обязывает федеральный закон №436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Но по каким критериям издательства оценивают содержание книги и соответствие возрасту, оказалось загадкой. Например, «Евгения Онегина» предлагается читать только тем, кому уже исполнилось 16 лет, а «Доктора Живаго» – кому есть 12.

Книги для взрослых детей

Предполагалось, что на произведения классической литературы маркировки проставляться не будут, однако в книгах возрастные ограничения указаны, и магазины обязаны их соблюдать.

«Практически вся классика идет с маркировкой 16+, – говорит старший продавец “Читай-город” Александра Гриднева. – Мы обязаны соблюдать закон, поэтому не имеем права продавать эти книги без предъявления паспорта. Тот же “Тарас Бульба”, которого дети проходят, наверное, в классе седьмом, рекомендован с 16 лет. Но он входит в программу, и ученики должны его прочитать, поэтому иногда мы идем на уступки. Есть книги с маркировкой 18+, часто они идут в упаковке, поэтому ребенок в магазине не может их даже просмотреть. Самая популярная книга сейчас “50 дней до моего самоубийства”, но мы не можем ее продать детям младше 18 лет, хотя она есть в свободном доступе в Интернете. Просим прийти с родителями и уже им объясняем, что это произведение психологически тяжелое, и продаем только после согласия мамы или папы. Часто подростки спрашивают Довлатова, но там есть нецензурные выражения, поэтому не каждый может эту книгу приобрести. Нас уговаривают, что “книга – это не алкоголь, который можно покупать только с 18 лет”, но закон есть закон».

Александра Гриднева признается, что несмотря на непонятный механизм маркировки книг, магазинам стало проще работать: «У нас были случаи, когда приходили родители, возмущались, почему мы продали ребенку ту или иную книгу. Маркировка нас в этом плане обезопасила, появился возрастной ориентир, который мы обязаны учитывать. Да и родителям стало проще выбирать книги, особенно для малышей. Сразу понятно, что подходит для ребенка, а что не по возрасту».

В 2010 году президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который ввёл возрастные категории для информационной продукции (для детей до 6 лет, старше 6, 12 и 16 лет, а также запрещенной для распространения среди детей).

С трудностями из-за маркировок столкнулись и библиотеки. «Помимо издательской маркировки мы можем поставить и свою. Книги поступают в отдел комплектования, и наши сотрудники по возможности прочитывают произведения, чтобы определить возрастную категорию, убедиться в отсутствии ненормативной лексики, – говорит директор Челябинской областной юношеской библиотеки Зинаида Сергеева. – Конечно, иногда наличие маркировки лишает ребенка возможности прочесть ту или иную книгу. Это можно сравнить с фильтром в Интернете, который относит изображение Данаи к порнографическим».

С необходимостью маркировки собственного произведения столкнулась и писатель, автор книги для подростков «Верхом на Сером» Ульяна Бисерова: «В издательстве спросили, насколько критично, на мой взгляд, именно ограничение 12+. Дело в том, что в этом случае при верстке приходится выполнять требования по размеру шрифта для этой возрастной аудитории (это автоматически увеличивает число страниц и, соответственно, расходы на печать тиража). В противном случае книга оказалась бы на полке для более взрослой аудитории. Я как автор ратовала за “правильную” маркировку, так как книга ориентирована на подростков 11-12 лет. Считаю, что маркировки полезны – родителям так несколько проще ориентироваться в море современной литературы, подбирая книги для детей. С другой стороны, как и многие полезные инициативы, при возрастном разграничении книг не обошлось без перегибов. На классике это не отразилось, а вот современных авторов в издательствах просят “вымарать” отдельные фразы или целые фрагменты».

Что делать?

  • Подросткам можно посоветовать ходить в книжный магазин с паспортом. Он необходим, если у продавца возникнут сомнения относительно возраста.

  • На одном и том же литературном произведении разные издательства могут поставить и 12+, и 16+, поэтому можно попытаться поискать книгу, которая будет подходить по возрасту.

  • Еще один вариант – приобрести издания, выпущенные до принятия закона, на них нет возрастной маркировки.

  • В некоторых случаях детей просят прийти с родителями, чтобы продать книгу уже взрослому.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
43
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления