17 апреля суббота
СЕЙЧАС +10°С

Собирали от 12 до 50 тысяч: в четырёх школах Челябинска подтвердились факты поборов

Информацию о нарушениях прокуратура направила в Комитет по делам образования.

Поделиться

Работа по жалобам родителей на поборы ещё продолжается

Работа по жалобам родителей на поборы ещё продолжается

Поделиться

В четырёх школах Челябинска подтвердились факты поборов. Об этом заявили в прокуратуре региона после проверки, проведенной по обращениям родителей на горячую линию Общественной палаты.

— Прокуратура области провела проверку по 20 жалобам в восьми школах, в ходе которой доводы заявителей частично подтвердились, — сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Выяснилось, что в школе № 39 классный руководитель собирала деньги с ребенка-сироты. По данному факту директору учебного заведения внесено представление.

Обнаружены нарушения и в работе общественного фонда развития лицея № 77 «Пладис». Его руководители устанавливали конкретные суммы пожертвований, требовали от родителей погашения задолженности, при этом фонд располагался по одному адресу с лицеем без согласия собственника помещения и учредителя, то есть Комитета по делам образования Челябинска.

В трёх гимназиях города зачисление первоклассников не по прописке проходило только после оплаты «добровольных пожертвований». Так, в гимназии № 23 размер подобных «благотворительных взносов» составлял до 50 000 рублей, в гимназии № 76 — 15 000 рублей, лицее № 77 — 12 000 рублей.

В прокуратуре проверили также факты сбора денег в фонды учебных заведений. Оказалось, что ежегодная сумма пожертвований с одного учащегося школы № 39 Челябинска составляла 1 000 рублей, в лицее № 77 — 6 000 рублей, в гимназии № 76 — 7 000 рублей.

— Родительские средства расходовались на выполнение работ и услуг, финансирование которых осуществляется из городского бюджета: ремонт помещений, кровли, пожарной сигнализации, вентиляции, замену окон, оборудование системой видеонаблюдения пунктов проведения экзаменов, — рассказали в прокуратуре.

В лицее № 77 за счет родительских средств оплачивались даже курсы повышения квалификации педагогов, публикации статей в журналах, услуги связи и интернета.

По всем выявленным нарушениям закона внесено представление в Комитет по делам образования Челябинска. В прокуратуре отметили, что работа по другим обращениям родителей продолжается.

Напомним, что за две недели горячей линии в Общественную палату Челябинской области поступило более 110 звонков. Среди ставших уже привычными жалоб на оплату охраны, учебников встретились и оригинальные — например, арендная плата с родителей за услуги библиотеки или допсбор за обслуживание в столовой.

Добавим, что прокурорская проверка в лицее № 77 началась после публикации 74.ru. В распоряжении сайта оказалась видеозапись, сделанная в прошлом учебном году на родительском собрании в одном из старших классов лицея. На ней слышно, как учитель убеждает родителей платить деньги в фонд «Пладис».


Оригинал материала: http://diplom.74.ru/text/newsline/342434781667328.html

О самых вопиющих случаях школьных поборов читайте в материале 74.ru. О том, за что платить и не платить в школе, рассказываем в нашей статье.

Если вы стали свидетелем незаконных поборов в учебных заведениях, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

Кстати, у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Фото: Google.ru/maps

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...