24 января понедельник
СЕЙЧАС -11°С

317 путевок в «Артек»: как челябинцам попасть в легендарный лагерь

Поделиться

Процедуру предоставления путевок в легендарный детский лагерь «Артек» упростят. С этого года самых достойных школьников будут выбирать не члены специальных комиссий, а единая автоматизированная информационная система. Но для этого родителям необходимо подать электронную заявку.

На 2017 год Челябинской области выделено 317 путевок в Международный детский лагерь «Артек». Их обладателями станут те, кто зарегистрируется в специальной системе и займет первые места в независимом рейтинге.

По распоряжению правительства России с января этого года распределение бюджетных мест будет осуществляться посредством автоматизированной информационной системы «Путевка». Благодаря ей каждый ребенок или его родители могут самостоятельно загрузить портфолио и оценить свои шансы на получение путевки.

Поделиться

Коммерческая путевка в «Артек» стоит около 65 тысяч рублей

– Если заявку оформляют родители, то им необходимо создать профиль ребенка, прикрепить все его достижения за последние три года – дипломы, грамоты, удостоверения. После этого автоматически составляется рейтинг желающих попасть в лагерь. Для каждой смены будут выбираться те, кто занял первые места и соответствует всем необходимым требованиям, в том числе медицинским, – пояснили в министерстве образования и науки Челябинской области.

До этого муниципалитеты сами определяли тех, кому достанется путевка, руководствуясь требованиями, установленными «Артеком».

– Каждая путевка в «Артек», как и прежде, выступает в качестве награды ребят за их достижения в учебе или каком-либо виде внешкольной деятельности. Изменения касаются технической стороны процесса приобретения путевки в «Артек» – отметил директор «Артека» Алексей Каспржак.

Методист областного учреждения «Метеор», занимающегося организацией поездки детей в лагеря, Дарья Коротнева весь день отвечает на звонки родителей:

– Система работает в тестовом режиме, поэтому у родителей не всегда получается правильно оформить заявку, заполнить профиль. Естественно, они волнуются. Но в «Артеке» нам пообещали, что система скоро будет отлажена.

Сейчас в «Артек» можно попасть тремя способами:

  • первый – получить путевку по региональной квоте за особые достижения;
  • второй – стать победителем конкурсов, организованных партнерами лагеря. Список конкурсов есть на сайте «Артека»;
  • третий – приобрести путевку.

Последний способ не самый популярный у челябинцев, но он позволяет родителям воплотить в жизнь мечту ребенка, если он не смог оказаться на верхушке рейтинга. В среднем путевка в «Артек» стоит 65 тысяч рублей. Дополнительно оплачивается перелет и сопровождение, в летний период эти услуги обойдутся примерно в 28 тысяч рублей. Как сообщили в туристическом агентстве, записываться на путевку нужно уже сейчас. Но точная информация о том, будут ли «коммерческие» места в лагере, часто появляется всего за 10 дней до начала смены.

Поделиться

 Дни, проведенные в «Артеке», запоминаются на всю жизнь

Добавим, что даже при получении бесплатной путевки, расходы на сопровождение и перелет обязаны взять на себя родители.  

Студент журфака ЧелГУ Никита Васильев побывал в «Артеке» в качестве вожатого и за одну смену успел понять, почему воспоминания об этом лагере остаются на всю жизнь.

– Я смог увидеть «Артек» с разных сторон. Это действительно весёлый, интересный детский лагерь, но со строгими порядками. Нас ругали за каждую расстегнутую пуговицу на ребенке, мол, не проследили. Я был удивлен тем, насколько хорошо организован досуг детей, не было такого, чтобы ребята слонялись без дела. Они просто не успевают скучать по дому. Природа, море, игры, мероприятия, экскурсии, форма, знакомства и много всего, что они позже будут вспоминать при слове «Артек». Не было в моей смене ни одного ребенка, который бы сказал, что он чем-то недоволен или что он хочет домой. А связь друг с другом артековцы поддерживают на протяжении многих лет, приезжают в гости и помогают в сложных ситуациях. Вот что значит «артековец сегодня – артековец всегда».

Фото: Фото с сайта Artek.org

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter