8 марта понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Путин пообещал 34 тысячи новых бюджетных мест в вузах. А что в Челябинской области?

Разбираемся, кому выпал дополнительный шанс получить бесплатное образование

Поделиться

Шансов поступить на бюджет станет больше, но не у всех (даже за красивые глаза)

Шансов поступить на бюджет станет больше, но не у всех (даже за красивые глаза)

Поделиться

В вузах Челябинской области добавят бюджетные места

Владимир Путин объявил, что в 2021 году высшим учебным заведениям по всей России дополнительно выделят почти 34 тысячи бюджетных мест — в основном они достанутся учебным заведениям в регионах. По словам президента, таким образом, бесплатно получать высшее образование смогут как минимум 60% выпускников школ. 74.RU выяснил, как решение главы государства отразится на крупнейших челябинских университетах.

Выпускников стало больше?

Владимир Путин оговорился, что увеличение числа бюджетных мест связано еще и с ростом числа выпускников, но на Южном Урале такой тенденции пока не прослеживается. По данным регионального Минобра, в этом году 11-е классы закончат 15 115 человек, в прошлом году цифра была даже больше — 15 169. Другая ситуация в Челябинске.

— В декабре 2019 года было 5340 учеников 11-х классов, а в декабре 2020 года — уже 5625, — уточнили в городском комитете по делам образования.

«Мы получим немножко»

Деньги на создание бюджетных мест будут из федерального бюджета. Список вузов, которые получат дополнительное финансирование, власти еще не объявили.

Бывший министр образования и науки Челябинской области и экс-ректор педуниверситета Владимир Садырин предположил, что нашему региону достанется небольшая часть новых бюджетных мест.

— Думаю, из этих 34 тысяч мы получим немножко, но всё равно для выпускников это лишний шанс поступить в вуз, — прокомментировал он.

По данным Миннауки на 2020 год, в России 710 организаций, которые готовят специалистов по программе высшего образования: 497 государственных и 213 частных. Всего на 2020/21 учебный год вузам выделили более 525 тысяч бюджетных мест.

«Это открывает возможности для социального лифта»

Как объяснил нашему изданию первый зампредседателя комитета Госдумы по науке и образованию Геннадий Онищенко, бюджетные места распределяют «исходя из потребностей государства». По мнению депутата, сейчас стоит ждать увеличения квот на бесплатный прием студентов по направлениям, связанным с медициной, педагогикой и инженерией. Юридических и экономических специальностей это не коснется.

— Мы в 90-е годы увлеклись игрой в саморегуляцию, — считает Геннадий Онищенко. — Получилось, что у нас в каждом районном центре готовили экономистов и юристов, но, естественно, такой огромной потребности в этом продукте нет.

Парламентарий отметил, что 34 тысячи новых бюджетных мест — это ощутимая цифра. Для сравнения: медицинские вузы в России, по данным депутата, каждый год выпускают около 40 тысяч специалистов в год.

— Дополнительные места нужны, потому что это открывает возможности для социального лифта, — высказал мнение собеседник 74.RU. — У нас в прошлом году в первом меде на определенные факультеты только стобалльники шли — то есть конкуренция была между теми, кто получил максимум по всем предметам. Это, конечно, жутко — получить золотую медаль в школе и не поступить в вуз, который ты хочешь.

Геннадий Онищенко — первый зампредседателя комитета по образованию и науке Госдумы. Академик РАН и РАМН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России и Киргизии. В 1996–2013 годах — руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России, с 2013 до 2016 года — помощник премьер-министра Дмитрия Медведева.

В российских вузах дополнительно создадут <nobr class="_">34 тысячи</nobr> бесплатных мест

В российских вузах дополнительно создадут 34 тысячи бесплатных мест

Поделиться

Медицинский университет

В Южно-Уральском государственном медуниверситете проходной бал ниже, чем в Сеченовском, но конкуренция между абитуриентами тоже всегда очень серьезная. И в следующем году число бюджетных мест там увеличат с 455 до 545. По подсчетам ректора Ильи Волчегорского, прирост составит почти 20%.

— Основной массив — по самым востребованным направлениям, на которых готовят врачей первичного звена, — прокомментировал руководитель ЮУГМУ. — Лечебное дело: было 270, стало 337 (+25%). Педиатрия: было 135, стало 167 (+24%). Медико-профилактическое дело: было 15, стало 16.

Как отметил Илья Волчегорский, в Южно-Уральском медуниверситете в последние годы на коммерцию поступало примерно столько же студентов, сколько и на бюджет — около 450. Теперь прием внебюджетников придется сократить, потому что на большее число студентов не хватит ни помещений, ни профессорско-преподавательского состава.

ЮУрГУ

В Южно-Уральском госуниверситете число бюджетных мест на 2021/22 учебный год увеличилось почти на 300: 94 — магистратура, 139 — бакалавриат, 56 — специалитет.

— Если смотреть в разрезе каждого уровня образования, то произошло как увеличение бюджетных мест по отдельным специальностям и направлениям, так и сокращение, — прокомментировал ответственный секретарь приемной комиссии ЮУрГУ Александр Губарев. — Например, на бакалавриате увеличилось количество мест по направлениям «математика и механика», «технологии материалов», «история и археология», при этом отсутствуют бюджетные места на юриспруденцию, средства массовой информации и информационно-библиотечное дело, психологические науки.

При этом в вузе подчеркнули, что сокращать платные места не планируют.

ЧелГУ

В Челябинском госуниверситете вопрос о том, появятся ли дополнительные бюджетные места, пока остается открытым. Решения, по данным вуза, здесь принимает Министерство науки и высшего образования России.

— На данный момент соответствующих приказов и документов нет, — объяснили в пресс-службе университета. — На сегодня в ЧелГУ определено 1178 бюджетных мест на бакалавриат, специалитет, магистратуру и аспирантуру.

Даже если количество бюджетных мест увеличится, принимать студентов на коммерцию вуз сможет в том же объеме.

Поделиться

Педуниверситет

В Южно-Уральском государственном гуманитарно-педагогическом университете контрольные цифры приема на 2021 год увеличили на 30, и здесь речь идет как о бакалавриате, так и о магистратуре.

— В динамике цифры выглядят так: 2019 год — 1019 бюджетных мест; 2020 год — 1235; 2021 год — 1265, — сообщили в вузе.

Кроме того, в предстоящем учебном году возможность бесплатно учиться в ЮУрГППУ будет у выпускников девятых классов.

— Будет 110 бюджетных мест на программы среднего профессионального образования — в колледж ЮУрГГПУ, — уточнили в учебном заведении. — Прием в колледж будет осуществляться без ЕГЭ и вступительных испытаний (только средний балл аттестата).

По данным пресс-службы, коммерческих мест меньше не станет. Их число устанавливает сам вуз.

— Бюджетные места устанавливает учредитель (Министерство просвещения РФ), коммерческие места устанавливает ученый совет университета (как правило, это не более 20% от бюджета), — объяснили в университете. — ЮУрГГПУ — бюджетный вуз.

Аграрный университет

В Южно-Уральском государственном аграрном университете станет больше бюджетных мест по отдельным направлениям. Например, получить бесплатное образование по специальности «наземные транспортно-технологические средства» смогут дополнительно 25 человек. Не придется ли вузу при таком раскладе сокращать прием платников?

— Прямой зависимости коммерческих мест от количества выделенных бюджетных мест нет, — рассказали в вузе. — Если направление подготовки престижное и востребованное на рынке труда, то будет много желающих поступить и на платные места. Мы эту динамику отслеживаем и стараемся обеспечить всех желающих местами для получения необходимого образования.

Институт искусств

В Южно-Уральском государственном институте искусств имени Чайковского контрольных цифр приема еще нет. Как сообщила проректор по учебно-методической работе Ирина Бутова, планы устанавливает учредитель вуза — Министерство культуры Челябинской области. Происходит это, как правило, в марте.

— У нас главным образом обучение бюджетное, — отметила представитель ЮУрГИИ. — Коммерческих мест мало. Это связано с тем, что обучение у нас очень дорогое из-за большого числа индивидуальных занятий. На платное обучение нам не дают контрольные цифры приема. Мы исходим из возможностей наших групп.

По словам Ирины Бутовой, даже если количество выпускников школ (а следовательно, и абитуриентов) увеличится, института искусств это не коснется.

— У нас многоуровневое образование: сначала идет музыкальная школа, колледж и потом только вуз, — заявила она. — Поэтому выпускники общеобразовательных школ — это немного не к нам. Они поступают в вузы по результатам ЕГЭ, а творческие вузы проводят вступительные испытания.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...