9 декабря четверг
СЕЙЧАС -8°С

От бытовой техники до отдыха в спа-салоне: как родители челябинских школьников балуют учителей

Рассказываем, где грань между поздравлением и взяткой

Поделиться

Учителям запрещается брать деньги в конвертах 

Учителям запрещается брать деньги в конвертах 

Поделиться

Для родительского комитета День учителя — не только праздник, но и статья расходов. Подарки педагогам от всего класса стали уже традицией, которую то и дело омрачают стоны желающих обойтись самодельной открыткой или недовольные возгласы самих виновников торжества, мол, подарили не то и не столько, сколько хотелось бы. 74.ru выяснял, что готовы дарить челябинским учителям родители школьников.

Пять поводов на один учебный год

— Почему я не пошла в педагогический, сейчас бы и зарплату получала, и подарки, — сетует мама ученика четвёртого класса. — Наша учительница получает пять подарков в год — на 1 сентября, День учителя, в ноябре — на день рождения, к Новому году и на 8 Марта. В этом году добавится ещё подарок на выпускной. Складываемся в среднем по 200 рублей с человека. Вроде бы немного, она с нашими детьми работает. С другой стороны, приходить без подарков уже считается чем-то неприличным.

Столько же подарков учителям дарят и родители третьеклассников из другой школы. Правда, раскошеливаться им приходится и на презенты для репетиторов.

— В первом классе мы дарили учительнице сертификат на пять тысяч рублей в магазин косметики и парфюмерии. Потом планировали подарить хороший набор чая, но Мария Владимировна шепнула через одну маму, что он ей не нужен и лучше снова какой-нибудь сертификат, — рассказывает мама ученика. — Во втором и третьем классе мы стали делать подарки поскромнее, потому что не очень довольны качеством преподавания. Многие нанимают репетиторов, а им тоже нужно что-то дарить.

Презент или взятка: чего не стоит дарить учителям

В прокуратуре Челябинской области отметили, что подарки учителям расцениваются как знак внимания, но сбор денег на них не должен быть обязательным.

— Здесь действует принцип добровольности. Если родители договариваются о том, чтобы подарить педагогу на праздник какой-то подарок, все готовы вложиться и всех устраивает сумма, то пожалуйста, — комментирует начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодёжи прокуратуры региона Денис Семёнов. — Никаких принудительных сборов конкретно определённых сумм быть не должно.

Пункт 1 статьи 575 Гражданского кодекса РФ не допускает дарение работникам образовательных организаций подарков, стоимость которых превышает три тысячи рублей. Исключение составляют съедобные или растительные презенты — конфеты, цветы или корзинка с колбасой. Взяткой считается дорогой подарок, но тогда обратившимся в органы прокуратуры предстоит доказать, что презент давался за конкретные действия учителя — хорошие оценки ребёнку, помощь в получении каких-то привилегий. 

Опрос родителей из разных классов показал, что сейчас самые популярные подарки на День учителя — сертификаты в различные магазины, наборы чая и конфет.

Поделиться

— Один раз доверили купить подарок одной маме... Купила за серьезные деньги то, что радости учителю не принесло, по глазам было видно. Потом нам просто повезло — учительница переехала в новую квартиру, и мы несколько лет на все праздники дарили карточки в магазины для дома. На выпускной спросили пожелания, и она скромно попросила дешёвую швейную машинку. А у неё ещё и день рождения недалеко — купили ей хорошую машинку, — делится на форуме мама из родительского комитета.

— В среднем звене классная подарки не особо жалует, но мы без фанатизма — только что-то нужное. В плане подарков тоже вопросов никогда не было, только в прошлом году я с председателем родительского комитета не нашла общего языка — ей очень хотелось поздравлять на все праздники всех, а я не считала это нужным и вынесла на обсуждение всех родителей — деньги платят все. В итоге остались только День учителя — по коробке конфет, и 8 Марта тоже скромно, — делится на форуме ещё одна мама школьника.

— Учителю дарим карточки в косметику, золото, спа-салоны, бытовую технику. На голосование не выносим, как-то сложилось, то, что выбрал/придумал родительский комитет, остальные поддерживают, — рассказывает другая мама.

Нашлись и те, кто готов делать творческие подарки, например, большую открытку с пожеланиями детей. Но она идёт в дополнение к основному презенту.

Сами учителя признаются, что к подаркам действительно уже привыкли, но стараются не делать «заказов» и рады всему, что вручают родители и дети.

Какие подарки запоминаются учителям

Председатель комитета по делам образования Челябинска Светлана Портье из всех полученных подарков больше всего запомнила самодельный букет.

— Очень запомнился красивый осенний букет, собранный в лесу. Там каждый листочек хотелось разглядывать. Этот букет потом долго стоял в кабинете в вазе, — рассказала 74.ru Светлана Портье.

Директор недавно открывшейся школы в микрорайоне «Ньютон» Светлана Сергеева считает лучшим подарком цветы, но не простые.

— Я очень люблю орхидеи, все об этом знают, поэтому чаще всего дарят их. У меня в кабинете уже оранжерея, — призналась Светлана Сергеева.

Директор школы № 104 Ольга Петрова убеждена, что в профессии учителя главное — не подарки.

— Обычно дарят цветы. На юбилей школы подарили канцелярский торт, в нём стояли ручки, карандаши, тетрадки — оригинальный, интересный подарок, — считает Петрова. — Но самый главный подарок — это ученик, которому интересно на уроке, у которого глазки горят.

Учитель физики Людмила Московченко сейчас на пенсии, 55 лет она отработала в школе № 94. За годы работы материальные подарки на профессиональный праздник были большой редкостью.

— На День учителя обычно дарили цветы. Один раз родители вручили мне большую хрустальную вазу. Я жила в маленькой однокомнатной квартире, мне её ставить даже некуда было. А они спрашивают: «Людмила Васильевна, вам понравился подарок?» Я, конечно, сказала, что понравился, — вспомнила пожилая учитель. — Теплота, любовь, забота — вот лучшие подарки. В соцсети у меня есть страничка, и около 200 друзей в ней — это мои ученики. Я знаю, что на День учителя у меня будет много звонков. Это очень приятно.

В прошлом году в Сочи накануне 8 Марта разразился скандал. Одна из учительниц осталась недовольна подарком. Пять тысяч рублей она посчитала небольшой суммой и отправила родителям гневное сообщение. После того как скрин эмоционального высказывания появился в СМИ, педагог заявила, что её не так поняли. 

Если вы дарите учителям необычные подарки или педагоги «заказывают» вам презенты на кругленькую сумму, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку