18 июня пятница
СЕЙЧАС +14°С
Фото пользователя

Евгения Майорова

Уполномоченный по правам ребёнка в Челябинской области
Фото пользователя

Евгения Майорова

Уполномоченный по правам ребёнка в Челябинской области

«У меня первое образование — железнодорожный техникум»: омбудсмен — о ЕГЭ, стрессе и завышенных ожиданиях

Евгения Майорова уверена, что относиться к экзамену нужно легче

Поделиться

Вместе с Евгенией Майоровой экзамен сдавали министры 

Вместе с Евгенией Майоровой экзамен сдавали министры 

Поделиться

Наступление календарной весны — это не только приближение тепла и Масленичные гулянья, но и грядущие выпускные экзамены. В этом году сдавать ЕГЭ школьники начнут 31 мая, причем некоторые предметы — по два дня. Готовиться к этому нужно не только самим детям, но и взрослым — только так они смогут оказать нужную поддержку. Поэтому уже сейчас в разных регионах проходят акции «День сдачи ЕГЭ родителями». Там как на настоящем экзамене проходят регистрацию, сдают телефоны и личные вещи, проходят контроль и получают задания. В эксперименте поучаствовала и уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова. Публикуем ее мнение.

— Ну что же, сдавала я ЕГЭ по русскому языку в 121-й школе. Для меня это первый личный опыт, особо я не волновалась, потому что комплекс отличницы пройден и прожит. И даже если я неправильно выбрала антонимическую пару, это не страшно! На экзамене было интересно. Там было третье задание — написать сочинение. И мне не хватило обсуждения, было интересно.

Весь процесс экзамена очень понятный и прозрачный, на мой взгляд! Но очень требовательный к четкому соблюдению всех правил и для детей, и для организаторов.

Хотелось начать говорить: «Нужно было лучше готовиться. Чего теперь ты хочешь? Куда теперь ты пойдешь?» Хотелось начать ее обвинять: «Мы тебе репетиров давали, а что теперь?» Был такой момент. Хотя до этого я ей говорила: «Настя, если не сдашь — ничего страшного». Несмотря на это, в какой-то момент меня «накрыло» страхом за то, что не сдаст, не поступит и всё такое.

К тому времени я уже узнала, что если у меня паника, не надо это на других людей выгружать, и я пошла к психоаналитику. Мне помогло то, что я разобралась в природе проблемы. На самом деле не надо к этому процессу попустительски относиться, но не надо и чрезмерно придавать значение каким-то событиям. Поиск работы, трудоустройство — есть разные стрессовые ситуации. Если слишком сильно придавать им значение, то это может очень плохо на здоровье сказаться.

Моя позиция была в том, что нужно сделать достаточно для подготовки к экзаменам, но без фанатизма.

Даже если неправильно выберешь, всегда можно перейти. Не нужно зацикливаться и чрезмерно придавать значение. Должен быть баланс.

Второе. Совершенно необязательно поступать в университет. Лично у меня первое образование — железнодорожный техникум, который я окончила с отличием, и он мне очень много дал.

Что я сделала? Призналась в том, что мой страх — моя ответственность и справиться с этим предстоит мне.

На память о ЕГЭ — сертификат и фото с министром образования и науки Александром Кузнецовым

На память о ЕГЭ — сертификат и фото с министром образования и науки Александром Кузнецовым

Поделиться

Понятно, что без системы оценивания никуда, но родителям, на мой взгляд, очень важно самим адекватно относиться к оценкам. Тот же ЕГЭ — это ограничение по времени. И у нас один из министров последним ушел. Он хотел еще дописать, но время заканчивалось. Для многих людей ситуация, когда за определенное количество времени нужно уложиться, сама по себе очень стрессовая. К оценкам нужно относиться разумно.

Для меня было удивительно, как это ответственно для организаторов, как они тоже волнуются. Ведь если они сделают что-то не то, их обязательно накажут. По-моему, это похоже на избирательные процессы, когда чуть что — тебя подловят.

Дорогие родители, чтобы наши дети были психологически готовы к нахождению в естественных стрессовых ситуациях, они должны точно знать, что мы их принимаем и любим просто за то, что они есть!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...