Все новости
Все новости

Отголоски беби-бума: каждый пятый школьник на Южном Урале будет учиться во вторую смену

1 сентября за парты сядет на 10 тысяч первоклассников больше, чем год назад.

За парты 1 сентября сядут 50 тысяч первоклашек

Поделиться

В новом учебном году на Южном Урале за парты сядут более 50 тысяч первоклассников – почти на 10 тысяч больше, чем в прошлом году. Только в Челябинске их стало больше на две тысячи, и даже строительство новых школ в городе не позволит перевести всех учащихся на обучение в одну смену. Об этом в четверг, 24 августа, сообщили представители регионального минобра и комитета по делам образования.

– 1 сентября за парты сядут порядка 390 тысяч южноуральских школьников, в прошлом году было 375 тысяч. Только первоклассников у нас более 50 тысяч. Это отголоски того нашего беби-бума, который был несколько лет назад, – рассказала первый заместитель министра образования области Елена Коузова. – Дети становятся старше, они переходят в школу, увеличивается нагрузка на образовательные учреждения, особенно на начальные. В связи с этим двухсменное обучение сохраняется. И количество детей, которые будут учиться во вторую смену, по области будет выше – чуть более 21 процента от всех учащихся.

Замминистра добавила, что во вторую смену не будут заниматься только первоклассники. Особенно остро эта проблема сейчас стоит в Челябинске, ведь на городские школы фактически приходится половина учеников региона – порядка 200 тысяч.

– В среднем число школьников каждый год увеличивается на пять процентов. В этом году в городе за парты сядут порядка 15 200 первоклассников. Для сравнения: в прошлом году их было чуть больше 13 тысяч, – подсчитывает начальник комитета по делам образования администрации Челябинска Светлана Портье.

Чиновники сферы образования признают – строительство школ в Челябинске не поспевает за растущей потребностью в них, но сдвиги в этом направлении всё же есть.

– В Челябинске в этом году открылось две школы: на Тополиной аллее, и 1 сентября начнёт работу школа в микрорайоне «Парковый». Кроме того, уже начато строительство школы в жилом комплексе «Ньютон». Она будет сдаваться в 2018 году, в октябре там же будет сдан детский сад. Но впоследствии необходимо строительство школы в Чурилово, по которой уже вышли документы, и в скором времени будет начато строительство, – поделилась планами Светлана Портье.

Школа на Тополиной аллее открылась в середине прошлого учебного года

Школа на Тополиной аллее открылась в середине прошлого учебного года

Поделиться

По её словам, в новых школах особенно нуждаются молодые микрорайоны: «Парковый», Чурилово, Тополиная аллея.

– В «Парковом» в этом году в школу пришло порядка 500 первоклассников, более тысячи детей принято только в начальную школу. В следующем году мы выпускаем еще порядка 500 детей из дошкольного сектора именно в этом микрорайоне, – обозначила проблему Светлана Портье.

В новом образовательном центре в микрорайоне Парковый школьники тоже будут учиться в две смены

В новом образовательном центре в микрорайоне Парковый школьники тоже будут учиться в две смены

Поделиться

При этом эксперты отмечают, что дефицита педагогов в южноуральских школах сейчас нет, только за последний год в образование региона пришли 3700 специалистов, как молодых, так и со стажем.

Как ранее сообщал 74.ru, ещё в 2015 губернатор Челябинской области Борис Дубровский поставил задачу перед системой образования региона – постепенно перейти на учёбу школьников в одну смену.

Фото: Олег Каргаполов

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter