22 января пятница
СЕЙЧАС -16°С

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции в крупнейшем вузе Южного Урала

Интерес международного сообщества вызвал проект цифрового двойника Челябинска

3 407

Поделиться

Цифровая индустрия — одно из ключевых направлений ЮУрГУ как «SMART-университета цифровых трансформаций»

Цифровая индустрия — одно из ключевых направлений ЮУрГУ как «SMART-университета цифровых трансформаций»

Поделиться

В ЮУрГУ во второй раз состоялась Международная научная конференция «Цифровая индустрия: состояние и перспективы развития 2020». Важность цифровизации для современного мира отразилась и в формате проведения мероприятия — событие впервые прошло в режиме онлайн.

Достижения «Индустрии 4.0» представили эксперты из России, США, Китая, Казахстана, Великобритании, Франции, Люксембурга, Германии, Индии и Ирана. Внедрение «интеллектуальных фабрик» и цифровых двойников, использование машинного обучения, анализа больших данных, киберфизических систем — именно этому была посвящена конференция в 2020 году.

Конференция «Цифровая индустрия: состояние и перспективы развития» — единственное профильное событие в России такого масштаба 

Конференция «Цифровая индустрия: состояние и перспективы развития» — единственное профильное событие в России такого масштаба 

Поделиться

— Конференция «Цифровая индустрия: состояние и перспективы развития» посвящена различным аспектам цифровизации, связанным с повышением надежности работы предприятий, безопасности и эффективности. Насколько мне известно, это единственная конференция такого масштабного уровня, которая проводится в Российской Федерации. В пленарном заседании участвуют ведущие ученые из разных стран, а также представители крупных компаний. Например, свое видение развития цифровой индустрии в докладах представили президент корпорации Emerson Майкл Трейн и ее вице-президент Питер Зорнио, — отметил ректор ЮУрГУ Александр Шестаков.

Цифровая индустрия — одно из ключевых направлений ЮУрГУ как «SMART-университета цифровых трансформаций». На пленарном заседании Александр Шестаков рассказал о перспективных направлениях, в рамках которых ЮУрГУ и партнеры университета занимаются научными разработками. Участникам конференции были представлены функционирующие проекты вуза и их рабочая и экономическая эффективность.

Ректор ЮУрГУ отметил успешную работу нескольких цифровых двойников — программных аналогов реального оборудования на производстве. По этому направлению вуз войдет в программу деятельности SMS Group, рассчитанную до 2030 года.

Конференцию поддержали крупнейшие международные корпорации

Конференцию поддержали крупнейшие международные корпорации

Поделиться

Один из проектов — цифровой двойник Челябинска — привлек особое внимание своей масштабностью и актуальностью. По словам Александра Шестакова, эта технология позволит своевременно отслеживать изменения в городских системах и сделает жизнь города комфортнее:

— Цифровой двойник Челябинска даст возможность в реальном времени видеть, что происходит в различных системах города. Например, в вопросах, связанных с теплоснабжением. Установив сенсоры и разработав цифровую модель, у нас появится возможность получать данные и моделировать всю систему теплоснабжения города, чтобы понимать, насколько эффективно она работает и какие меры нужно принять.

Важность вопросов, обсуждаемых в ЮУрГУ, подчеркнула поддержка, оказанная в организации и проведении конференции лидером цифровой индустрии корпорацией EMERSON (США), Международной конфедерацией по измерениям (IMEKO), Международным научно-техническим обществом приборостроителей и метрологов, Сибирским отделением и Южно-Уральским филиалом Института инженеров электротехники и электроники (IEEE).

Официальный сайт ЮУрГУ: www.susu.ru
Телеграм-канал «ЮУрГУ NEWS»: t.me/news_susu

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...