Все новости
Все новости

Доросли: в электронной очереди в детсады Челябинска стали видны шансы на путёвку

Для того чтобы поменять заявку, теперь не придётся обивать пороги комитета, но родители недовольны

ds

Родители могут увидеть, каковы их шансы на получение места в конкретный детский сад

Поделиться

В Челябинской области обновилась система электронной очереди в детские сады. Теперь родители могут самостоятельно вносить правки в свою заявку и смотреть свои шансы на получение места. 

Этих изменений родители ждали давно. Для того чтобы поменять приоритетные детские сады, мамам и папам приходилось стоять в живой очереди. Но и в этот раз обновления портала образовательных услуг Челябинской области вызвали массу вопросов. 

— Портал изменился, но, к сожалению, к худшему. При просмотре заявлений исчезла позиция по району и отсутствует опция «предлагать ДОУ рядом с предпочтенным», а также нельзя провалиться в сам садик и посмотреть, сколько мест в группах. То есть с каждым изменением система становится более непрозрачной, — делится переживаниями одна из родительниц. 

В Региональном центре оценки качества и информатизации образования считают, что родители просто ещё не успели разобраться в изменениях. 

— Новая версия портала позволяет родителям через личный кабинет вносить изменения в собственные заявления (контактную информацию, список детских садов), — объясняет начальник отдела Регионального центра оценки качества и информатизации образования Тамара Орехова. — Также есть раздел с контактной информацией, в котором можно получить сведения по детскому саду и возрастным группам в выбранном детском саду, добавлена карта детских садов. Родители могут посмотреть позицию своей заявки в конкретный детский сад и в очереди по городу. Сохраняется возможность для родителей при регистрации заявлений указать позицию «предлагать сады рядом с предпочитаемыми». 

Тамара Орехова отмечает, что увидеть свою позицию в очереди могут только те родители, заявка которых подтверждена. 

— Если родители подтвердили свою заявку документами, подтвердили наличие льгот, то могут следить за движением очереди. Если заявка новая, такой возможности нет, — добавляет начальник отдела Регионального центра оценки качества и информатизации образования. 

Родителям малышей приходится сталкиваться и с техническими накладками. Специалисты связывают их с работой прежней системы, в которой оставлялись заявки. Сейчас сотрудники центра оценки качества рассматривают ряд обращений, когда, например, в одной заявке указывается около 400 приоритетных детских садов, то есть все учреждения города.

Обещанного два года ждут

Новая электронная очередь заработала в 2016 году. Она вызвала недовольство родителей своей непрозрачностью и невозможностью вносить изменения в заявку. В ходе переноса базы данных некоторые заявления вовсе выпали из электронной очереди, и дети остались без путёвок в садики. 

На создание опции самостоятельного внесения изменений в заявку разработчикам потребовалось два года. 

Если вы столкнулись с нарушениями при устройстве ребёнка в детский сад, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter