RU74
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Челябинске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

739мм 73%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Город Образование Диплома мало: челябинские студенты будут сдавать выпускной экзамен в новом формате

Диплома мало: челябинские студенты будут сдавать выпускной экзамен в новом формате

Выпускникам колледжей дадут задания по стандартам движения WorldSkills.

Студенты, сдавшие демонстрационный экзамен, получат skills-паспорта

Челябинская область вошла в число 49 регионов, в которых в следующем году пройдет демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills. Выпускникам 20 колледжей и техникумов вместе с написанием обычной дипломной работы придётся показывать практические навыки.

Демонстрационный экзамен предусматривает решение задач, которые были на последнем чемпионате WorldSkills. Помимо теоретического дипломного исследования студентам последнего курса нужно будет поработать руками.

— Впервые демонстрационный экзамен проводился в этом году. Тогда Челябинская область попала в число 26 регионов, — сообщил руководитель центра WorldSkills Russia — Челябинск Максим Малкин. — В этом году мы снова прошли отбор. Эксперты учитывали опыт проведения региональных чемпионатов, подготовку кадров, готовность предприятий в регионе к участию в организации и проведении демэкзамена.

В прошлом году демонстрационный экзамен в Челябинской области сдали студенты девяти колледжей и техникумов по 13 компетенциям. При этом 93 студента показали уровень соответствия стандартам WorldSkills Russia.

В эксперименте принимал участие Челябинский радиотехнический колледж. Его студенты сдавали демонстрационный экзамен по «сетевому и системному администрированию» и «электронике».

— Задания были сложными, требовали высочайшего уровня подготовки, — говорит директор колледжа Виталий Литке. — Например, в электронике от студентов требовалось выполнить четыре модуля. Специально мы никого не готовили, потому что просто не хватило времени. Но это помогло увидеть сильные и слабые стороны подготовки специалистов.

По словам Виталия Литке, в задания WorldSkills входило программирование электронных устройств, которого нет в учебном плане. После проведения демонстрационного экзамена были организованы дополнительные курсы, на которых студенты могут изучить этот раздел.

Участие в демонстрационном экзамене добровольное, но выпускники колледжей, прошедшие школу WorldSkills, получают преимущества при устройстве на работе.

— Студенты получают skills-паспорт с результатами экзамена. Skills в переводе с английского означает «навык», то есть этот документ говорит работодателю, что его обладатель имеет не только теоретическую подготовку, но и прошёл хорошую практику, — подчёркивает Виталий Литке. — Если диплом выдаётся на всю жизнь, то skills-паспорт имеет временные ограничения, потому что технологии быстро устаревают и от специалиста требуются новые умения и навыки.

Как сообщили в центре WorldSkills Russia, skills-паспорт уже признали такие организации, как Госкорпорация «Росатом», ООО «СТАН», ОАК, ЧТПЗ, DMG MORI и друге. В мире демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills учитывают в Казахстане, Белоруссии, Индии, Китае и Новой Зеландии.

– Демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills – это мониторинг уровня профессиональной подготовки конкретного выпускника, а также качества образовательных услуг определенного учебного заведения, - комментируют в пресс-службе ЧТПЗ. – В числе «отличников» демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills – студенты программы «Будущее Белой металлургии». В компетенции «электромонтаж» успешно подтвердили знания и навыки 14 будущих белых металлургов, обучающиеся по специальности «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования» образовательного проекта Группы ЧТПЗ. Студенты компании уже получили skills-паспорта с указанием количества баллов, набранных по итогам экзамена.

В этом учебном году готовность провести экзамен по стандартам движения высказали 20 колледжей и техникумов Челябинской области. Они будут оценивать выпускников по 22 компетенциям.

Напомним, что этой осенью на мировом чемпионате WorldSkills южноуральцы завоевали золотую и серебряную медали. Челябинец Константин Ларин из Южно-Уральского государственного технического колледжа стал лучшим в соревновании по веб-разработке. Серебро взял Умар Нуршинов из Русско-Британского института управления в компетенции «визуальный мерчендайзинг и витринистика».

Следующий мировой чемпионат WorldSkills пройдёт в в 2019 году в России. Лучших студентов примет Казань.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Фото: Олег Каргаполов

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления