16 января суббота
СЕЙЧАС -9°С

Студентам ЮУрГУ рассказали о новом методе клеточного анализа

Поделиться

Поделиться

В Челябинске стартовала ХI Всероссийская конференция «Иммунологические чтения», в рамках которой проходит международная школа для молодых ученых «Проточная цитометрия в клинической лабораторной диагностике». 25 августа Игорь Кудрявцев, старший научный сотрудник отдела иммунологии Института экспериментальной медицины из Санкт-Петербурга, провел практическое занятие на площадке ЮУрГУ.

«Проточная цитометрия – один из новых методов клеточного анализа. Он позволяет понять, что находится снаружи клетки, на мембране, какие процессы происходят в цитоплазме, в отдельных органеллах, в ядре и т. д. С помощью такого метода исследования можно проследить весь жизненный цикл клетки – от ее зарождения до гибели. Изначально такой анализ использовался исключительно в онкологии – для выявления заболеваний и для оценки эффективности терапии в борьбе с болезнью. Однако современные ученые значительно расширили рамки применения проточной цитометрии», – поясняют в ЮУрГУ.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Сейчас проточная цитометрия используется для выявления практически любых заболеваний, связанных с клетками крови, аутоиммунными заболевания – все, что касается иммунитета. Она помогает узнать вещи, связанные с нарушением функций клеток и эффективностью их работы», – объясняет Игорь Кудрявцев.

«Если всю лабораторную диагностику представить в виде пирамиды, то на вершине будет именно проточная цитометрия. Она требует интеллектуального подхода и определенного уровня мышления. Главное – она заставляет думать, что очень важно не только для научного, но и клинического мышления», – рассказывает заведующий совместной лаборатории молекулярной генетики РАН и ЮУрГУ Александр Зурочка.

Фото: Фото предоставлено ЮУрГУ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...