RU74
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Челябинске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

733мм 88%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,30
EUR 95,46
Образование Электронная очередь в детсады переедет

Электронная очередь в детсады переедет

Родителей малышей, которые только собираются в детские сады, учебный год принесет несколько сюрпризов. В их числе – изменение системы электронной очереди в дошкольные учреждения, открытие новых детсадов.

Ближайшие две недели родители не смогут вносить изменения в заявки, поданные на сайт Sadiki74.ru. В это время данные электронной очереди в детсады будут переноситься на единый портал образовательных услуг Челябинской области.

Как сообщила первый заместитель министра образования региона Елена Коузова, Челябинск стал последним городом области, который переходит на новую систему учета. «Здесь самая большая база данных, поэтому вначале обкатали переход на других муниципалитетах. Надеемся, что перенос заявок пройдет без сбоев», – пояснила замминистра.

Единая система создается для удобства родителей. Например, при переезде в другой город не нужно будет создавать заявку заново.

Но родителям нужно быть готовыми и к изменениям. Как рассказала начальник отдела дошкольного образования Челябинска Юлия Наймиллер, на новом портале будет другой интерфейс и поисковик: «Если раньше каждой заявке присваивался номер, то сейчас заявку можно будет найти только по номеру свидетельства о рождении ребенка».

В комитете по делам образования просят родителей быть внимательными и после переноса базы данных обязательно перепроверить свои заявки.

Чиновники заверили, что изменения не повлияют на очередность. «Подвинуть» ребенка в очереди могут только льготники. По словам Юлии Наймиллер, как и в прошлые годы, право на внеочередной прием имеют дети прокуроров, судей, военнослужащих, граждан, участвующих в ликвидации чернобыльской аварии и другие категории. В 2014 году завершилась программа предоставления льгот детям граждан, служивших на Северном Кавказе. Теперь на внеочередную запись в детский сад имеют право только семьи военнослужащих, погибших или пропавших без вести на территории Северо-Кавказского региона.

В том, что ребенок не получает место в детском саду или ему дается путевка в дошкольное учреждение, которое находится далеко от дома, порой виноваты сами родители. «Комплектацию проводит система, без участия человека, – напоминает Юлия Наймиллер. – Детский сад подбирается исходя из приоритета, указанного в заявке. Бывает, что детский сад выбирается родителями не по прописке, а например, недалеко от места работы или места жительства бабушки ребенка».

В отделе дошкольного образования напоминают, что в случае получения путевки в нежелаемый детский сад, родители всегда могут написать заявление о переводе.

Второй нюанс – это правильное заполнение желаемой даты зачисления. «Бывает так, что родители указывают 1 июня или 1 сентября. Это значит, что в массовой комплектации, которая проходит в мае, эта заявка вообще не принимает участие. Такие случаи у нас были», – рассказала Юлия Наймиллер.

На сегодняшний день охват детей в Челябинске дошкольным образованием 83,6%. В эту статистику включаются дети в возрасте от года до семи лет. «В системе образования Челябинска 340 дошкольных учреждений, из них 34 находятся в школах. Число дошкольников увеличилось на 5,6%. Несмотря на это, уровень охвата остался тем же. Это связано с увеличением рождаемости и большим притоком в город семей с детьми, – говорит заместитель председателя комитета по делам образования Лариса Манекина. – Мы обязаны предоставить место в детском саду детям в возрасте от трех лет. Только за последнее время в Челябинск приехало 1200 детей в возрасте от 3 до 7 лет. Это незапланированная нагрузка на дошкольные учреждения».

Тем не менее, в Челябинске за последние пять лет было создано 17 тысяч мест в детских садах. В этом году в систему образования вошли новые или реконструированные детсады в Центральном, Советском, Тракторозаводском, Ленинском и Курчатовском районах.

В сентябре будут оформлены документы на выкуп двух детских садов – в Новосинеглазово и на улице Лесопарковая. Оба они расположены на первых этажах жилых зданий. «Детсад в Новосинеглазово рассчитан на 100 детей, а на Лесопарковой – на 80, там созданы великолепные условия, есть огороженная площадка для прогулок», – комментирует Юлия Наймиллер.

Как только новым детсадам будут присвоены номера, родители смогут указывать эти детсады в своих заявках. Как заверили в комитете образования, помимо массового комплектования в мае, места в детсады распределяются дополнительно практически каждый месяц.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
30
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Объявления