Все новости
Все новости

Разрешат вносить правки: систему электронной очереди в челябинские детсады обновят осенью

На создание опции разработчикам потребовалось два года

В Челябинской области в начале осени обновят систему электронной очереди в детские сады. Родители смогут самостоятельно вносить изменения в заявки и не стоять по несколько часов в живых очередях в комитете по делам образования.

В комитете по делам образования родители малышей стоят часами

В комитете по делам образования родители малышей стоят часами

Поделиться

Воспользоваться правом самостоятельного изменения заявки смогут те, кто встал в электронную очередь через портал образовательных услуг Челябинской области.

— Через личный кабинет родители смогут менять контактную информацию — номер телефона, адрес проживания и регистрации, приоритетные детские сады. Если заявка ещё не одобрена, то можно будет изменить дату желаемого зачисления, — сообщила начальник отдела Регионального центра оценки качества и информатизации образования Тамара Орехова.

Первый этап обновления системы начнётся с 6 сентября. К 1 октября эта услуга должна появиться в полном объёме.

Сложнее придётся тем, кто встал в электронную очередь через портал госуслуг. На этом ресурсе возможность самостоятельного внесения изменений появится ещё позднее.

В Челябинске отсутствие опции редактирования заявки вынуждает родителей лично обращаться в городской комитет по делам образования или его структурные подразделения в районах. В учреждениях возникают огромные очереди из тех, кто поменял место жительства или хочет расширить список приоритетных детсадов. Некоторым мамам приходится стоять с детьми, потому что дома их не с кем оставить. Корреспонденты 74.ru побывали в комитете и лично убедились в этом

По словам Тамары Ореховой, у ведомств есть планы уйти от живой очереди при оформлении в детский сад.

— Уже подписано соглашение с органами загс, чтобы выдавались места в детские сады без личного документального подтверждения. Исключение пока будут составлять льготники, так как необходимо взаимодействие с органами соцзащиты. Наша система уже прошла тестирование и готова, но приходится ждать, когда будет обновлена система у загсов, — сказала Тамара Орехова.

Обещанного два года ждут

Новая электронная очередь заработала в 2016 году. Она вызвала недовольство родителей своей непрозрачностью и невозможностью вносить изменения в заявку. В ходе переноса базы данных некоторые заявления вовсе выпали из электронной очереди, и дети остались без путёвок в садики. 

На создание опции самостоятельного внесения изменений в заявку разработчикам потребовалось два года. 

Если вы столкнулись с нарушениями при устройстве ребёнка в детский сад, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter