Все новости
Все новости

Особый склад ума и волевой характер: в ЮУрГУ воспитывают интеллектуальную элиту

О новых лабораториях, IT-технологиях и профессиональной карьере.

Для многих химия и физика – лишь общеобразовательные дисциплины и скучные уроки. Для других – путевка в жизнь и начало успешной карьеры. О том, как в Челябинске сегодня появляются свои ученые и компьютерные гении, рассказала директор Института естественных и точных наук ЮУрГУ Алевтина Келлер.

Поделиться

В ИЕТН объединили лучшее

В прошлом году жизнь Южно-Уральского государственного университета круто изменилась. Крупнейший вуз региона вошел в Проект 5-100, после чего в структуре вуза были образованы десять институтов. Одним из них стал Институт естественных и точных наук (ИЕТН), объединивший три факультета: Математики, механики и компьютерных технологий (ММиКТ), физический и химический факультеты. Будущих ученых и компьютерных гениев теперь здесь растят с утроенной силой.

– Факультеты и их кафедры, вошедшие в состав ИЕТН, не потерялись в новой структуре и сохранили и свой статус, – рассказывает директор института Алевтина Келлер. – Программы подготовки на 90 процентов остались прежними, но добавились новые магистерские программы, например, «Педагогические технологии углубленного изучения математики и информатики». При формировании структуры института, стратегии его развития, концепции подготовки бакалавров и магистров мы сохранили всё лучшее, мы приняли традиции каждого из факультетов. Выпускники института, с одной стороны, получают классическое фундаментальное образование в области математических и естественных наук, с другой – осваивают современные IT-технологии и работают в новых лабораториях.

Поделиться

Информацию о программах бакалавриата ИЕТН и необходимых для поступления экзаменах абитуриенты могут скачать по ссылке.

Гордость института – это мощные научные школы математиков, механиков, физиков и химиков. Научные результаты ученых ИЕТН известны во всем мире, что подтверждается высокими индексами цитирования, персональными приглашениями на мировые научные форумы. А тот факт, что количество защит диссертационных работ не уменьшается, говорит о потенциале научных идей, развиваемых в этих школах. В этом институте всегда конкурс в аспирантуру, причем не только выпускников университетов нашей страны, но и зарубежных.

Изучение физики и химии немыслимо без исследовательских работ. Для их проведения в ИЕТН открыты новые лаборатории. Физики и химики ставят в этих уникальных лабораториях свои эксперименты. Многие новые лаборатории созданы в специально построенных корпусах физического и химического факультетов. Инновационное оснащение лабораторий позволяет получать как зрелым, так и начинающим исследователям результаты принципиально нового уровня. Существенный вклад вносят научно-образовательный центр «Нанотехнологии», Лаборатории физических и химических исследований, а также суперкомпьютер «Торнадо-ЮУрГУ». Многие студенты начинают заниматься серьёзной научной работой, ещё обучаясь в бакалавриате.

Сочетание фундаментальной математической подготовки и современных компьютерных технологий позволяет студентам факультета ММиКТ быть конкурентоспособными профессионалами не только первые 3-5 лет работы, а на протяжении всей своей карьеры. Студенты выбирают различные пути: вузовского профессора, программиста-разработчика, аналитика, научных сотрудников, школьных учителей. А иногда их способности к системному мышлению, анализу большого объема информации, умению найти эффективное и логичное решение приводят их в различные сферы деятельности.

Однако в ИЕТН считают, что поиск идей, навыки исследовательской деятельности будут полезны в любой профессии. Благодаря наставничеству преподавателей студенты ИЕТН совершают свои первые открытия и публикуются в научных журналах. Первые шаги в науке бывают робкими, иногда по воле случая, но затем вчерашние бакалавры успешно и уверенно продолжают свои исследования в магистратуре, аспирантуре и докторантуре ЮУрГУ. Старшекурсники, магистранты и аспиранты имеют возможность работать над дипломами и диссертациями, используя современное высокотехнологичное исследовательское оборудование производства Германии, Японии, США, Швейцарии и России. Сочетание обучения с исследовательской и проектной работой позволяет выпускникам успешно конкурировать на рынке труда не только нашего региона и нашей страны, но и всего мира.

Поделиться

Информация о программах магистратуры ИЕТН и необходимых для поступления экзаменах – здесь.

Раз в месяц Институт естественных и точных наук ЮУрГУ проводит день открытых дверей в режиме online. Приняв участие в этом мероприятии, можно узнать все о программах бакалавриата и магистратуры. Анонс и специальная ссылка публикуются в группе для абитуриентов института в социальной сети.

В лидеры – с юных лет

Студенты института принимают участие и побеждают в научных конкурсах и олимпиадах различного уровня. Благодаря организованному в ИЕТН Центру олимпиадной подготовки, только за последние три года студенты завоевали более 70 наград различного уровня и достоинства, принимая участие в олимпиадах по всему миру. Например, команды факультета ММиКТ пять раз выходили в финал Чемпионата мира по программированию, который проводит Международная Ассоциация компьютерной техники (ACM). Студенты факультетов института неоднократно становились победителями и призёрами всероссийских профильных олимпиад.

