Образование Пять побед Челябинского государственного университета: ректор Сергей Таскаев подвел итоги года

Пять побед Челябинского государственного университета: ректор Сергей Таскаев подвел итоги года

Региональное представительство РАН и вхождение в НОЦ открывают новые возможности для вуза

Ректор ЧелГУ Сергей Таскаев считает, что синхронизация усилий вузов, академии наук, бизнеса и правительства создаст условия для развития молодежи Южного Урала

Несмотря на сложности и новый формат обучения, в 2020 году у ЧелГУ были свои прорывы, успехи и достижения.

На базе ЧелГУ открылось региональное представительство РАН



В этом году университет основательно подошел к организации научной работы: благодаря партнерским отношениям вуза и правительства области в городе появилось региональное представительство Российской академии наук. Оно будет работать на базе Челябинского госуниверситета под руководством академика РАН, главного онколога и радиолога УрФО, директора НИИ ядерной медицины ЧелГУ Андрея Важенина.

Сотрудничество с академией имеет большое значение для вузовских ученых, которые смогут проводить научную и инновационную работу: взаимодействовать с институтами РАН, готовить кадры высшей квалификации, создавать научно-исследовательские центры и эффективнее решать задачи региона.

— Отрадно видеть, что губернатор Алексей Текслер видит в университетах гораздо больший потенциал, чем подготовка кадров, — отмечает ректор ЧелГУ Сергей Таскаев. — При его поддержке синхронизация усилий вузов, академии наук и бизнеса приведет к социально-экономическому прорыву, который создаст благоприятные условия для развития нашей молодежи и привлечения в регион высококлассных специалистов.

Запущен региональный конкурс РФФИ с грантовой поддержкой ученых



В этом году Алексей Текслер и председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко запустили на Южном Урале региональный конкурс РФФИ. Размер грантовой поддержки ученых составил 100 миллионов рублей.

— Сейчас завершается оценка поданных заявок, и скоро будут озвучены результаты отбора, — отметил ректор ЧелГУ. — Рад, что имею непосредственное отношение к старту этого проекта и убежден, что такая дополнительная мотивация преподавателей даст свои плоды не только на научном, но и на образовательном поприще, ведь в работу над проектами мы активно включаем и аспирантов, и студентов.

В вузе появился диссертационный совет по филологическим наукам


Благодаря этому активизировалась деятельность университетских научных школ, а молодые филологи получили возможность защищаться, не покидая Челябинскую область. Совет уже сотрудничает с десятками вузов, и это говорит о его высокой значимости и востребованности. С осени здесь идут слушания соискателей кандидатской и докторской степеней.

ЧелГУ перешел на дистанционный формат



Самым важным и запоминающимся опытом в российском образовании стал его переход на массовый дистанционный формат.

— Получилась настоящая проверка на прочность, которую, к сожалению, прошли не все учебные заведения. ЧелГУ прошел. Наш коллектив, включая зарубежный филиал в Казахстане, показал, что умеет работать в новых условиях без потери качества образовательного процесса и организационных издержек, — поделился Сергей Таскаев. — И несмотря на то что я по-прежнему отдаю приоритет очной форме обучения, дистант обозначил новые возможности, которые мы уже используем.

Университет вошел в научно-образовательный центр мирового уровня



Еще одним важным событием для ЧелГУ стало его включение в состав Уральского межрегионального научно-образовательно центра мирового уровня, который получил господдержку. Создание таких центров будет способствовать технологическому прорыву в наиболее развитых в регионе областях.

На этапе подготовки заявки вуз рассмотрел формы взаимодействия с местной властью и промышленными предприятиями, и с помощью госфинансирования многие революционные проекты, направленные на развитие страны, претворятся в жизнь.

— Наш университет всегда был эффективно интегрирован в деятельность производственного сектора, и теперь наше взаимодействие выйдет на новый уровень, — считает ректор.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Рекомендуем
Объявления