Образование проблема От учителей южноуральской школы для умственно отсталых потребовали вернуть 800 тысяч

От учителей южноуральской школы для умственно отсталых потребовали вернуть 800 тысяч

По словам директора интерната, эти деньги педагоги получили по ошибке

В последнее время ситуация в этой школе особенно напряжённая: администрация требует, чтобы учителя вернули отпускные, а те не хотят расставаться с деньгами

От сотрудников школы-интерната для умственно отсталых детей в городе Миассе Челябинской области потребовали вернуть в кассу почти 800 тысяч рублей. По словам руководителей, эту сумму выплатили учителям случайно — бухгалтер ошибся при начислении отпускных. 30 педагогов согласились расстаться с деньгами, а ещё двое отказались отдавать десятки тысяч. Последним директор якобы объявил войну. Кого в неоднозначной ситуации поддержал министр образования — в материале 74.RU.

— Он [директор] прилюдно стыдил их на совещаниях, постоянно капал на нервы, терроризировал настоятельными просьбами подписать бумаги. На сегодняшний день только две учительницы из тридцати двух не поддались на его давление, — рассказал 74.RU брат одной из сотрудниц школы Анастасии Шульгиной.

На видео, которое прислали в редакцию, учителю объясняют, что она «украла деньги у коллектива». Отказываясь отдавать часть отпускных в фонд оплаты труда, она лишает премии своих коллег.

— Пишите: отказываюсь возвращать такую-то сумму. То есть другим людям на такую-то сумму не будет стимулирующих надбавок, да? Вы не понимаете, что ли, что это чужие деньги? — объясняет голос за кадром.

— Как это не мои? Если они в моей расчётке, значит, они уже мои! — парирует Анастасия Шульгина. — Бухгалтерия косячит, значит, с бухгалтерии берём. Я не буду выплачивать.

Учителя уверены, что пропажу 800 тысяч рублей сразу бы заметили. По их мнению, дело здесь не в счётной ошибке — просто кто-то затеял нечистую игру.

— Всё указывает на то, что некто потратил деньги не туда или даже проворовался, а теперь просто хочет за счёт учителей решить все свои проблемы. В суд никто подавать не собирается, потому что не за что, и в правовом поле эти деньги у учителей не отнять. Остаётся только альфа-самец — директор, который тянет с женщин бабки, — добавил собеседник нашего сайта. — Ситуация сложная: директор просто выдавит из школы не подчинившихся ему учителей, посмевших заявить о своих гражданских правах. Всё именно к этому и идёт — либо он, либо учителя.

Недовольные педагоги уже жаловались губернатору, писали заявление в прокуратуру и в городскую администрацию, но, по их словам, внятных ответов не получили (все документы есть в распоряжении 74.RU). Учителя заверяют, что если бы действительно ошибся бухгалтер, то деньги с их счетов списывали автоматически и никаких уведомлений от руководства школы не пришлось бы подписывать. Кроме того, по их словам, начальство путается в показаниях: заявляет то о счётной ошибке, то о технической (сбой программного обеспечения). В последнем случае по закону работник не обязан возвращать деньги.

— По статье 1102 Гражданского кодекса сотрудник обязан вернуть деньги, полученные как неосновательное обогащение, за исключением случаев, предусмотренных статьёй 1109 ГК РФ. Смотрим, что указано в статье 1109. Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи при отсутствии недобросовестности со стороны работника и счётной ошибки, — прокомментировал адвокат Андрей Маркин. — То есть если была простая арифметическая ошибка бухгалтера, то эти деньги являются неосновательным обогащением работника. Но даже в этом случае ни копейки работодатель не может сам списать, удержать без воли работника. Только предъявить соответствующие требования. Если работник откажется, обращаться в суд.

Получить комментарий от директора школы Александра Макридина не удалось: около суток в приёмной сообщали, что руководителя нет на месте. Начальник управления образования администрации Миасса Анна Овсянникова перенаправила корреспондента 74.RU в централизованную бухгалтерию, где и произошла ошибка при начислении зарплат. Там на звонки не ответили, поэтому мы обратились к министру образования и науки Челябинской области Александру Кузнецову.

— Мы в курсе этой ситуации. Дали поручение, чтобы наши работники экономического блока вмешались в этот процесс, посмотрели правильность расчётов и действий местной администрации, — прокомментировал глава Минобра. — Пока сложно сказать, счётная это была ошибка или техническая. В любом случае как таковых возвратов денег быть не должно — люди не должны ничего никуда вносить, на мой взгляд. Перерасчёт возможен.

Недавно конфликт между сотрудниками и директором разгорелся в одной из школ в Еманжелинске. Педагоги заявили о травле со стороны администрации и массовых увольнениях. Ситуация усугубилась ещё и тем, что в начале года из зарплат исчезли стимулирующие выплаты.

Хотите сообщить о проблеме в школе? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
31
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Челябинский урбанист вступился за самокатчиков и предложил уравнять их в правах с автомобилистами
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления