25 мая понедельник
СЕЙЧАС +24°С

К доске: челябинские школы готовят к обязательному уроку шахмат

В Минобрнауки считают, что все дети должны освоить интеллектуальную игру.

Поделиться

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (56)

28 июл 2017 в 22:19

Я, в своё время школьником, принимал участие в шахматных соревнованиях... Самое последнее место оценивалось в 10 рублей СССР, призовое школьное до 200 руб. Плюс талоны на бесплатное питание...

Гость
29 июл 2017 в 00:38

Ой, ***, ещё такой радости не хватало. Религию обязаловкой сделали, теперь ещё и шахматы....у каких предметов часы заберем?. А русский и математику у репетиторов наверстывать?? Конечно, нормальные родители в гимназии/лицеи бегут за любые деньги, там учат,а не обучают.

Гость
29 июл 2017 в 06:38

Лучше бы детей, как в старые добрые времена, в школах читать, писать и считать учили, а то приведите вашего ребенка в школу, но чтобы он уже всё умел, а мы его в шахматы играть будем учить, и про вступительный взнос в размере 30 тыс. рублей не забудьте, хотя... Бог с ним, с ребенком, можете взнос нести, а ребенок пусть дома сидит)))

Гость
29 июл 2017 в 08:00

Шахматы конечно хорошее дело, мои дети шахматы бы потянули - учились на отлично и хорошо, но какая же радость что уже школу закончили. Сколько уже можно нововведений?
Растет внучка - страшно даже подумать что её ждет в период обучения в школе.

Гость
29 июл 2017 в 09:18

Некоторые невнимательно читают, другие не отличают внеурочную деятельность от обязательной нагрузки. Из статьи вытекает, что в каждой школе должен быть КРУЖОК шахмат. То есть выделят ставку на тренера-педагога.

Гость
29 июл 2017 в 09:58

Ну какие шахматы? В нашей школе у первоклашек, помимо основных предметов, есть ритмика, ПДД и лего. Ежедневно получается по 5-6 уроков -
это большая нагрузка для детей. И ходить на эти бестолковые "уроки" не получается, т.к. их вставляют в середину дня! Мы бы вместо этих "уроков" почитали дома детскую художественную литературу.

Гость
29 июл 2017 в 11:21

Помню в институте один из преподавателей заразил нас игрой в шахматы. Все было супер, но на учебу мы как то забили, на каждой паре рубились в шахматы, игра то интересная, потом играть начали в кубики и карты, естественно появились хвосты. Шахматы- это прекрасно, но не в учебных заведениях.

Гость
29 июл 2017 в 12:36

Все очень просто. Если ребенок слово ХОР пишет с двумя ошибками - у родителей могут возникнуть вопросы: почему школа так плохо учит? А если ребенок не будет уметь играть в шахматы - учителя всегда смогут ответить "Неспособный. Не дано".
Девиз современной российской школы; ЧЕМУ БЫ НИ УЧИТЬ, ЛИШЬ БЫ НЕ УЧИТЬ.

Гость
29 июл 2017 в 14:43

Повод пилить новую тему. А как же бадминтон от Медведева?

Гость
30 июл 2017 в 11:07

В нашей школе 70 был прекрасный педагог Кибизов Вадим Станиславович. Нас 9-10 летних в далекие 80-е он учил этой замечательной игре. Я не помню обязаловка это была или на добровольной основе, но ходила на эти занятия с удовольствием. Второй Майей Чебурданидзе я не стала, но талантливых ребят с нашего района в свое время собрали в экспериментальный класс. Со многими мне посчастливилось оканчивать школу. Умные головы, отличались от других учеников на порядок. Считаю было бы удобно ребенка обучать этой игре в стенах родной школы, а не возить куда-то за тридевять земель.

Гость
1 авг 2017 в 15:26

Инициативы Минобра : церковнославянский язык, шахматы, астрономия, углубленная история, история 2014-2017 г.г. и т.п. дополнительные обязательные экзамены по истории, географии, иностранному языку, сочинения, итоговые проверочные работы. ...

Если бы всю энергию Минобра направить в полезное русло, то Россия давно стала бы высокотехнологичной страной.

Гость
1 авг 2017 в 15:35

Лучше бы предложили основы экономики и историю родного края. А то совсем ничего не знают... Вызываешь такси на ул.Энтузиастов, а она ищет на "И" и говорит, что нет такой улицы) Уже не смешно...

Гость
1 авг 2017 в 20:05

Поддерживаю хотя бы потому,что они во всех смыслах намного полезнее каких-то уроков основ православия.. Те же шахматы учат людей логически мыслить,стратегии и тактике не только в игре,но и в жизни в целом..Даёшь шахматы!! Стоп основам религии в школах!!

Гость
2 авг 2017 в 21:25

Поддерживаю. Ещё бы музыку нормальную ввели, или основы музыкальной грамотности, ну, как то так, и хореографию. Для всех. В начальной и средней школе это обязательно надо.

Гость
3 авг 2017 в 09:47

Кто не играл в шахматы, тот всегда будет говорить что это ерунда и не серьезное занятие. На самом деле, шахматы очень, очень сильно развивают логическое мышление, понимание выгоды, рациональность, память, бороться до конца и не сдаваться! Лично я - ЗА! Готов даже платить по 1000руб. в мес.

Евгений
10 авг 2017 в 08:00

Часы истории хотят добавить уже на уровне МинОбр и астрономию вернуть. Шахматы инициативная группа хочет ввести как обязательный предмет. А вель и так, в принципе, школьники загружены, и, наверное, какие то есть госты по количеству часов в неделю для разных типов школ, и тогда возниакает вопрос, а что предлагаете сократить или убрать из школьной программы, и почему-то инициаторы этот момент никогда не озвучивают.

Гость
10 авг 2017 в 22:34

Так обязательный или факультативный?
Это, конечно, все хорошо, но деньги где брать? Школы и так недофинансируются. Школа - чтобы учить. Личностное развитие - пожалуйста, сами, за свои деньги.