7 мая пятница
СЕЙЧАС +17°С

Взяли на карандаш: в челябинском детсаду родителей заставляли платить дополнительные взносы

Воспитатели требовали доказательства внесения денег и намекали на возможные проблемы у ребёнка

Поделиться

Помимо стандартной квитанции в этом садике родителям выдавали ещё две

Помимо стандартной квитанции в этом садике родителям выдавали ещё две

Поделиться

Челябинская семья отказалась платить добровольные взносы в детский сад и теперь опасается травли ребёнка. Каждый месяц родители получали две квитанции — на пожертвования и охрану. 74.ru выяснил, куда идут эти деньги.

Своего трехлетнего сына в детский сад № 453 в Ленинском районе Иван водит уже год. Помимо квитанций на стандартную родительскую плату воспитатели выдавали и другие.

— Каждый месяц мы платим 1950 рублей. Также нам выдают квитанции на 300 рублей и на 250 рублей. Потом воспитатель просит принести доказательства оплаты. В этом месяце мы отказались вносить деньги, на что получили ответ: «Надеемся, что на вашем ребёнке это не отразится», — говорит папа малыша.

По словам начальника отдела по делам несовершеннолетних и молодёжи прокуратуры Челябинской области Дениса Семёнова, школы и детские сады могут собирать пожертвования и выдавать квитанции для них, но без конкретной суммы.

В квитанциях детского сада № 453 суммы прописывали карандашом. По словам Ивана, несмотря на это, оплачивать меньшую сумму было нельзя.

— Я не понимаю, куда идут эти деньги. На собраниях мы не получаем подробного отчёта, что сделано на пожертвования. Что касается охраны — лично я её не вижу. Детский сад — большой, в здании много входов, я спокойно прохожу в группу и не встречаю охранников. Я готов платить, но только за то, что касается непосредственно безопасности моего ребёнка, а не охраны имущества детского сада, например, за установку видеокамеры в группе, — говорит отец дошкольника.

Суммы в квитанциях прописываются карандашом

Суммы в квитанциях прописываются карандашом

Поделиться

С родителей требовали принести доказательства оплаты

С родителей требовали принести доказательства оплаты

Поделиться

Заведующая детским садом № 453 Ирина Матюшина подтвердила, что квитанции на дополнительные взносы действительно выдаются, но без указания сумм.

— Несколько лет назад наше учреждение заключило договор с частным охранным агентством. В начале 2000-х в беседках постоянно собирались подростки, пили, курили на территории. Был даже случай, что они закидали камнями участкового, которого мы вызвали, — рассказывает Ирина Матюшина. — Родители приняли решение усилить охрану. Обслуживание тревожной кнопки оплачивается из бюджета, а остальное — за счёт родителей. На каждом собрании я говорю об этом, и из года в год родители готовы вносить деньги ради безопасности своих детей. Территория у детского сада очень большая, часть оборудована видеокамерами, и наблюдение за участками ведётся круглосуточно.

В детском садике 24 группы, из них восемь коррекционных — для детей с нарушениями речи и опорно-двигательного аппарата.

— Если посчитать, что большинство родителей каждый месяц сдаёт по 300 рублей, то сумма получается очень приличная. Причём садик самый обычный, без изысков, — добавляет челябинец.

По словам Ирины Матюшиной, все добровольные пожертвования идут только на нужды детского сада.

— У нас большой детский сад — два корпуса с переходом, бассейн, четыре стадиона. В 2010 году мы выиграли грант в 1,1 миллиона рублей и установили спортивную площадку с покрытием, её нужно постоянно обслуживать. Раньше шефом садика был ЧТПЗ, предприятие и сейчас иногда оказывает нам помощь. Например, сделали мягкое покрытие на стадионе, но за ним тоже нужно ухаживать, — говорит заведующая.

Ирина Матюшина отмечает, что бюджетные деньги имеют целевое назначение, и средства, предназначенные на ученические расходы, невозможно потратить на ремонт. В таком случае выручает внебюджет, пополняемый за счёт пожертвований.

— Впервые мы начали учебный год без занятий в бассейне. По требованиям противопожарной службы в помещении необходимо снять пластиковые панели и покрасить безопасной краской, а в кладовой заменить кладку на кирпичную. Для нас это серьёзная статья расходов, и без родительских средств быстро выполнить ремонт не получится, — объясняет Ирина Матюшина.

Заведующая подчеркивает, что готовы принимать от родителей любую помощь — не только материальную.

— Я всегда спрашиваю у родителей, чем они занимаются. Кто-то шьёт и может помочь нам с оформлением групп, кто-то может забор подремонтировать. Недавно мы приобрели метеостанцию, чтобы дети наблюдали за погодой и делали свои первые научные исследования, папы малышей помогали её устанавливать. В садике работы много, и наш женский коллектив рад любой помощи. Если родители не могут заплатить взнос, я не вижу в этом проблемы. И уж тем более никто не будет отыгрываться на ребёнке, — заверила руководитель детского сада.

Ирина Матюшина не исключает, что воспитатели могут неверно донести информацию, но в таком случае можно записаться на приём к заведующей и решить вопрос в кабинете.

За что ещё берут деньги в челябинских школах и детсадах

В конце октября родители челябинского детсада № 26 рассказали о поборах и о том, что воспитатель наказала детей, убрав из туалета предмет первой необходимости. Уполномоченный по правам ребёнка в Челябинской области Ирина Буторина после проверки заявила, что отсутствие в туалете бумаги было единичным случаем.

Родители учеников челябинской школы пожаловались на угрозы учителя, которая запугивала детей двойками из-за отсутствия рабочих тетрадей.

Мнение мамы о спектаклях и поборах в детсадах читайте в нашем тексте «Кому заплатить, чтобы ребёнку не показывали беззубую обезьянку?».

Столкнулись с проблемами в детсаду или школе, в которые ходят ваши дети? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

По теме (12)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...