Город Образование Челябинские школьники увеличили скорость инвалидной коляски до 20 км/ч

Челябинские школьники увеличили скорость инвалидной коляски до 20 км/ч

Изобретением заинтересовались руководители нескольких центров реабилитации.

С помощью чудо-техники мальчик впервые почувствовал, что такое скорость

Челябинские школьники 29 марта презентовали усовершенствованную инвалидную коляску. С помощью специального приспособления от мопеда она превращается в легкоуправляемое транспортное средство.

– К обычной коляске мы прикрепляем систему управления. Передние колёса поднимаются, и конструкция становится трёхколесной. Это делает её устойчивой и дает возможность преодолевать небольшие бордюры, – говорит девятиклассник Сергей Савельев.

Мальчишки признаются, что идея помочь людям с ограниченными возможностями пришла им в голову после того, как они увидели несколько инвалидов-колясочников. Над проектом ребята работали два месяца. Знания, полученные на курсе «Автомеханика» в Доме юношеского технического творчества (ДЮТТ) Челябинской области, пригодились, чтобы продумать рулевое управление и способ крепления к инвалидной коляске.

Необычную конструкцию уже опробовал девятилетний Саша. Благодаря усовершенствованной инвалидной коляске он впервые ощутил, что такое скорость.

За несколько минут маму мальчика научили прикручивать руль.

– Там всего пара шурупов, всё крепится легко и просто. Руль можно брать с собой на прогулку в парк, на улицу. Ребёнка не нужно пересаживать в другую коляску, при этом он сможет ездить без посторонней помощи и не крутить колеса вручную, – отмечает директор ДЮТТ Владислав Халамов.

Работает чудо-коляска на электродвигателе. Его зарядки хватает на то, чтобы преодолеть 25 километров. Управлять такой техникой легко, коляска становится маневренной, без труда разворачивается даже на небольшом пространстве.

Семья, участвующая в испытаниях, уже готова приобрести разработку. Импортные аналоги стоят порядка 150 тысяч рублей, а техника челябинских школьников около 50 тысяч.

Изобретением заинтересовались также руководители нескольких центров реабилитации. Сейчас школьники работают над новыми проектами для людей с ограниченными возможностями. Например, Тимофей Гаврилов придумал сегвей, на котором можно кататься сидя.

– Я взял сиденье от старого мопеда, колесо и сделал рычаги управления. Стоя, конечно, кататься интересней, но здесь скорость получается большая, и можно потренироваться в умении балансировать, – заключил третьеклассник.

Напомним, челябинские школьники регулярно отличаются необычными разработками. Так, в ноябре прошлого года ученик 11-го лицея Владимир Никольский собрал уникальную систему очистки карнизов крыш зданий от снега и наледи. А в январе этого года девятиклассник и воспитанник ДЮТТ Константин Кроневальд создал «Универсального дворника» – агрегат, который умеет подметать мусор, косить траву и убирать наледь.

Фото: Фото и видео предоставлены ДЮТТ Челябинской области

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления