Образование Кадры для АПК «вырастит» агролаборатория

Кадры для АПК «вырастит» агролаборатория

В Челябинской области появится уникальная образовательная сельскохозяйственная лаборатория. Она будет создана в рамках проекта «Детский технопарк» и позволит объединить производство и все уровни образования, начиная от дошкольного.

В проект уже включились школа №2 Аргаяшского района, Аргаяшский аграрный техникум и «Продкорпорация». Заинтересованность высказали и представители учебных заведений и предприятий Сосновского района.

«Агропромышленные предприятия испытывают острую нехватку инженерных кадров и рабочих профессий. Техникумы и колледжи сельских районов каждый год не добирают студентов. И, к сожалению, продолжать обучение по месту жительства готовы те школьники, которые чаще всего просто не имеют возможности учиться в вузе. Сельскохозяйственная лаборатория – это не просто кабинет, а условное название целой системы, направленной на повышение качества образования, профориентацию и подготовку квалифицированных кадров для аграрного сектора экономики. Благодаря современному оборудованию, учебно-методическим комплексам, дети будут знакомиться с перспективными направлениями в агросекторе, как, например, агротехника, пищевые технологии, биотехнологии, агроэкология», – поясняет директор Дома юношеского технического творчества Челябинской области Владислав Халамов.

Возможными темами школьных проектов могут быть: получение безвирусных растений, выведение новых сортов растений, анализ продуктов питания на ГМО. Кроме этого, школьники смогут осуществлять проекты по экологическому мониторингу окружающей среды.

Проект создания образовательной сельскохозяйственной лаборатории разработан Домом юношеского технического творчества Челябинской области при поддержке Министерства образования и науки региона.

Проходить обучение и работать над проектами в лаборатории смогут школьники 5-11 классов. Школьники младшего звена 1-4 классов будут привлекаться для работы в лаборатории в качестве ознакомительного и подготовительного этапа. Студенты будут подключены к работе лаборатории в качестве «кураторов» школьников и в качестве новаторов идей для проектов по кейсам научных исследований. Работой в сельскохозяйственной лаборатории планируется занять и воспитанников дошкольных учреждений. Тем самым этот проект даст возможность создания модели образования «от детского сада до производства».

Сейчас в ДЮТТ разрабатывается специальный учебно-методический комплекс, который поможет педагогам знакомить детей с теми дисциплинами, которые наиболее актуальны для этого района и необходимы для успешного получения профессионального образования и трудоустройства. Подобного учебно-методического комплекса нет ни в одном регионе России.

«Мы очень заинтересованы в подобном проекте, – говорит заместитель директора аргаяшской школы №2 Зилия Хидиятулина. – В нашей школе созданы прекрасные лаборатории физики, информатики, химии и биологии, мы сотрудничаем с аграрным университетом и с колледжем, но создание технопарка откроет для нас новые возможности по созданию непрерывного образования».

В необходимости создания сельскохозяйственной лаборатории убеждена и заместитель директора по учебно-методической работе Аргаяшского аграрного техникума Раиля Камалова: «Не секрет, что ребята приходят к нам с недостаточными знаниями по физике, дисциплинам естественнонаучного цикла. И мы очень заинтересованы в хорошей подготовленности абитуриентов. "Продкорпорация" предоставила нам для обучения современную технику – тракторы, комбайны, но чтобы ими управлять, нужно хорошо знать механику, гидравлику. Создание лаборатории позволит школьникам глубже изучать эти разделы. А мы, в свою очередь, будем заинтересовывать детей работой в аграрном секторе, который стал очень высокотехнологичным, созданием своих бизнес-проектов и хозяйств».

Опыт по организации работы сельскохозяйственной лаборатории будет представлен на III Всероссийском техническом форуме, который пройдет в Челябинске в декабре.

Фото: Фото предоставлено ДЮТТ Челябинской области

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления