Образование ЮУрГУ откроет магистерские программы по биомедицине, входящие в «Атлас будущих профессий»

ЮУрГУ откроет магистерские программы по биомедицине, входящие в «Атлас будущих профессий»

Развитие биомедицинских технологий – общемировой тренд, цель которого — вывести качество и продолжительность человеческой жизни на новый уровень

Развитие биомедицинских технологий — общемировой тренд, цель которого — вывести качество и продолжительность человеческой жизни на новый уровень. Биотехнологии и медицина входят в число самых востребованных и перспективных направлений высшего образования. В недалеком будущем Высшая медико-биологическая школа (ВМБШ) ЮУрГУ станет площадкой для разработки магистерских программ по биомедицинским специальностям, входящим в «Атлас будущих профессий» по версии Агентства стратегических инициатив (Сколково). Среди них — системный биотехнолог, биофармаколог, эксперт персонифицированной медицины, молекулярный диетолог и многие другие.

Мировые амбиции и сотрудничество с научными центрами

На сегодня в Высшей медико-биологической школе ЮУрГУ ведется подготовка специалистов, востребованных на мировом рынке труда в медико-биологической и нутрицевтической областях. Благодаря многолетнему плодотворному сотрудничеству с ведущими научными центрами мира (Государственным медицинским университетом штата Нью-Йорк, медицинским факультетом Дрезденского университета, медицинской школой Гарвардского университета, медицинской школой Лейденского университета), здесь созданы возможности для реализации самых амбициозных научных проектов в области биомедицины.

— В период обучения студенты имеют возможность бесплатной стажировки в этих образовательных центрах, а также в ведущих научно-исследовательских биомедицинских институтах России и зарубежья. Например, в 2017 году наиболее отличившиеся студенты и научные сотрудники ВМБШ прошли стажировку в лабораториях Института молекулярной физиологии и генетики Словацкой Академии наук (г. Братислава), — отмечает директор Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ, доктор биологических наук, профессор Вадим Цейликман. — А после получения диплома у нас можно бесплатно продолжить научную карьеру в докторантуре Государственного медицинского университета штата Нью-Йорк (г. Сиракуз) по направлению «Нейронауки».

Вадим Цейликман, директор Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ, доктор биологических наук, профессор

Что такое система проектного обучения?

Неоспоримый плюс ВМБШ — включение студентов в систему проектного обучения, что позволяет ребятам со студенческой скамьи формировать практические навыки, участвовать в междисциплинарных научных разработках, использовать как мощный лабораторный фонд вуза, так и площадку потенциального работодателя.

— Проектная деятельность Высшей медико-биологической школы связана с таким направлением, как функциональное питание. Брендом этих наработок является, созданный нашими учеными, хлеб-антистресс. В ближайшем будущем мы планируем запустить его в массовое производство и создать линейку новых функциональных продуктов. Результатом проектов станут уникальные рецептуры. Студенты будут работать над ними в командах под руководством ученых вуза, начиная с первого курса, когда они выбирают научного руководителя для курсовой работы. Курсовая плавно перетекает в дипломную, а затем проект становится и частью магистерской диссертации. Мы плотно работаем с промышленными предприятиями, где проходит преддипломная и научно-исследовательская практика, — рассказывает профессор Цейликман.

Среди индустриальных партнеров высшей школы — ведущие агропромышленные предприятия Челябинской области и ретейл: «Ниагара», «Чебаркульская птица», «Союз Пищепром», «Первый хлебокомбинат», торговые сети «Ашан», «Проспект», Metro, Spar и многие другие.

Направления обучения ВМБШ вызывают интерес не только у российских студентов. Чтобы получить высшее образование в области биомедицинских технологий, в ЮУрГУ все чаще поступают зарубежные абитуриенты.

Ал-Джумайли Далаф Абдулла Далаф, студент из Ирака:

— Я учусь на биотехнолога в ЮУрГУ, это очень интересно, так как преподаватели серьезно относятся к своей работе, их высокая квалификация делает учебный процесс очень доступным. Здесь у меня много друзей. После окончания магистратуры я планирую поступать в аспирантуру Южно-Уральского государственного университета.

Высшая медико-биологическая школа ЮУрГУ — это международные научные центры и лаборатории с современной инфраструктурой, такие как: «Биомедицинские технологии», «Молекулярно-генетические исследования здоровья и развития человека», а также «Продукты здорового питания и индустриальные технологии», которые позволяют реализовывать важные международные научные проекты, посвященные решению глобальных проблем человечества — изучению механизмов стресса, а также созданию продуктов для здорового питания.

— Высшая медико-биологическая школа уникальна именно своим междисциплинарным характером. В рамках высшей школы можно получить базисное образование по биотехнологии и медико-биологическим проблемам в области клинической психологии, — пояснил директор Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ.

Получить высшее образование в Высшей медико-биологической школе ЮУрГУ можно по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры. Для магистрантов и бакалавров реализуются программы двойных дипломов совместно с университетами США, Китая, Болгарии, Индии, Австралии, Франции, Словакии и многими другими.

Высокий уровень профессиональных знаний, научно-исследовательские навыки позволяют выпускникам высшей медико-биологической школы ЮУрГУ успешно конкурировать на рынке труда в России и за рубежом.

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Рекомендуем
Объявления