Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Виандот, фавероль и брама: изучаем экзотических петухов из Парка птиц «Таганай»

В Парке птиц «Таганай» дружно живут петухи разных пород – от гамбургских до кучинских. В год Огненного Петуха мы решили узнать, каким характером обладает символ восточного гороскопа.

Яркие, харизматичные, элегантные и общительные – именно так можно сказать о петухах. Достаточно посмотреть на аппенцеллера хохлатого. Это редчайшая порода была выведена в Швейцарии. Петух – настоящий щеголь: на голове у него хохолок из перьев, который напоминает шляпу-цилиндр, под ним он скрывает небольшой гребешок в виде рожек. Говорят, что эти птицы отличаются свободолюбивым характером и необычайной подвижностью. Они готовы весь день изучать подворье и гоняться за насекомыми.

Поделиться

Поделиться

Еще один модник – виандот. Из-за пышного оперения петух выглядят тяжелее, чем на самом деле. Благородная «шубка» из серых перьев с черной окантовкой помогает ему стойко переносить морозы. Эти птицы практически не летают, а только важно прогуливаются по двору.

Поделиться

Поделиться

Любит производить впечатление и петух брама. Это одни из самых крупных кур в мире. Шикарное оперение и статность делают браму звездой любой выставки. Причем перьями у них покрыты даже ноги, включая ступни.

Поделиться

Поделиться

Француз фавероль имеет надменный внешний вид, но благородный нрав. Петухи отличаются спокойным характером и заботливостью. Они прекрасно следят за своим гаремом и потомством. Петух носит пышные бакенбарды и «сапожки». Фавероли – одна из немногих пород, представители которых имеют не четыре, а пять пальцев. Это их визитная карточка.

Поделиться

Поделиться

В кохинхине можно увидеть все 50 оттенков серого. Это высокие, крупные птицы с небольшим хвостом и оперенными ногами. Кохинхины родом из Китая, в Европе они произвели фурор, когда были представлены британской королеве Виктории в XIX веке. Многие захотели завести этих кур как декоративных домашних питомцев.

Поделиться

Еще один азиат – курчавый китаец. На российских подворьях это редкая птица. Перья на шее петушка торчат завитками. Их необычное строение объясняется генетической мутацией, которая передается по наследству. Расплата за такую красоту – невозможность летать.

Поделиться

Восторг вызывают шелковый миниатюрный петушок и его пушистый гарем. У этих птиц изящная маленькая голова с коротким голубоватым клювом и розовым бородавчатым гребешком. Это действительно экзотические куры. Под белоснежным пухом скрывается черная кожа. Мясо шелковых китайских кур и петухов высоко ценится за свои вкусовые и полезные качества. В Китае и странах Юго-Восточной Азии этот продукт считается деликатесным. А фармакология этих государств занимается разработкой лекарственных препаратов из мяса кур этой породы.

Поделиться

Поделиться

Больше похож на индюка, чем на петуха – так говорят о птицах породы голошейные. Этих петухов даже называют курьезом природы. Но несмотря на отсутствие перьев на некоторых участка тела, они легко переносят холодную погоду.

Поделиться

Петухи фениксы знамениты своими роскошными длинными хвостами, которые могут вырастать длиной до одного метра. Конечно, в уральских условиях такое маловероятно.

Поделиться

Кучинских петухи словно пришли из сказки. Их яркий наряд и звонкое «кукареку» не оставляют равнодушным ни одного посетителя. Это порода была выведена советскими селекционерами после Второй мировой войны.

Поделиться

Поделиться

Юрловский голосистый петух довольно крупный и очень важный. Известно, что при выведении использовались бойцовские породы. Если с раннего возраста их не приучать к человеческому обществу, то они могут быть очень агрессивны. Но в парке главное оружие юрловского петуха – голос.

Поделиться

Поделиться

Гамбургский петушок относится к спортивно-декоративному виду. Это легкие, подвижные и неприхотливые птицы. Кстати, о достоинствах гамбургских кур рассказывается даже в романе «Волшебник из страны Оз». Но сегодня эта порода считается исчезающей.

Поделиться

Говоря о петухах, мы не могли пройти мимо фазанов. Как правило, у этих птиц самки небольшие и невзрачные, а вот петухи вобрали в себя гамму красок. Посмотрите на алмазного или золотого фазана.

Поделиться

Поделиться

Серебряный фазан распространен в Южном Китае. Он обитает в горных лесах и бамбуковых зарослях. А королевский фазан чаще встречается в Северном Китае. В Европу их завезли в начале прошлого столетия.

Поделиться

Поделиться

Обитатели парка птиц «Таганай» с нетерпением ждут Нового года. В год Петуха всем пернатым достанется угощение – зерно с творогом и пророщенной зеленью.

Поделиться

Поделиться

Фото: Фото Олега Каргаполова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter