RU74
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Челябинске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

2 м/c,

вос.

744мм 35%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,79
EUR 97,13
Образование Стресс в пробирке, или Лаборатории ЮУрГУ, которые не имеют аналогов в стране

Стресс в пробирке, или Лаборатории ЮУрГУ, которые не имеют аналогов в стране

Почему при выборе вуза стоит обратить внимание на его материально-техническую базу.

Абитуриенты выбирают университет по отзывам, преподавательскому составу, а кто-то оценивает вуз по месту в рейтингах. Действительно, диплом престижного университета – это визитка выпускника. Но на окончательное решение работодателя, в большинстве случаев, влияют практические навыки соискателя. На голой теории, как бы хорошо выпускник ее не изучил, далеко не уедешь. О том, почему при выборе вуза стоит обратить внимание на его материально-техническую базу, расскажем на примере одного из крупнейших университетов области.

Фундамент науки

Популярный стереотип о том, что чем ближе вуз к столице, тем лучше там научат, подвел многих амбициозных абитуриентов. В поисках лучшего образования тысячи южноуральцев ежегодно штурмуют московские университеты и институты Петербурга. А их родители судорожно подсчитывают расходы на дорогостоящее обучение. Основная цель в этот момент – поступить. И нет времени, чтобы всё детально взвесить и изучить преимущества в сравнении с родными институтами. А ведь, к примеру, в ЮУрГУ перед студентами открываются возможности, которых нет даже в МГУ.

Эксперимент и практика – опора в обучении молодых ученых, исследователей и разработчиков. Для достижения мирового уровня в области науки необходимо уникальное оборудование и мощная вычислительная техника. Специально для этих целей в ЮУрГУ был создан самый полный и современный учебный лабораторный комплекс в стране.

Список уникального оборудования ЮУрГУ

Интересный факт: именно на базе суперкомпьютера «Торнадо» создавали мультфильм «Савва» и рисовали спецэффекты к фильму «Экипаж». Он состоит из 480 компактных и мощных вычислительных blade-модулей с жидкостным охлаждением и способен ежесекундно выполнять миллионы операций.

Кроме того, сегодня в ЮУрГУ работают мультимедийные информационные комплексы для лекционных аудиторий, лингафонные кабинеты с цифровыми технологиями, 40 научно-образовательных центров и международных лабораторий, где студенты каждый день совершают свои открытия.

Университет создал большое количество лабораторий совместно с промышленными партнерами. Научные центры и лаборатории ЮУрГУ могут гордиться своими изобретениями и разработками, которые финансируются серьезными международными компаниями-партнерами, такими как «Эмерсон».

В числе партнеров также «Лаборатория Касперского», которая открыла в ЮУрГУ единственный в своем роде научный центр и дала студентам неоспоримое преимущество на рынке труда в сфере информационной безопасности. Студенты архитектурно-строительного факультета обучаются в центре, созданном совместно с компанией «Кнауф». Энергетики практикуются в имитационной лаборатории, которую организовали вместе с компанией «Фортум», и могут в подробностях изучать, как вырабатывается электроэнергия.

Совместные проекты с зарубежными компаниями создаются в рамках Проекта 5-100. Их восемь, в каждом – по два куратора. Один – специалист от ЮУрГУ, другой – представитель зарубежного вуза или иностранного государства. Некоторые из этих международных лабораторий уже открыты, некоторые – в процессе запуска.

Одна из таких молодых лабораторий, которая курируется ведущим ученым мирового уровня в исследованиях молекулярных механизмов поведенческих расстройств в условиях стресса Джулио Лицинио из Университета Южной Австралии (г. Аделаида), в прошлом году выиграла грант Российского научного фонда. Лаборатория занимается изучением нейрогепатологии (изучение печени), аналогов пока не существует ни в стране, ни в мире. Ее открытию предшествовали долгие годы работы. В течение 20 лет в ЮУрГУ изучают биохимические процессы, которые происходят в печени человека в условиях стресса.

Это абсолютно новое направление, которое доступно только студентам ЮУрГУ, обучающимся по направлению «клиническая психология».

Достойный ответ Москве

Мощнейший в стране центр машиностроения. Уникальная лаборатория альтернативных источников энергии. На автотракторном факультете ЮУрГУ у студентов свое конструкторское бюро, в котором собирают болиды. А теперь еще и военный факультет, сравниться с которым может только МГУ и Бауманка.

– У нас на военном факультете гораздо больше специальностей, чем, например, в УРФУ, – рассказывает начальник учебной части, заместитель начальника факультета военного обучения ЮУрГУ Константин Крикунов. – За счет этого наши выпускники более востребованные в вооруженных силах России и силовых структурах. С первого сентября появляется еще одна новая специальность в области защиты государственной тайны в Минобороны. Эта кафедра есть только в МГУ, Бауманке и у нас. Набор в ЮУрГУ гораздо больше, чем в других институтах, то есть шанс поступить к нам гораздо выше, чем в то же УРФУ, где просто бешеный конкурс.

Специально для курсантов администрация Челябинска выделила отдельный учебный комплекс. У учащихся военного факультета есть доступ ко всей необходимой технике и учебному оборудованию. Для них работает один из лучших тиров Челябинской области.

Бассейн, связи и друзья-иностранцы

С проживанием у студентов ЮУрГУ из других городов нет проблем. Университетский кампус сосредоточен в центре Челябинска. Кроме студенческих общежитий, он располагает мощной инфраструктурой, здесь действует спорткомплекс и бассейн олимпийского уровня. Также у студентов есть возможность заниматься техническим и художественным творчеством.

На многих кафедрах студенты ЮУрГУ ведут разработку стартапов и активно включаются в различные проектные группы. Вуз является одним из мощнейших центров по проектному управлению. И, что немаловажно, держит курс на практико-ориентированный подход. В процессе обучения бакалавры получают не только знания, но и опыт, а также обрастают связями. Для будущей карьеры это неоценимо. Теория всегда закрепляется на практике. Если ЮУрГУ готовит журналистов, то им доступна уникальная телерадиовещательная компания. Если воспитывает историков, то в их распоряжении шикарная база, состоящая из пяти музеев. Если университет учит ракетчиков, то только у ЮУрГУ имеется собственный закрытый ракетный центр, плюс площадка ракетного центра им. Макеева. Если говорить об обучении по автотракторной специальности, то базовая кафедра находится в «Регинасе», и это не просто автосалон, а мощное предприятие со своим заводом. Если взять такое направление, как зарубежное регионоведение, то здесь студенты помещаются в языковую среду, целый год они обучаются в Китае, не вкладывая ни копейки. Все это – показатель качества образования, так что студентам есть за что платить.

Фото: Олег Игошин

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления