RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

739мм 68%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,81
EUR 95,78
Город Образование Челябинцы напишут «Тотальный диктант» в небе, пабе и музеях

Челябинцы напишут «Тотальный диктант» в небе, пабе и музеях

Рассказываем о самых необычных площадках для проверки грамотности.

На «Тотальный диктант» в Челябинске ожидают три тысячи участников

8 апреля челябинцы смогут проверить грамотность на «Тотальном диктанте». Акция пройдёт на 29 площадках. Еще две создадут для иностранцев. Сайт 74.ru узнал, где развлекут вашего ребёнка, пока вы пишете диктант, поможет ли участникам метеорит, как будут писать под диктовку слепые и какие интересные программы для гостей подготовили организаторы.

Традиционно площадками акции становятся вузы, школы, библиотеки, но «Тотальный диктант» каждый год удивляет: он побывал уже на МКС, за полярным кругом, под землёй и даже под водой.

Организаторы «Тотального диктанта» традиционно приглашают известных людей в качестве «диктаторов». Например, в Москве диктант будут читать шоумен Максим Галкин, режиссёр Марк Розовский, стилист Влад Лисовец, музыканты из группы «Ундервуд». На площадке «Точка кипения» Агентства стратегических инициатив «диктатором» будет журналист Владимир Познер. А инновационный центр «Сколково» для участия в проекте пригласил Игоря Бутмана, известного саксофониста.

Возможность проверить знания и написать диктант на высоте 10 тысяч метров будет у пассажиров S7 Airlines. В этом году акция пройдет на десяти внутренних и международных рейсах авиакомпании, в том числе из Новосибирска – родины «Тотального диктанта». Бортпроводники раздадут пассажирам специальные бланки, а также радиогиды с наушниками.

Жители города Тарко-Сале смогут написать диктант в настоящем чуме. А в Пермском крае диктант пройдет в Кунгурской ледяной пещере. Уже не в первый раз проверять грамотность будут на бортах барков «Крузенштерн» (Калининград) и «Паллада» (Владивосток).

В Челябинске «Тотальный диктант» тоже пройдет на необычных площадках.

Интеллектуальная битва в пабе

«Тотальный диктант» в пабе – легко. Гости «Пьяного страуса» смогут не только перекусить, проверить свою грамотность, но и стать участниками интеллектуальной викторины.

Диктант будет читать неоднократный участник телевикторины «Своя игра», автор, организатор и ведущий интеллектуальных игр с многолетним стажем Борис Савельев.

Центр атомной энергии – без лишних слов

Информационный центр по атомной энергии не в первый раз становится площадкой для проведения «Тотального диктанта». Несмотря на устрашающее название гостей ждет уютная атмосфера и знакомство с людьми, любящими науку. В центре созданы все условия для проведения интерактивных викторин и виртуальных экскурсий, посвященных атомной отрасли.

После написания диктанта желающие смогут сыграть в игру «Атомные гипотезы» на умение фантазировать и доказывать свою точку зрения.

На этой площадке диктант прочитает начальник управления пресс-службы и информации правительства Челябинской области Дмитрий Федечкин.

На тотальную акцию с детьми

Студия творческого развития Art Fusion ждет участников «Тотального диктанта» с детьми. Пока вы проверяете свою грамотность, малышей будут развлекать аниматоры и воспитатели проекта «Лейка. Для мам, пап и малышей».

Диктант будет читать кандидат филологических наук, руководитель центра обучения и развития «Территория знаний» Виктория Латюшина. Вас ждут на улице Академика Макеева, 7а, Art Fusion / «Лейка».

Силы космоса и искусства в помощь

Тем, кто хочет прикоснуться к знаменитому челябинскому метеориту, придётся по душе площадка в Историческом музее. Специально для участников «Тотального диктанта» проведут экскурсию по экспозиции.

А в Челябинском музее изобразительных искусств гости смогут также посетить выставку «Ударным темпом, полным ходом!» и увидеть уникальную коллекцию живописи ленинградских, московских художников, работавших на Урале в годы первых пятилеток и строительства индустриальных гигантов. На этой площадке диктант прочтёт директор музея Станислав Ткаченко.

Площадка для любителей моды

В Русско-Британском институте управления подготовили не только все условия для написания диктанта, но и необычный подарок. Участники акции посетят музей моды, в котором можно увидеть шляпки 20-х, фильдеперсовые чулки 30-х, манишки 40-х, блузки с китайской символикой, авоськи и перчатки 60-х, кримпленовые платья и первые джинсовые юбки. Особенно в музее гордятся костюмом балерины Галины Улановой из велюра и гипюра, платьем, сшитым специально ко Дню Победы в 1945 году, кожаным плащом сотрудника НКВД 40-х годов. Некоторые экспонаты были подарены вузу известным историком моды Александром Васильевым.

Диктант вслепую

В Челябинске организовали специальную площадку для людей с ограниченными возможностями. Например, в библиотеке для слепых и слабовидящих диктант смогут написать люди, имеющие проблемы со зрением, инвалиды-колясочники. Для всех гостей будут проведена экскурсия по библиотеке, и каждый сможет узнать, как пишут, читают и смотрят фильмы незрячие.

В областной юношеской библиотеке диктант прочтёт филолог, педагог, участница шоу «Холостяк на ТНТ» Ксения Слащёва. Она сама передвигается на инвалидной коляске и лично проверяет доступность зданий для инвалидов.

«Тотальный диктант» для иностранцев

Ещё две дополнительные площадки к 29 сделают для иностранцев. Правда, они будут писать не диктант, а специальный тест TruD. Он разработан на основе оригинального текста «Тотального диктанта» и состоит из шести заданий, которые расположены в порядке повышения уровня сложности.

Напомним, автором текста стал писатель Леонид Юзефович. Он подготовил историю, посвященную трем городам России. Для того чтобы стать участником «Тотального диктанта – 2017», нужно определиться с площадкой, забронировать место на сайте Totaldict.ru, прийти 8 апреля к 13:00 на выбранную площадку, не забыв взять с собой документ, удостоверяющий личность.

Фото: Фото Игната Сарапулова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления