2 марта вторник
СЕЙЧАС -9°С

В ЮУрГУ проходит международная научная конференция по цифровой индустрии

С докладами в Челябинск приехали ведущие специалисты со всего мира

4 638

Поделиться

Поделиться

Индустрия 4.0 — это концепция «умного» производства, согласно которой «умное» оборудование на «умных» предприятиях будет самостоятельно передавать, получать, анализировать информацию, перенастраивать и оптимизировать производственные мощности. Это то, о чем сегодня говорят все ведущие иностранные и отечественные промышленные компании. Новые технологии переворачивают мир, эксперты называют происходящее четвертой индустриальной революцией, а лидеры в этой области спешат поделиться разработками и обменяться опытом. Одна из ключевых встреч состоялась 13 ноября: представители компаний-лидеров в области цифровой индустрии участвуют в международной конференции на базе Южно-Уральского государственного университета.

Россия, США, Китай, Франция, Германия, Польша, Мексика, Португалия, Великобритания и Италия. География участников международной научной конференции широка, и это объяснимо: тренд современного мира — цифровизация всего и вся. Крупные страны стремятся к высокой производственной эффективности. А для этого требуются новые революционные технологии и плотное международное сотрудничество.

Ведущие специалисты цифровой индустрии начали обмен опытом с экскурсии: в университете презентовали новую лабораторию «ЮУрГУ-Эмерсон». Она представляет собой учебный класс на 12 мест и установку «Цифровая экосистема», работая с которой, студенты могут на практике понять принцип цифрового производства.

Поделиться

История партнерства с ЮУрГУ началась в 2004 году, когда представители корпорации впервые посетили университет с официальным визитом. В 2006 году компания Emerson Process Management, ПГ «Метран» и Южно-Уральский государственный университет разработали уникальный проект: на приборостроительном факультете вуза была открыта лаборатория интеллектуальных автоматизированных систем управления технологическими производствами PlantWeb.

— Это самая актуальная версия оборудования, которой еще нет даже в офисах Emerson, — сделал комплимент президент по стратегическому развитию компании Emerson Питер Зорнио, осмотрев новую установку. Современную лабораторию открыли в рамках сотрудничества Emerson и ЮУрГУ. Президент корпорации Emerson Майкл Трейн поддержал мнение коллеги, отметив, что компания продолжит инвестиции в данном направлении.

Поделиться

— Мне кажется, у нас с вами сложился отличный союз, и мы работаем вместе для того, чтобы обучать новое поколение, которое будет развивать новые технологии, способствующие развитию бизнеса. Мы понимаем, что в ХХI веке центром любого развивающегося города должен быть сильный университет. И потому мы рады сотрудничеству с университетом, который получает признание на международном уровне, — отметил Трейн. — Гордимся, что можем способствовать его развитию в области цифровых технологий, что можем делиться теми знаниями, которые есть у нашей компании. Это обоюдное сотрудничество — университета, компании «Метран» и Emerson. Мы здесь надолго, будем продолжать в том же духе!

Поделиться

Доклад Майкла Трейна открыл конференцию. Президент корпорации Emerson начал диалог с того, что предложил рассмотреть ключевые примеры влияния технологий цифровой индустрии на эффективность производства.

Принято считать, что первая промышленная революция случилась после внедрения механизации на производстве, и ее символом стала конвейерная сборка на заводах Ford. Тогда это изменило мир. Следующая революция грядет совсем скоро — через 5–10 лет — считают эксперты. И во главу угла станет полное проникновение интернета и IT-технологий во все сферы человеческой жизни и промышленности — от быта до производства.

«Индустрия 4.0» подразумевает применение интернета вещей и Big Data на производстве, когда любые звенья связаны между собой с помощью Всемирной паутины, а также самостоятельно находят пути снижения затрат. Участники конференции смогли ознакомиться с реальными разработками на выставке «Цифровая индустрия: решения и технологии», организованной при участии правительства Челябинской области. Ведущие предприятия Южного Урала представили свои решения индустриального интернета вещей и промышленной автоматизации.

— Для региона подобные конференции очень важны, потому что на данный момент цифровая экономика, к которой системно движутся существующие предприятия, — это экономика будущего, — отметил заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров. — И без нее предприятия в скором времени существовать просто не смогут. Поэтому в рамках разработки Стратегии-2035 нашего региона губернатор уделял особое внимание этому разделу. Без этого область будет неконкурентоспособна, предприятия просто не смогут конкурировать ни внутри страны, ни на внешних рынках, ведь цифровизация позволяет сделать несколько ключевых вещей: улучшить экономику и получить экономический эффект.

Руслан Гаттаров также отметил пользу интернета вещей на производстве для обычного человека, например простого рабочего. По словам вице-губернатора, работа возле пульта управления гораздо безопаснее, чем у доменной печи, к тому же интеллектуальный труд, по статистике, оплачивается выше, чем физический.

— Поэтому университет не должен ограничиваться своей ролью ведущего игрока в рамках цифровизации производства. Мы рассчитываем на его амбиции стать глобальным игроком, мировым лидером, и быть одним из передовых вузов России, — подчеркнул Руслан Усманович.

Поделиться

На самой конференции ведущие специалисты из разных стран мира выступили с пленарными докладами. К примеру, профессор Фей Тао из Бэйханского университета Китая поделился исследованием на тему «Цифровые двойники». Для всех участников это уникальная возможность обменяться опытом с лидерами цифровой индустрии, ведущими университетами и научно-исследовательскими центрами в области разработки инновационных моделей, методов и технологий. И появилась она именно в Челябинске: благодаря Южно-Уральскому государственному университету.

Поделиться

— Мы понимаем важность своей роли. Высшая школа — это драйвер развития цифровой экономики. С одной стороны, она готовит кадры на международном уровне, с другой — участвует в разработках цифровой индустрии вместе с мировыми лидерами. Когда наука разработки и образование встречаются вместе, тогда получается высококлассный инженер, который продвигает это дело на самом высоком уровне. Это задача высшей школы, без нее этого сделать нельзя, — отметил ректор ЮУрГУ Александр Шестаков. — В течение этой конференции мы послушаем доклады идеологов цифровой индустрии, сориентируемся, получим знания и получим четкое представление о дальнейшем векторе развития.

Поделиться

Второй день конференции будет посвящен обсуждению взаимодействия науки и промышленности. В рамках индустриальной сессии мировые компании-лидеры в области «Индустрии 4.0», такие как Schneider Electric (Франция), SMS-Group (Германия), ПАО «ММК» (Россия) представят результаты реализации проектов по цифровизации производства, а представители ведущих научно-образовательных центров, таких как Национальная инженерная школа Сент-Этьена (Франция), Варшавский университет технологии (Польша) и Южно-Уральский государственный университет (Челябинск, Россия), представят результаты научно-исследовательских проектов в области «Индустрии 4.0», реализованных совместно с промышленными партнерами. Также 14 ноября участники конференции соберутся для дискуссии в рамках круглого стола, посвященного обсуждению эффективного взаимодействия между промышленными предприятиями, сервисными компаниями и научно-образовательными организациями для решения задач цифровой трансформации.

Поделиться

В рамках научных секций конференции будут представлены доклады ведущих ученых России и мира по таким направлениям, как безопасность и защита информации в промышленных сетях; большие данные, машинное обучение и искусственный интеллект в Индустрии 4.0; новые образовательные технологии для Индустрии 4.0; беспроводные сенсорные сети и другие технологии цифровой индустрии.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...