Поделиться

– Наши студенты ничуть не уступают представителям ведущих вузов страны – на конкурсах выступают наравне со студентами МГУ, СпбГУ и Новосибирского госуниверситета. Это еще раз подтверждает высокий уровень подготовки, соответствующий мировым стандартам, – с гордостью отмечает Алевтина Викторовна.

Команда математиков ИЕТН ЮУрГУ трижды становилась призером Всероссийского студенческого турнира математических боев, не раз побеждала в финале Открытой международной интернет-олимпиады студентов вузов по математике. За четыре последние года они завоевали в общей сложности одно золото, четыре серебра и пять бронзовых медалей.

Быть успешным в науках, кстати, почетно – у отличников и участников научных конференций и чемпионатов в ЮУрГУ есть возможность получать повышенную стипендию президента РФ, Правительства РФ, Законодательного собрания области, главы города Челябинска и Ученого совета университета.

Наука воспитывает характер

Поделиться

Обучение в институте обеспечивает не только получение профессиональных знаний, но и формирует личностные качества, которые сегодня ценятся всеми работодателями: стрессоустойчивость, готовность к самообразованию, высокую трудоспособность и другие.

– Конечно, среди студентов есть и очень талантливые, и те, которые к своим успехам пришли благодаря упорному труду и стремлению к достижению результатов, – рассказывает Алевтина Викторовна. – Мы создаем возможности развития всем нашим студентам. Нам важны и особый склад мышления, и волевой характер. Я уверена, что наши выпускники справятся с любой профессиональной задачей и в жизни, и в карьере.

ИЕТН – старт успешной карьеры

Поделиться

Действительно, карьерный рост для многих начинается сразу после выпуска. Например, факультет математики, механики и компьютерных технологий снабжает рынок труда специалистами одной из самых востребованных сегодня профессий – это разработчики программного обеспечения, тестестировщики и интернет-аналитики. Квалифицированные специалисты такого рода нужны буквально везде, где необходимо создание программных продуктов для вычислительной техники. Также выпускники факультетов, вошедших в состав ИЕТН, работают инженерами-исследователями, бизнес-аналитиками в различных сферах экономики России и зарубежных стран. Химики и экологи работают в научно-исследовательских институтах и лабораториях, в том числе промышленных предприятий и контролирующих органов. Из выпускников физического факультета вырастает много экспертов и специалистов по обслуживанию и эксплуатации компьютерных систем крупных промышленных предприятий и инженеров-исследователей. Многие работают в лабораториях крупных мировых исследовательских центров России и за рубежом, другие – успешно ведут собственный бизнес.

Охота за перспективными кадрами в этих сферах начинается уже на старших курсах. На базе ИЕТН постоянно работает клуб встреч с работодателями Upgrade, который помогает определиться молодым людям со стартом карьеры. Бизнесмены и представители крупных компаний из числа вузовских партнеров регулярно проводят встречи со студентами. Помогает с трудоустройством и Центр профессиональной карьеры, созданный в институте.

Поделиться

– С работой у ребят проблем нет, – поясняет Алевтина Келлер. – Многие начинают подрабатывать в свободное от учебы время еще будучи студентами. Уровень заработка не афишируют, конечно. Но я знаю, что подавляющее большинство наших выпускников получают более 30 000 рублей в месяц в первый год после выпуска. Это только старт. Представляете, сколько зарабатывают выпускники через 3-5 лет? Кстати, наши ребята очень быстро добиваются успеха в профессиональной карьере – среди недавних выпускников много руководителей профильных отделов, фирм.

Элиту науки создают не только учебники

Помимо высокого уровня преподавания, в Институте придерживаются индивидуального подхода к каждому студенту. Не забывают и о всестороннем развитии молодых.

– Воспитание интеллектуальной элиты общества, а именно такими я вижу наших студентов и выпускников, невозможно без повышения их культурного уровня, – продолжает директор ИЕТН Алевтина Келлер. – Со студентами мы ходим в театры, на выставки, устраиваем неформальные встречи, на которых можем обсудить любые волнующие молодых людей вопросы, смотрим познавательные фильмы и даже устраиваем кулинарные мастер-классы. Для своих первокурсников, приехавших учиться в Челябинск, проводим экскурсии по городу.

Поделиться

Несмотря на молодой возраст института, история некоторых его кафедр неразрывно связана с ЧПИ (Челябинский политехнический институт – название ЮУрГУ до 1997 года. – Прим. ред.) с момента его создания. За это время у студентов и преподавателей сложились свои традиции. К таким, например, относятся профессиональные праздники – День программиста, День числа «Пи», День химика и др. Тематические вечеринки проводят на Новый год, Масленицу и, конечно, не пропускают одно из любимых студенческих мероприятий – Посвящение в студенты.

Многие студенты ИЕТН поют в университетском хоре, проводят время за шахматной доской. Среди студентов часто проходят чемпионаты по самому интеллектуальному виду спорта. Активно участвуют студенты Института естественных и точных наук и в мероприятиях вуза.

Выбор Института естественных и точных наук ЮУрГУ для получения образования – это успешный старт в надежное будущее!

Институт естественных и точных наук ЮУрГУ,
адрес: Челябинск, пр. Ленина, 76.
Деканат: ауд. 702 главного корпуса;
телефон: (351) 267-91-15;
Vk.com.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter