22 января суббота
СЕЙЧАС -18°С

«Классовая борьба»: челябинцам отказали в устройстве детей в самую большую в городе школу

В учебное заведение не берут даже тех, у кого есть прописка в «Парковом»

Поделиться

В самой большой на Урале школе учатся более двух тысяч детей

В самой большой на Урале школе учатся более двух тысяч детей

Поделиться

Жители микрорайона «Парковый» не могут устроить детей в новую школу. Свободных мест не оказалось в нескольких классных параллелях. Родителям советуют только проверять сайт учебного заведения и ждать, когда появится вакантное место.

С проблемой столкнулись в основном те, кто собирался зачислить ребёнка в девятый класс. Но оказалось, что заветная прописка уже не играет роли.

Галина воспитывает сына одна, в прошлом году переехала в Челябинск и сразу же обратилась в администрацию школы, но там сказали, что учеников набирают только при наличии прописки и по закреплённой территории.

— Всей семьёй выложились, чтобы приобрести жильё в «Парковом». Удачно подвернулась квартира в 20 метрах от школы, — рассказал брат Галины Юрий. — На прошлой неделе хотели подать документы в ОЦ № 2, но там ответили, что приходить надо во вторник через неделю. Пришли подавать документы во вторник, а нам ответили, что вчера уже приняли детей и в девятые классы мест нет.

Школу в «Парковом» открыли в прошлом году. Она стала самой большой на Урале. В две смены здесь учатся более двух тысяч детей. 

Учебное заведение входит в образовательный центр № 2. Там подтвердили, что ситуация с местами в некоторые классы действительно напряжённая.

— Девятые классы переполнены, и свободных мест нет. По лицензионным условиям, перевести ребёнка можно только на освободившееся место. В этом году мы выпускаем три девятых класса, в которых учится 78 детей. На следующий учебный год будет пять девятых классов с численностью более 150 учеников. К сожалению, из-за переполненности мы вынуждены отказывать в зачислении даже тем, кто имеет прописку, — объяснила заместитель директора образовательного центра № 2 Рамзия Асхатова.

По её словам, очередь в школу в этом году выросла.

— В прошлом году кто-то побоялся переводить ребёнка в новую школу, кто-то хотел доучиться в своей. Надеялись, что по прописке смогут спокойно устроиться, но теперь вынуждены ждать освободившихся мест, — объяснила замдиректора.

В администрации отметили, что досрочно запись тех, кто желает перевести ребёнка в ОЦ № 2 из других учебных заведений, не ведётся. Это значит, что освободившееся место достанется тому, кто первым придёт в школу и подаст заявление.

— Мы советуем не забирать документы из того учебного заведения, где сейчас учится ребёнок. Как только у нас появляется свободное место, родители приходят к нам, регистрируют заявление, а уже потом в течение семи дней предоставляют документы. Как правило, достаточно личного дела, копии свидетельства о рождении и справки о регистрации, потому что мы принимаем детей только по закреплённой территории, — уточнила Рамзия Асхатова.

Для того чтобы узнать, появились ли вакантные места на перевод, в школе советуют чаще заглядывать на сайт учебного заведения. В разделе «Зачисление» регулярно обновляется информация о свободных местах в классы.

Попасть в заветную школу не поможет и статус матери-одиночки — льготы на эту категорию не распространяются. В школе объяснили, что если к ним поступит два заявления от тех, кто имеет право на первоочередное зачисление, оформлен будет только тот ребёнок, чьи родители обратились раньше.

В администрации школы советуют родителям не опускать руки.

— По нашему опыту, движение происходит практически ежедневно: кто-то выбывает из школы, кто-то зачисляется. В любом случае приём будет вестись до 1 сентября, — заключила заместитель директора центра.

Тех, кто не сможет устроить ребёнка в школу даже по прописке, просят не отчаиваться. На Краснопольской площадке на пересечении улиц Александра Шмакова и Скульптора Головницкого должна появиться ещё одна школа на 1500 мест.

Если вы столкнулись с проблемами при устройстве ребёнка в школу, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

Фото: Олег Каргаполов

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter