24 января понедельник
СЕЙЧАС -12°С

Шесть шагов: в областном минобре рассказали, как устроить ребёнка в школу без очередей

Учебные заведения обязаны принимать электронные заявления в первый класс или на перевод детей.

Поделиться

Устроить ребенка в школу можно, не выходя из дома

Устроить ребенка в школу можно, не выходя из дома

Поделиться

Жители Челябинской области могут устроить ребёнка в школу с помощью портала Gosuslugi.ru. Как сообщили в министерстве образования региона, на днях была доработана электронная услуга по зачислению ребенка в школу, переводу и по записи его в первый класс.

– Для оформления электронного заявления пользователям достаточно пройти шесть простых этапов – заполнить форму заявления, включающую в себя выбор города, школы, параллели, класса, данные о родителях и ребенке, адрес проживания, загрузить скан-копии документов, указать, какая форма информирования об этапах обработки заявления (e-mail, по телефону, по SMS). После отправки заявления в личном кабинете пользователя появляется название услуги и статус ее рассмотрения. Итогом электронной услуги должно стать сообщение о подтверждении зачисления в образовательное учреждение или обоснованный отказ, – прокомментировали в министерстве образования.

Напомним, что приём в первые классы на свободные места ведётся до сентября. В феврале в день старта приёмной кампании портал Gosuslugi.ru не выдержал наплыва посетителей и рухнул.

1 июля началась запись детей, не относящихся к школе по прописке. В Челябинске некоторые гимназии и лицеи решили принимать заявления в бумажном виде. В итоге 1 июля у школ выстроились большие очереди. Например, у школы №112 и гимназии №93 родителям пришлось даже ночевать, чтобы успеть устроить ребенка в первый класс на свободные места.

– Родителям гарантируется право подавать заявление в школу в двух формах – лично в образовательной организации или в электронном виде. Это право закреплено законодательно. Когда школы отказываются учитывать электронные заявления, это является нарушением. По данному факту родители могут обратиться с жалобой в комитет по делам образования или министерство образования. Кроме того, на портале Gosuslugi.ru есть специальная опция обратной связи «досудебное разбирательство», – подчеркнула начальник отдела анализа и мониторинга минобра Челябинской области Есения Кулагина.

Фото: Евгений Емельдинов

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter