Сначала, все его терпят, потом начинают давать отпор, далее он начинает понимать что он не фига не сильный и получает по каждому выкидону, становится запуганным. Ну а далее в новостях показывают криминальную сводку, что в школу пришёл ребенок с оружием и натворил...
Примерно такой расклад...
Началось! Отголоски необдуманной интеграции в образовании... То ли еще будет. ...." с особенностями развития" вот почему всегда находят какие-то оправдательные слова?! Почему не употребить настоящий диагноз УМСТВЕННАЯ ОТСТАЛОСТЬ? Зачем упразднили учебные заведения для таких детей? Вот и получите теперь за свою лояльность...Страдают все кроме "особенных"!
толку его переводить из класса в класс или из школы в школу - если проблема в нем, так оно везде и будет, не просто же так его на домашнее обучение хотели отправить, почему обычные-то дети должны страдать в таком количестве?
"встречи с родителями других детей, им нужно объяснить истоки проблемы". Это прекрасно. Ребёнок избивает одноклассников. Их родителям объясняют, что он особенный и у него ЗПР. А, тогда всё понятно, соглашаются родители. И расходятся, просветлённые и довольные.
Я к детя с проблемами отношусь с пониманием , но эти проблемы надо решать до того как они возникают а не после того как уже все произошло ...
У меня у сына была в классе подобная проблема ,у них в классе тоже был ученик который в любых конфликтах начинал себя вести неадекватно ( к примеру ему учитель сделает замечание он начинает психовать и кидаться учебниками ) , с мои сыном случилась следующая ситуация : мальчишки что то там не поделили так вот этот учиник взял стул подошел со спины к моему сыну и ударил его стулом по голове , мой сын после школы этого одноклассника один на один побил ( не каких там запинований лежачего небыло , несколько раз ударил его по лицу и в корпус сыну тоже досталось малость садина на лице осталось после этой драки ) родители этого ученика написали на моего сына заявление в полицию , сделав моего сына крайним в данной истории .
Истоки проблемы = ЗПР в школе. Если его удалить, то проблема однозначно исчезнет. Сделать это можно быстро. Вот тот случай, когда родители могут защитить своих детей, если займут бескомпромиссную позицию единым фронтом. Без всяких "соплей" про "надо помочь ему адаптироваться". Ему надо - вот пусть и адаптируется, прилагает усилия, но пока видно обратное. Комиссия приехала и уедет, напишет толерастический отчет, а бить и увечить этот ЗПР будет ваших детей, родители. Месяцами и годами.
Инклюзивное образование - это такая глупость, прости господи! Пихают нам его, пихают... Есть олимпиада и паралимпиада. И так во всём. Давайте паралимпийцев выставим на старт с олимпийцами - и что? Паралимпийцы еще и в суд подадут, потому что это естественно, что человек с двумя ногами быстрее человека с одной (киборги не в счет). Куда мы придем в итоге? Если рыбу оценивать по способностям лазить по деревьям, она всю жизнь проживет осознавая себя тупой. ЗАЧЕМ всех смешивать и порождать внутренние конфликты между РАЗНЫМИ людьми
Помнится, у моего одноклассника такой же брат был, годом младше учился. Вроде, нормальный, но, если что-то не по нему, а вывести его могла мелочь, в ход шло все: стулья, парты, книги, портфели. И тут либо его "гасил" кто-то посильнее, тогда он в тихой истерике забивался в угол, либо все просто разбегались. Конец 80-х. Ну, в принципе, я написал, что делать.
Когда я учился в младших классах, к нам, к малышне, на переменах приходил четвероклассник-остолоп и издевался — пинал, плевал, обзывал. На замечания учителей не реагировал. Тогда наш одноклассник пожаловался своему брату восьмикласснику. То пришёл, как он его бил — и руками, и ногами, и мордой об умывальник . Кровищи много вытекло из этого хулигана, и больше мы его не видели. Вот так, без комиссий и прочей канители была решена проблема.
"теперь психологам предстоит провести встречи с родителями других детей, им нужно объяснить истоки проблемы"
Ну давайте, расскажите об истоках проблемы - телегу поставили впереди лошади, чиновники прокукарекали про инклюзивное образование, но абсолютно ничего не сделали, чтобы создать условия для грамотной реализации этой программы. Родители других детей, особенно родители новой жертвы проникнутся и обрадуются, что им объяснили истоки проблемы. Правда, устранять истоки проблемы денег нет, но вы держитесь.
Ох, помню у нас в школе класс зпр был всегда - все от них стрелялись. Правда им говорили - если кто серьезно "накосячит", то переведут в школу для трудных подростков. Поэтому до таких забоев не доходило, просто все их стороной держались. Считаю что такие дети отвлекают от образования - ребенок в школу учится идет, а не выживать. Пусть эти особенные дети учатся с себе подобными (имею ввиду агрессивных).
Даже не знаю, как ответить на вопросы в статье. С одной стороны, инклюзивное образование, в данном случае, не ущемляет в правах ребенка с ЗПР, но получается, что в этом случае нарушаются права и безопасность других детей. Ведь, не дай Бог, будет нанесена более серьезная травма, у мальчика с ЗПР - диагноз, а если кто-то из детей не рассчитает силу, то и постановка на учет, и штрафы с родителей обеспечены. Воспитание терпимости, сочувствия - это важно. Но, нельзя сбрасывать со счетов подростковую психологию. Психика - это сложно, взрослые не могут отличить проблемы воспитания от проблем с психикой, а здесь детям предлагают это сделать.
Люблю логику наших чинуш от образования: чтобы неуправляемым детям не было скучно, давайте обучать их вместе со всеми. Следующий шаг - чтобы одноногим не было обидно, всем по одной ноге отрежем. Как будто непонятно, что дефективный будет срывать уроки и задирать остальных детей.
Этому ребенку обучение в общеобразовательной школе не подходит, очевидно проблема в этом. В чем причина его ЗПР и какой формат обучения может ему подойти - это главный вопрос к специалистам. Ну и ситуация в семье играет важнейшую роль. Когда ребенок счастлив и ему хорошо, интересно живется, он себя так не ведет.
В 11 лет в противостоянии детей имеет значение размер(габарит)ребёнка,но в 14-15 уже в школе меняются силовые лидеры.Приходят мальчики из секций бокса-борьбы и смело и умело дерутся с прежними силачами побеждая умением.Через 3-4 года этого особенного мальчика начнут регулярно и крепко бить.Что тогда его мама будет делать?Если есть поведенческая и психологическая проблема,то лучше не притягивать ситуацию за уши и не ждать развития конфликта.
Был у нас примерно такой же мальчик с такой же мамашей. То иголками детей колол на уроках, мог портфелем по голове ударить, то еще что. Пока этот идеальный мамин сынок не расцарапал автомобиль одного из родителей. После того, как маме был предъявлен счет, сразу же сама в ускоренном темпе перевели своего сыночку в коррекционную школу.
Если уже не первая школа так, то может дело все же не в школах?
Но уж если комиссия выяснит что зачинщиком был "особенный", надеюсь его родителям штраф побольше выпишут(помимо всех компенсаций). А то и родительских прав лишат. По мне для "особенных" и опыт воспитания требуется значительный.
Хотели демократии ?! Нате , целуйтесь с ней ! При совдепии с этой "деточкой" и его мамашей разобрались бы в три секунды ! Перевели бы в 73 школу ( раньше была такая для таких "особо одаренных"))))) и вопрос был бы решен. А теперь права человека . Вот и терпите ! )))))
Ха-Ха-Ха, Великая педагогическая "Наука" не может справиться с одним хулиганом, целый симпозиум собрали. Клоуны, обратитесь к здравому смыслу и опыту предков.
Ну не получится из такого ребенка ни писателя, ни политика, ни великого хирурга. Вырастет простым рабочим парнем, как и большая часть людей в нашей стране. Нужно это понять и, самое главное, принять! Не нужно никому ничего доказывать! Отдайте мальчишку в спец.школу где усмирят его агрессию, научат коммуникации с другими людьми и создадут ребенку комфортные условия. Там прекрасные педагоги, дети ходят по коврам в носочках и удобной одежде, отличное питание и вообще условия на порядок лучше чем в общеобразовательных учреждениях. Пускай парнишка заведет себе друзей и начнет жить жизнью привычной любому ребёнку. Да, ему не поступить в университет и не удовлетворить материнских амбиций. Но жить простой, полноценной, счастливой жизнью обычного человека станет вполне доступно. Чем так как сейчас. Мать своими действиями усугубляет ситуацию и диагнозы ребенка. Кому от этого станет "легче"?! Я даже не знаю в чьей трагедии в этой истории больше - матери или ребёнка?!
Если бы мама ребенка, который в школе получил ВРЕД ЗДОРОВЬЮ (сотрясение мозга), обратилась с иском к Школе и к Управлению образования о возмещении вреда здоровью и возмещению морального вреда, то И ШКОЛА, И УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ быстро избавились бы от такого ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНОГО школьника.
К сожалению, это частый случай, когда невоспитанных (асоциальных) детей признают ЗПР (задержка развития). А родители даже спекулируют, что у них "ОСОБЕННЫЙ" ребенок.
У меня такая соседка через стенку живет: взяла из приюта троих или четверых детей, а сама НЕ ЗАНИМАЕТСЯ приемными детьми: они то в подъезде сидят и штукатурку со стены отдирают и едят, а то до ночи скачут ОДНИ ДОМА, орут благим матом и плачут. На замечание соседей эта мамаша отвечает с гордостью: "да, у меня особенные дети..."
Что за опрос? "По вашему мнению, нужно ли этого мальчика перевести в другой класс? Да, он опасен для остальных детей. Нет, проблемы это не решит, нужно помочь ребёнку адаптироваться" Как будто в ДРУГОМ классе не дети, а роботы. Ответ однозначный - НАДО перевести его в спецшколу, где таким и место! Уже сколько случаев... Вон у нас гея-бьюти блогера избили... Когда до людей дойдет - НЕ НАДО смешивать тех, кого НЕ НАДО смешивать! Маму там еще изолируйте...
Больше всех мне жалко классного руководителя в этой ситуации. Только люди, работающие в образовании, это понимают.
Сделать с такими детьми (у которых чаще всего проблема идёт из семьи) что-то крайне тяжело. А виноват во всём именно кл руководитель . Родители при этом, конечно же, белые и пушистые. Мама говорит, что готова сотрудничать? А готова ли она выполнять те рекомендации, которые члены комиссии ей предложат? Это, как правило, вряд ли. Классный руководитель наверно и так уже за ручку этого ребенка водит, лишь бы он ещё кого-нибудь не побил.
Пишите заявление на него и его маму. Т к когда какой нить ребенок сорвется, и даст сдачи, они наверняка напишут. Не удивлюсь если мама этого и ждет, что бы отсудить денег, были такие случаи к несчастью.
Дело не в диагнозе мальчика, а в том, что он представляет опасность для других детей. Такие дети есть и среди "нормальных". За все, что с ребенком происходит в школе, отвечает школа. Родителям избитого школьника надо обращаться с иском о возмещении вреда. Когда школа и мать агрессора походят по судам и оплатят расходы на лечение и возместят моральный вред, они сами задумаются, а надо ли им учить такого ребенка в обычной школе.
Так забавно смотреть, как сама мама отвечает в комментариях, и всё с позиции - "сам дурак". Тут очевидно есть хорррошее прикрытие такой самоуверенной и безнаказанной девушке, видно же!
Я понимаю эту маму - ну родился ребенок с ЗПР, не хочется этого, и изо всех сил надо доказывать, что ОН ТАКОЙ КАК ВСЕ! У нас сейчас все "такие как все" - ЗПР, дауны... все. И понимаю этих родителей - ну кому охота отправлять ребенка в школу и переживать, что какой-то *** там ему голову проломит, и мало того, хулигану еще и ничего не будет, потому что он "нетакой" (вот странно - как в классе сидеть - так он такой. Как отвечать - так он нетакой). И комиссии я понимаю - инклюзия, как же. Обязаны делать вид, что обычным и необычным вместе хорошо и здорово. Как тем козлу Тимуру и тигру Амуру ( да сожрет тигр в конце концов козла, что непонятного!) А как правильно надо - никто не знает
зачем такие вещи выставлять на показ всей области? этим может заниматься управление образования, школа. Ситуация ужасная, и тут работать надо в первую очередь с родителями только они могут что-то решить, понимаю также и проблему которую сложно решить, что могут сделать родители если у ребенка действительно проблемы. они могут и вообщем то уже должны перевести ребенка в специальную школу, ведь такие школы есть и они в каком то плане даже лучше обычных. Так есть не обходимые специалисты, которые помогут ребенку воспринимать детей не агрессивно. также не могу упустить и тот момент, дети в школах сейчас очень не добрыми стали, я знаю случай в школе, когда ребенка нормального спокойного очень травили одноклассники, и в туалете закрывали, издевались.Только после того как ребенок родителям рассказал, что происходит ситуация изменилась, а издевались над ребенком дети причем больших начальников. Сложная ситуация, но тут решать должны только родители.
Родители хотят защитить своих детей, желают им счастья, действуют в их интересах. В этом родители детей из класса и мама обидчика должны быть похожи, в теории. Но на деле маме куда важнее отстоять свои права, чем о будущем сына думать. Спасите своего ребенка от такой "адаптации". Вы что не видите, что он там несчастлив. И не важно кто первый начал. Никого вы не перевоспитаете там! Думайте о сыне!
Еще бы она не была готова сотрудничать! Не её же ребёнку мозг сотрясли - а остальные пусть терпят, у них здоровья много. Вся эта программа интеграции "особенных" в ряды обычных выглядит очень трогательно, когда речь идёт о колясочниках и травмированных. А тут пока - и если! - до него что-то дойдет - сколько других детей пострадает? Никто не захочет рисковать здоровьем своего ребенка только потому, что государству вздумалось сэкономить на финансировании "особенных" школ.
Оставьте парня! У него может становление личности так происходит! Пусть дети разбираются сами, в действии закон джунглей, сильные едят слабых! Это урок и для пострадавших детей, что бы иллюзий не строили, все как во взрослой жизни, если ты не можешь стоять за себя сам, без мамкиной юбки, получай по шеи и отдавай свои обеды более уверенным ребятам! А вы маминька из ребёнка телёночка растите, и сами ему усложняете жизнь! Желаю всем сторонам конфликта терпения и мудрости в решении этой ситуации!
Ребенку надо помочь.
Во всех нормальных, цивилизованных странах - это нормально, когда дети и взрослые с ограниченными возможностями и определенными отклонениями живут в обществе. Никто не тычет пальцем и не обращает внимание на эти особенности. И только у нас, к сожалению, как в при первобытном строе до сих пор.
Проблему нужно искать в классе и в классном руководителе, а маме необычного ребенка нужно побольше обращать на него внимание, а не уверять всех в том, какой он.
В школе на самом деле есть все ресурсы предотвратить все эти ситуации.Всего лишь и надо предложить маме написать заявление на обучение по индивидуальному учебному плану и ввести ставку тьютора.Кстати детям с поведенческими расстройствами это и рекомендовано на весь период их адаптации к школе,особенно первые полгода-год.И тогда это уже не вынужденная инклюзия,а цивилизованная.Также отмечу,что отдельных школ для детей с ЗПР нет.да и в принципе,ЗПР это нижняя граница нормы.а вот поведенческих расстройств у детей много.что в данной ситуации и проявилось у ребенка.
Мне кажется просто запихать особенного ребенка в общую школу мало. Это вряд ли адаптирует его к нормальной жизни. С таким ребенком, тем более, если у него уже возникли проблемы должен постоянно находится специалист - рекламу про таких по телевидению показывают - тьютор. Это он должен гасить проблемы таких детей и учить адаптироваться его к обычной школе. Иначе навредить можно всем - и особенному ребенку больше, чем обычному.
Раньше у нас такого не было в школе, потом что мы были заняты в разных секциях и кружках и мы приходили уставшие, но счастливыми. Займите детей и все пройдет.
Есть же в Челябинской области спецучереждения, например детская колония Атлян. Там очень чуткий и понимающий персонал, все особенные, кого туда распределили их очень хорошо понимают. Туда всем особенным прямая дорога. И Буториной проще, все особенные в одном месте.
Да ОЧЕНЬ хорошо поработали. Ещё один ребенок на больничной койки. А сегодня вообще на уроки стулья летали. А школа бездействует учителя молчат.....
Кто наших детей может защитить??????. Да и родителей руководство школы больше не пускают на уроки.
Орхидеи вырастить хотят в тепличных условиях, а не будущих защитников. От всех людей с особенностью в развитии своё чадо не оградить. Про мужскую половину класса говорю.
"...просто теперь он выбрал себе в жертву другого ребёнка..."
Да объясните вы уже своим сыновьям, что такое целый веник и отдельные прутки, а также что ответственности пока никакой им не будет! Что за цирк с конём? Школота, лови момент, используйте подручные средства!
А вообще повезло этим детишкам: такой шикарный и бесплатный урок жизнь им преподаёт, да ещё в столь юном возрасте, а они всё усвоить его не хотят!
В одной школе не так,в другой.Может,с законами что-то не так?Почему среднее образование у нас ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ?Может,сделать закон о НЕОБЯЗАТЕЛЬНОМ среднем образовании для необучаемых детей?Зачем насиловать детей образованием,если они не могут ни элементарно усваивать учебный материал,ни просто спокойно сидеть 45 минут? Работы всё равно нет,так лучше деньги тратить не на образование таких,кто не хочет и не может учиться,мешает учиться другим,а тратить эти днньги на их пожизненное содержание по минииуму.Они всё равно либо помрут рано,либо дорастут до понимания необходимости образоаания.
Ну что за раздувание проблемы? Комиссии, разбирательства....
Кто придумал и закрепил это определение- ОСОБЕННЫЙ?
Вот в этом и проблема.
Если как сейчас модно считать, большинство, это НЕОСОБЕНЫЕ, так и не надо мешать НЕОСОБЕННЫМ.
А то в школе, ну не тянет ОСОБЕННЫЙ, и обычным, неособенным мешает.
А дяденьки ОСОБЕННЫЕ в других местах свои особенности выпячивают...
Как жить неособенному человеку?
В мою бытность школьником, у нас были классы ЗПР, которые вели специально подготовленные педагоги. Потом наше великосоциальное государство скинуло с себя "лишние" расходы, впихнув этих детей в обычные классы и повесив их на шею обычным педагогам, но, естественно, все это под соусом заботы о детях, якобы для их лучшей социализации. Проблема, как всегда, идет сверху, от тупых решений чинушар.
Офигеть. Почти 400 комментариев и почти все - из 19го века, если не раньше.
И только один из них содержит элементарное цивилизованное решение: тьютор. Страшное слово. Звучит не по-пролетарски конечно, а как будто мы живем в 21 веке в развитой стране.
И ещё забавно как жалеют педагогических импотентов, работающих в школе. Моя сестра много лет назад работала с целым классом трудных детей и там никто никого не калечил и учебный процесс шел. К сожалению (для системы) кли к счастью (для сестры) - работать за треть потенциальной зп продавца ей быстро надоело.
Уже в садиках видно таких детей... но, что вы у нас толерантность!!! И долбит такой *** деток. При мне такой ребенок ткнул карандашом ребенку в глаз, когда я забирала внучку из садика. А на участке так толкнул ребенка, что тот превернулся через голову и упал на спину. Бедная воспитательница подбежала к пострадавшему боясь его двигать (подумала, что ребенок повредил спину) а мамаша хулигана подошла к своему и спокойно погладив по головке сказала: "Не надо деток толкать" И ушла, даже не узнав все ли в порядке с травмированным ребенком. Воспитания- ноль, сочуствия -ноль. Ребенок -ноль. Сейчас в школе от него многие плачут. Уж не наш ли это мальчуган?
Посмотрите кино «Звездочки на Земле»
В наших школах, к сожалению нет мудрых педагогов, которые могут и хотчт понять каждого. За агрессией стоит какая-то проблема. Нужно разобраться
У наших друзей сын растет с ЗПР. Ему 7 лет. Учится в спецшколе на ЧТЗ. Гиперподвижеый, подленький, и очень злой. С нами он как то ещё нормально, но все равно агрессия от него ощущается даже ко взрослым. Не дай Вам Бог обидеть его, папа с мамой такой хай поднимут на весь свет, что их чадо обижают. И всегда он у них чудный и хороший, а остальные т*** бесчувственные.
Вот вам и инклюзиивное образование! Теперь нормальные дети должны опасаться за свою и жизнь и здоровье из-за полоумных мамаш, которые думают, что их *** если будет учиться в обычной школе станет нормальным, а здоровые дети страдают, страдает обучение, ужас какой-то.
У меня тоже не простой ребенок. Почему не простой? Потому что наши доблестные врачи "накосячили" во время родов и сейчас до сих пор все это аукается (ребенку 11 лет). В какие мы только двери не стучались и не просили помощи, нам даже диагноз не могли 8 лет поставить правильно. Просто когда у ребенка сложности никому нет до него дела. Родители в нашей стране остаются с ней один на один. Везде встречают безразличие и непонимание. И все это продолжается пока не наступает конфликтная ситуация. И вот тут то и начинают опять обвинять родителей. Простите, а штатные психологи для чего? Врачи у нас в поликлиниках сидят для чего? Вы думаете просто иметь ребенка с таким диагнозом и просто его перевезти в школу к подобным и поставить на нем крест?
Родиттели, повзрослев, похоже только научились писать многобуков на бумаге и забыли как в их детстве решались подобные вопросы.
1. Старший брат всегда все может разрулить или надавать тумаков обидчику.
2. Даже в своей массе маленькие дети для одного представляют силу и при желании 2-3 могут угомонить разбушевавшегося киндера.
3. Самое главное объяснить где грань, которую не надо переступать, чтоб потом самим не писать отмазки.
Действительно, как один ученик, пусть даже он немного старше, может терроризировать весь класс? Собрались бы несколько одноклассников, да объяснили бы, что он не прав.
Сто процентов издевались всем классом над ним тк он не такой,как все и в итоге один отгреб!Вы бы лучше за своими детками посмотрели,как они себя ведут,а не умничали тут,куда этого ребенка перевести!У меня с сыном в садике,ходит ребенок с зпр и с аутизмом и до нашего садика они сменили не один и их то же постоянно отправляли на домашнее обучение,но стоило попасть в здоровую и добрую атмосферу,ребенок стал совсем другим и мама его не нарадуется!!!А если вы сами как стадо гиен,то и дети не далеко ушли,тем более все случаи убийств,избиений и прочего,как правило идут от детей без зпр и прочего!!!
Странная какая-то мамаша... Если такая ситуация сложилась - ну забери ты своего ребенка из этой школы! Ну всё равно же он там изгоем будет!
Сначала, все его терпят, потом начинают давать отпор, далее он начинает понимать что он не фига не сильный и получает по каждому выкидону, становится запуганным. Ну а далее в новостях показывают криминальную сводку, что в школу пришёл ребенок с оружием и натворил...
Примерно такой расклад...
Началось! Отголоски необдуманной интеграции в образовании... То ли еще будет. ...." с особенностями развития" вот почему всегда находят какие-то оправдательные слова?! Почему не употребить настоящий диагноз УМСТВЕННАЯ ОТСТАЛОСТЬ? Зачем упразднили учебные заведения для таких детей? Вот и получите теперь за свою лояльность...Страдают все кроме "особенных"!
толку его переводить из класса в класс или из школы в школу - если проблема в нем, так оно везде и будет, не просто же так его на домашнее обучение хотели отправить, почему обычные-то дети должны страдать в таком количестве?
"встречи с родителями других детей, им нужно объяснить истоки проблемы". Это прекрасно. Ребёнок избивает одноклассников. Их родителям объясняют, что он особенный и у него ЗПР. А, тогда всё понятно, соглашаются родители. И расходятся, просветлённые и довольные.
Мама же проблемного ребёнка уверена — её сына намеренно выводят из себя, потому что он не такой, как все.
Ога типа Марк Цукерберг)))
Я к детя с проблемами отношусь с пониманием , но эти проблемы надо решать до того как они возникают а не после того как уже все произошло ...
У меня у сына была в классе подобная проблема ,у них в классе тоже был ученик который в любых конфликтах начинал себя вести неадекватно ( к примеру ему учитель сделает замечание он начинает психовать и кидаться учебниками ) , с мои сыном случилась следующая ситуация : мальчишки что то там не поделили так вот этот учиник взял стул подошел со спины к моему сыну и ударил его стулом по голове , мой сын после школы этого одноклассника один на один побил ( не каких там запинований лежачего небыло , несколько раз ударил его по лицу и в корпус сыну тоже досталось малость садина на лице осталось после этой драки ) родители этого ученика написали на моего сына заявление в полицию , сделав моего сына крайним в данной истории .
"им нужно объяснить истоки проблемы"
Истоки проблемы = ЗПР в школе. Если его удалить, то проблема однозначно исчезнет. Сделать это можно быстро. Вот тот случай, когда родители могут защитить своих детей, если займут бескомпромиссную позицию единым фронтом. Без всяких "соплей" про "надо помочь ему адаптироваться". Ему надо - вот пусть и адаптируется, прилагает усилия, но пока видно обратное. Комиссия приехала и уедет, напишет толерастический отчет, а бить и увечить этот ЗПР будет ваших детей, родители. Месяцами и годами.
Инклюзивное образование - это такая глупость, прости господи! Пихают нам его, пихают... Есть олимпиада и паралимпиада. И так во всём. Давайте паралимпийцев выставим на старт с олимпийцами - и что? Паралимпийцы еще и в суд подадут, потому что это естественно, что человек с двумя ногами быстрее человека с одной (киборги не в счет). Куда мы придем в итоге? Если рыбу оценивать по способностям лазить по деревьям, она всю жизнь проживет осознавая себя тупой. ЗАЧЕМ всех смешивать и порождать внутренние конфликты между РАЗНЫМИ людьми
Помнится, у моего одноклассника такой же брат был, годом младше учился. Вроде, нормальный, но, если что-то не по нему, а вывести его могла мелочь, в ход шло все: стулья, парты, книги, портфели. И тут либо его "гасил" кто-то посильнее, тогда он в тихой истерике забивался в угол, либо все просто разбегались. Конец 80-х. Ну, в принципе, я написал, что делать.
Когда я учился в младших классах, к нам, к малышне, на переменах приходил четвероклассник-остолоп и издевался — пинал, плевал, обзывал. На замечания учителей не реагировал. Тогда наш одноклассник пожаловался своему брату восьмикласснику. То пришёл, как он его бил — и руками, и ногами, и мордой об умывальник . Кровищи много вытекло из этого хулигана, и больше мы его не видели. Вот так, без комиссий и прочей канители была решена проблема.
"теперь психологам предстоит провести встречи с родителями других детей, им нужно объяснить истоки проблемы"
Ну давайте, расскажите об истоках проблемы - телегу поставили впереди лошади, чиновники прокукарекали про инклюзивное образование, но абсолютно ничего не сделали, чтобы создать условия для грамотной реализации этой программы. Родители других детей, особенно родители новой жертвы проникнутся и обрадуются, что им объяснили истоки проблемы. Правда, устранять истоки проблемы денег нет, но вы держитесь.
Ох, помню у нас в школе класс зпр был всегда - все от них стрелялись. Правда им говорили - если кто серьезно "накосячит", то переведут в школу для трудных подростков. Поэтому до таких забоев не доходило, просто все их стороной держались. Считаю что такие дети отвлекают от образования - ребенок в школу учится идет, а не выживать. Пусть эти особенные дети учатся с себе подобными (имею ввиду агрессивных).
Даже не знаю, как ответить на вопросы в статье. С одной стороны, инклюзивное образование, в данном случае, не ущемляет в правах ребенка с ЗПР, но получается, что в этом случае нарушаются права и безопасность других детей. Ведь, не дай Бог, будет нанесена более серьезная травма, у мальчика с ЗПР - диагноз, а если кто-то из детей не рассчитает силу, то и постановка на учет, и штрафы с родителей обеспечены. Воспитание терпимости, сочувствия - это важно. Но, нельзя сбрасывать со счетов подростковую психологию. Психика - это сложно, взрослые не могут отличить проблемы воспитания от проблем с психикой, а здесь детям предлагают это сделать.
Люблю логику наших чинуш от образования: чтобы неуправляемым детям не было скучно, давайте обучать их вместе со всеми. Следующий шаг - чтобы одноногим не было обидно, всем по одной ноге отрежем. Как будто непонятно, что дефективный будет срывать уроки и задирать остальных детей.
Этому ребенку обучение в общеобразовательной школе не подходит, очевидно проблема в этом. В чем причина его ЗПР и какой формат обучения может ему подойти - это главный вопрос к специалистам. Ну и ситуация в семье играет важнейшую роль. Когда ребенок счастлив и ему хорошо, интересно живется, он себя так не ведет.
В 11 лет в противостоянии детей имеет значение размер(габарит)ребёнка,но в 14-15 уже в школе меняются силовые лидеры.Приходят мальчики из секций бокса-борьбы и смело и умело дерутся с прежними силачами побеждая умением.Через 3-4 года этого особенного мальчика начнут регулярно и крепко бить.Что тогда его мама будет делать?Если есть поведенческая и психологическая проблема,то лучше не притягивать ситуацию за уши и не ждать развития конфликта.
при таком настрое мамы позитивных изменений не будет
"особенности развития", нет уж. Это задержка развития. Называйте вещи своими именами!
Был у нас примерно такой же мальчик с такой же мамашей. То иголками детей колол на уроках, мог портфелем по голове ударить, то еще что. Пока этот идеальный мамин сынок не расцарапал автомобиль одного из родителей. После того, как маме был предъявлен счет, сразу же сама в ускоренном темпе перевели своего сыночку в коррекционную школу.
Если уже не первая школа так, то может дело все же не в школах?
Но уж если комиссия выяснит что зачинщиком был "особенный", надеюсь его родителям штраф побольше выпишут(помимо всех компенсаций). А то и родительских прав лишат. По мне для "особенных" и опыт воспитания требуется значительный.
Хотели демократии ?! Нате , целуйтесь с ней ! При совдепии с этой "деточкой" и его мамашей разобрались бы в три секунды ! Перевели бы в 73 школу ( раньше была такая для таких "особо одаренных"))))) и вопрос был бы решен. А теперь права человека . Вот и терпите ! )))))
Ха-Ха-Ха, Великая педагогическая "Наука" не может справиться с одним хулиганом, целый симпозиум собрали. Клоуны, обратитесь к здравому смыслу и опыту предков.
Ну не получится из такого ребенка ни писателя, ни политика, ни великого хирурга. Вырастет простым рабочим парнем, как и большая часть людей в нашей стране. Нужно это понять и, самое главное, принять! Не нужно никому ничего доказывать! Отдайте мальчишку в спец.школу где усмирят его агрессию, научат коммуникации с другими людьми и создадут ребенку комфортные условия. Там прекрасные педагоги, дети ходят по коврам в носочках и удобной одежде, отличное питание и вообще условия на порядок лучше чем в общеобразовательных учреждениях. Пускай парнишка заведет себе друзей и начнет жить жизнью привычной любому ребёнку. Да, ему не поступить в университет и не удовлетворить материнских амбиций. Но жить простой, полноценной, счастливой жизнью обычного человека станет вполне доступно. Чем так как сейчас. Мать своими действиями усугубляет ситуацию и диагнозы ребенка. Кому от этого станет "легче"?! Я даже не знаю в чьей трагедии в этой истории больше - матери или ребёнка?!
Если бы мама ребенка, который в школе получил ВРЕД ЗДОРОВЬЮ (сотрясение мозга), обратилась с иском к Школе и к Управлению образования о возмещении вреда здоровью и возмещению морального вреда, то И ШКОЛА, И УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ быстро избавились бы от такого ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНОГО школьника.
К сожалению, это частый случай, когда невоспитанных (асоциальных) детей признают ЗПР (задержка развития). А родители даже спекулируют, что у них "ОСОБЕННЫЙ" ребенок.
У меня такая соседка через стенку живет: взяла из приюта троих или четверых детей, а сама НЕ ЗАНИМАЕТСЯ приемными детьми: они то в подъезде сидят и штукатурку со стены отдирают и едят, а то до ночи скачут ОДНИ ДОМА, орут благим матом и плачут. На замечание соседей эта мамаша отвечает с гордостью: "да, у меня особенные дети..."
Что за опрос? "По вашему мнению, нужно ли этого мальчика перевести в другой класс? Да, он опасен для остальных детей. Нет, проблемы это не решит, нужно помочь ребёнку адаптироваться" Как будто в ДРУГОМ классе не дети, а роботы. Ответ однозначный - НАДО перевести его в спецшколу, где таким и место! Уже сколько случаев... Вон у нас гея-бьюти блогера избили... Когда до людей дойдет - НЕ НАДО смешивать тех, кого НЕ НАДО смешивать! Маму там еще изолируйте...
какая школа то? почему не указывают?
Родители запишите ваших детей в секцию греко-римской борьбы и через год проблемы с трудным подростком исчезнут.
Больше всех мне жалко классного руководителя в этой ситуации. Только люди, работающие в образовании, это понимают.
Сделать с такими детьми (у которых чаще всего проблема идёт из семьи) что-то крайне тяжело. А виноват во всём именно кл руководитель . Родители при этом, конечно же, белые и пушистые. Мама говорит, что готова сотрудничать? А готова ли она выполнять те рекомендации, которые члены комиссии ей предложат? Это, как правило, вряд ли. Классный руководитель наверно и так уже за ручку этого ребенка водит, лишь бы он ещё кого-нибудь не побил.
Пишите заявление на него и его маму. Т к когда какой нить ребенок сорвется, и даст сдачи, они наверняка напишут. Не удивлюсь если мама этого и ждет, что бы отсудить денег, были такие случаи к несчастью.
Уверен, что стадом парня травили, а самый понтовитый от него и огреб. Смотрим "Чучело"
Вообще то для таких детей существует спецкласс зпр. У нас в школе таких учили отдельно
Поставьте камеры наблюдения в класс и это снимет все проблемы. Камеры боятся именно неадекваты, она все объективно расскажет, не отопрешься.
Дело не в диагнозе мальчика, а в том, что он представляет опасность для других детей. Такие дети есть и среди "нормальных". За все, что с ребенком происходит в школе, отвечает школа. Родителям избитого школьника надо обращаться с иском о возмещении вреда. Когда школа и мать агрессора походят по судам и оплатят расходы на лечение и возместят моральный вред, они сами задумаются, а надо ли им учить такого ребенка в обычной школе.
Так забавно смотреть, как сама мама отвечает в комментариях, и всё с позиции - "сам дурак". Тут очевидно есть хорррошее прикрытие такой самоуверенной и безнаказанной девушке, видно же!
Ребенком надо заниматься с рождения, а не тогда, когда начинается необратимый процесс. Диагноз явно не вчера появился.
Очередная Я ЖЕ МАТЬ....
иногда почитаешь комментарии, взрослые хуже, чем дети рассуждают. откуда детям умным взяться??
Коррекционных школ сейчас не существует больше ?
Я понимаю эту маму - ну родился ребенок с ЗПР, не хочется этого, и изо всех сил надо доказывать, что ОН ТАКОЙ КАК ВСЕ! У нас сейчас все "такие как все" - ЗПР, дауны... все. И понимаю этих родителей - ну кому охота отправлять ребенка в школу и переживать, что какой-то *** там ему голову проломит, и мало того, хулигану еще и ничего не будет, потому что он "нетакой" (вот странно - как в классе сидеть - так он такой. Как отвечать - так он нетакой). И комиссии я понимаю - инклюзия, как же. Обязаны делать вид, что обычным и необычным вместе хорошо и здорово. Как тем козлу Тимуру и тигру Амуру ( да сожрет тигр в конце концов козла, что непонятного!) А как правильно надо - никто не знает
Собрать классный родительский комитет и принять коллегиальное решение о переводе, либо не переводе, данного чада в коррекционную школу.
зачем такие вещи выставлять на показ всей области? этим может заниматься управление образования, школа. Ситуация ужасная, и тут работать надо в первую очередь с родителями только они могут что-то решить, понимаю также и проблему которую сложно решить, что могут сделать родители если у ребенка действительно проблемы. они могут и вообщем то уже должны перевести ребенка в специальную школу, ведь такие школы есть и они в каком то плане даже лучше обычных. Так есть не обходимые специалисты, которые помогут ребенку воспринимать детей не агрессивно. также не могу упустить и тот момент, дети в школах сейчас очень не добрыми стали, я знаю случай в школе, когда ребенка нормального спокойного очень травили одноклассники, и в туалете закрывали, издевались.Только после того как ребенок родителям рассказал, что происходит ситуация изменилась, а издевались над ребенком дети причем больших начальников. Сложная ситуация, но тут решать должны только родители.
Родители хотят защитить своих детей, желают им счастья, действуют в их интересах. В этом родители детей из класса и мама обидчика должны быть похожи, в теории. Но на деле маме куда важнее отстоять свои права, чем о будущем сына думать. Спасите своего ребенка от такой "адаптации". Вы что не видите, что он там несчастлив. И не важно кто первый начал. Никого вы не перевоспитаете там! Думайте о сыне!
По-моему мамашу надо психологам проверять в первую очередь
Помню так же доводили до истерики одного не далёкого в классе, сейчас вспоминать очень стыдно
Еще бы она не была готова сотрудничать! Не её же ребёнку мозг сотрясли - а остальные пусть терпят, у них здоровья много. Вся эта программа интеграции "особенных" в ряды обычных выглядит очень трогательно, когда речь идёт о колясочниках и травмированных. А тут пока - и если! - до него что-то дойдет - сколько других детей пострадает? Никто не захочет рисковать здоровьем своего ребенка только потому, что государству вздумалось сэкономить на финансировании "особенных" школ.
Никаких специалистов в школу у нас нет,мы родители и наши дети их не видели,всё узнаем только из соцсетей (((
Оставьте парня! У него может становление личности так происходит! Пусть дети разбираются сами, в действии закон джунглей, сильные едят слабых! Это урок и для пострадавших детей, что бы иллюзий не строили, все как во взрослой жизни, если ты не можешь стоять за себя сам, без мамкиной юбки, получай по шеи и отдавай свои обеды более уверенным ребятам! А вы маминька из ребёнка телёночка растите, и сами ему усложняете жизнь! Желаю всем сторонам конфликта терпения и мудрости в решении этой ситуации!
Ребенку надо помочь.
Во всех нормальных, цивилизованных странах - это нормально, когда дети и взрослые с ограниченными возможностями и определенными отклонениями живут в обществе. Никто не тычет пальцем и не обращает внимание на эти особенности. И только у нас, к сожалению, как в при первобытном строе до сих пор.
Проблему нужно искать в классе и в классном руководителе, а маме необычного ребенка нужно побольше обращать на него внимание, а не уверять всех в том, какой он.
мне нравится опрос, и особенно 80% ответивших за перевод в другой класс, с учетом того что его уже перевели!
В школе на самом деле есть все ресурсы предотвратить все эти ситуации.Всего лишь и надо предложить маме написать заявление на обучение по индивидуальному учебному плану и ввести ставку тьютора.Кстати детям с поведенческими расстройствами это и рекомендовано на весь период их адаптации к школе,особенно первые полгода-год.И тогда это уже не вынужденная инклюзия,а цивилизованная.Также отмечу,что отдельных школ для детей с ЗПР нет.да и в принципе,ЗПР это нижняя граница нормы.а вот поведенческих расстройств у детей много.что в данной ситуации и проявилось у ребенка.
Мне кажется просто запихать особенного ребенка в общую школу мало. Это вряд ли адаптирует его к нормальной жизни. С таким ребенком, тем более, если у него уже возникли проблемы должен постоянно находится специалист - рекламу про таких по телевидению показывают - тьютор. Это он должен гасить проблемы таких детей и учить адаптироваться его к обычной школе. Иначе навредить можно всем - и особенному ребенку больше, чем обычному.
Раньше у нас такого не было в школе, потом что мы были заняты в разных секциях и кружках и мы приходили уставшие, но счастливыми. Займите детей и все пройдет.
Есть же в Челябинской области спецучереждения, например детская колония Атлян. Там очень чуткий и понимающий персонал, все особенные, кого туда распределили их очень хорошо понимают. Туда всем особенным прямая дорога. И Буториной проще, все особенные в одном месте.
Да ОЧЕНЬ хорошо поработали. Ещё один ребенок на больничной койки. А сегодня вообще на уроки стулья летали. А школа бездействует учителя молчат.....
Кто наших детей может защитить??????. Да и родителей руководство школы больше не пускают на уроки.
На улице тоже среди нас ходят с ЗПР и взрослые есть такие, уберите их всех куда нибуть.
Орхидеи вырастить хотят в тепличных условиях, а не будущих защитников. От всех людей с особенностью в развитии своё чадо не оградить. Про мужскую половину класса говорю.
Исток проблемы? Нечего в пьяном угаре детей строгать!!!
"...просто теперь он выбрал себе в жертву другого ребёнка..."
Да объясните вы уже своим сыновьям, что такое целый веник и отдельные прутки, а также что ответственности пока никакой им не будет! Что за цирк с конём? Школота, лови момент, используйте подручные средства!
А вообще повезло этим детишкам: такой шикарный и бесплатный урок жизнь им преподаёт, да ещё в столь юном возрасте, а они всё усвоить его не хотят!
В одной школе не так,в другой.Может,с законами что-то не так?Почему среднее образование у нас ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ?Может,сделать закон о НЕОБЯЗАТЕЛЬНОМ среднем образовании для необучаемых детей?Зачем насиловать детей образованием,если они не могут ни элементарно усваивать учебный материал,ни просто спокойно сидеть 45 минут? Работы всё равно нет,так лучше деньги тратить не на образование таких,кто не хочет и не может учиться,мешает учиться другим,а тратить эти днньги на их пожизненное содержание по минииуму.Они всё равно либо помрут рано,либо дорастут до понимания необходимости образоаания.
Ну что за раздувание проблемы? Комиссии, разбирательства....
Кто придумал и закрепил это определение- ОСОБЕННЫЙ?
Вот в этом и проблема.
Если как сейчас модно считать, большинство, это НЕОСОБЕНЫЕ, так и не надо мешать НЕОСОБЕННЫМ.
А то в школе, ну не тянет ОСОБЕННЫЙ, и обычным, неособенным мешает.
А дяденьки ОСОБЕННЫЕ в других местах свои особенности выпячивают...
Как жить неособенному человеку?
в опросе не хватает строки: класс агрессивен принципиально.
Очередной "особенный ребёнок".... Видимо, пока не укокошит кого нибудь, так и будет общаться с нормальными детьми
В мою бытность школьником, у нас были классы ЗПР, которые вели специально подготовленные педагоги. Потом наше великосоциальное государство скинуло с себя "лишние" расходы, впихнув этих детей в обычные классы и повесив их на шею обычным педагогам, но, естественно, все это под соусом заботы о детях, якобы для их лучшей социализации. Проблема, как всегда, идет сверху, от тупых решений чинушар.
А как он учится? Справляется?
Офигеть. Почти 400 комментариев и почти все - из 19го века, если не раньше.
И только один из них содержит элементарное цивилизованное решение: тьютор. Страшное слово. Звучит не по-пролетарски конечно, а как будто мы живем в 21 веке в развитой стране.
И ещё забавно как жалеют педагогических импотентов, работающих в школе. Моя сестра много лет назад работала с целым классом трудных детей и там никто никого не калечил и учебный процесс шел. К сожалению (для системы) кли к счастью (для сестры) - работать за треть потенциальной зп продавца ей быстро надоело.
Уже в садиках видно таких детей... но, что вы у нас толерантность!!! И долбит такой *** деток. При мне такой ребенок ткнул карандашом ребенку в глаз, когда я забирала внучку из садика. А на участке так толкнул ребенка, что тот превернулся через голову и упал на спину. Бедная воспитательница подбежала к пострадавшему боясь его двигать (подумала, что ребенок повредил спину) а мамаша хулигана подошла к своему и спокойно погладив по головке сказала: "Не надо деток толкать" И ушла, даже не узнав все ли в порядке с травмированным ребенком. Воспитания- ноль, сочуствия -ноль. Ребенок -ноль. Сейчас в школе от него многие плачут. Уж не наш ли это мальчуган?
Посмотрите кино «Звездочки на Земле»
В наших школах, к сожалению нет мудрых педагогов, которые могут и хотчт понять каждого. За агрессией стоит какая-то проблема. Нужно разобраться
теперь лишь бы ученик с ЗПР не обидел эту комиссию, а то останется как есть.
У наших друзей сын растет с ЗПР. Ему 7 лет. Учится в спецшколе на ЧТЗ. Гиперподвижеый, подленький, и очень злой. С нами он как то ещё нормально, но все равно агрессия от него ощущается даже ко взрослым. Не дай Вам Бог обидеть его, папа с мамой такой хай поднимут на весь свет, что их чадо обижают. И всегда он у них чудный и хороший, а остальные т*** бесчувственные.
Вот вам и инклюзиивное образование! Теперь нормальные дети должны опасаться за свою и жизнь и здоровье из-за полоумных мамаш, которые думают, что их *** если будет учиться в обычной школе станет нормальным, а здоровые дети страдают, страдает обучение, ужас какой-то.
Как же задолбало это инклюзивное образование, всех причём, и учителей, и родителей НЕ ОСОБЕННЫХ детей
У меня тоже не простой ребенок. Почему не простой? Потому что наши доблестные врачи "накосячили" во время родов и сейчас до сих пор все это аукается (ребенку 11 лет). В какие мы только двери не стучались и не просили помощи, нам даже диагноз не могли 8 лет поставить правильно. Просто когда у ребенка сложности никому нет до него дела. Родители в нашей стране остаются с ней один на один. Везде встречают безразличие и непонимание. И все это продолжается пока не наступает конфликтная ситуация. И вот тут то и начинают опять обвинять родителей. Простите, а штатные психологи для чего? Врачи у нас в поликлиниках сидят для чего? Вы думаете просто иметь ребенка с таким диагнозом и просто его перевезти в школу к подобным и поставить на нем крест?
ребенка жалко, и маму его жалко... в нашем обществе заклюют, если ты - белая ворона. Я не про конкретного мальчика , а вообще...
Родиттели, повзрослев, похоже только научились писать многобуков на бумаге и забыли как в их детстве решались подобные вопросы.
1. Старший брат всегда все может разрулить или надавать тумаков обидчику.
2. Даже в своей массе маленькие дети для одного представляют силу и при желании 2-3 могут угомонить разбушевавшегося киндера.
3. Самое главное объяснить где грань, которую не надо переступать, чтоб потом самим не писать отмазки.
100% дети могут травить такого подроска, а у того нервы не выдержали. Вспомните чучело.
Действительно, как один ученик, пусть даже он немного старше, может терроризировать весь класс? Собрались бы несколько одноклассников, да объяснили бы, что он не прав.
Сто процентов издевались всем классом над ним тк он не такой,как все и в итоге один отгреб!Вы бы лучше за своими детками посмотрели,как они себя ведут,а не умничали тут,куда этого ребенка перевести!У меня с сыном в садике,ходит ребенок с зпр и с аутизмом и до нашего садика они сменили не один и их то же постоянно отправляли на домашнее обучение,но стоило попасть в здоровую и добрую атмосферу,ребенок стал совсем другим и мама его не нарадуется!!!А если вы сами как стадо гиен,то и дети не далеко ушли,тем более все случаи убийств,избиений и прочего,как правило идут от детей без зпр и прочего!!!