18 июня пятница
СЕЙЧАС +14°С

Топовая профессия: кто в Челябинске бесплатно учит IT-специалистов

Где получить востребованную специальность — обзор игроков образовательного рынка

7 107

Поделиться

Челябинск — не только город танков, заводов и хоккея, но и город айтишников. Рассказываем, где учат самой востребованной профессии

Челябинск — не только город танков, заводов и хоккея, но и город айтишников. Рассказываем, где учат самой востребованной профессии

Поделиться

Больше 50 компаний в регионе работают на рынке IT. Они занимаются разными сферами: автоматизацией бизнеса, цифровизацией ЖКХ, биоинженерными технологиями и прочее. Но объединяет их одно — желание двигать IT в регионе.

Napoleon IT, Xpage, «Интерсвязь», fuse8, Softico — компании, которые создают сайты и приложения, разрабатывают сложные высокотехнологичные решения с использованием ML (машинное обучение) и CV (компьютерное зрение), например, генерируют модели, определяющие температуру тела через камеру.

Лидеры рынка проводят образовательные мероприятия, организуют соревнования и выстраивают непрерывный обмен опытом с крутыми экспертами. Интерес к сфере информационных технологий растет, и большая часть молодых специалистов — вчерашних школьников и студентов — хотят стать не юристами или экономистами, а айтишниками. В этом обзоре представлены игроки IT-рынка Челябинска и их бесплатные образовательные проекты.

Napoleon IT

Компания с победоносным названием, серьезными решениями и клиентами федерального масштаба. Специализируются на data science, высоконагруженном бэкэнде и биотехе. За 9 лет команда прошла путь от платформ для публикации цифровых журналов до высоконагруженных систем и работы с большими данными.

Сайт: Napoleonit.ru.
Instagram: @napoleonit_school.

Xpage

Компания работает с тремя основными направлениями: сложная web-разработка, performance-маркетинг и повышение качества управления компаний. Xpage настраивает внутренние процессы и автоматизирует их на основе корпоративных порталов. Упор идет на комплексный подход: для масштабных проектов выделяется команда дизайнеров, разработчиков, маркетологов, контент-менеджеров, которые работают на достижение одной цели.

Сайт: Xpage.ru.
Instagram: @xpageru.

Один из самых масштабных кейсов 2020 года digital agency Xpage — сайт для хоккейного клуба «Трактор». Год назад фирменный стиль команды поменялся. На его основе команда Xpage сделала сайт с простой и удобной системой покупки билетов. Система оптимизирована так, что одновременно совершать покупку могут 5000 человек. Как итог — в феврале 2021 года проект стал лучшим в номинации «Сайт спортивной организации, клуба, команды» на премии «Золотой сайт — 2020».

Главная страница сайта Hctraktor.org

Главная страница сайта Hctraktor.org

Поделиться

Вкладка покупки билетов на сайте Hctraktor.org

Вкладка покупки билетов на сайте Hctraktor.org

Поделиться

Также в копилке команд Xpage и Napoleon IT — сотрудничество с международным проектом GEO.PRO. Результатом стал мультифункциональный сайт, который выдерживает большие нагрузки.

Главная страница сайта Geo.pro/chel

Главная страница сайта Geo.pro/chel

Поделиться

Благодаря технологии Computer Vision есть возможность искать фотографии конкретного пользователя. Посетителю лишь нужно загрузить селфи. В 2019 году сайт победил на крупнейшем конкурсе разработчиков «Рейтинг Рунета».

Вкладка сайта Geo.pro/chel с поиском фотографий пользователей<br>

Вкладка сайта Geo.pro/chel с поиском фотографий пользователей

Поделиться

Как без опыта попасть в ИТ-компанию?

Napoleon IT и Xpage заинтересованы как в профессионалах, так и в новичках с нулевыми знаниями. Если в первом случае кандидату достаточно промониторить вакансии, то во втором — путь студента лежит через обучение.

Регулярно компании реализуют образовательные диджитал-проекты по основным IT-специальностям (анонсы и регистрацию вы можете найти в Instagram-аккаунтах @xpageru и @napoleonit_school). Курсы по WEB-программированию, Project & Product Management, digital-стажировки, IT-марафоны и Coding Class абсолютно бесплатны для каждого желающего.

Например, в Napoleon IT есть ребята, которые без навыков в IT становились разработчиками. Так, Азат Иргалин, пройдя обучение в Napoleon IT School, кардинально изменил свою жизнь. Он был инженером лесопроизводства и даже стал руководителем Красноармейского лесхоза. В какой-то момент понял, что хочет сменить лес на офис и поступил на курсы frontend-development. После обучения попал на стажировку в IT-компанию, стал активно участвовать в мероприятиях и совершенствоваться как frontend-разработчик.

Еще один пример — Георгий Кораблев, молодой программист Xpage. Осознал, что после университета желание учиться и развиваться не переходит в режим mute. Осенью 2019 года Георгий пришел на курсы по разработке сайтов Coding Class. После бесплатного обучения у преподавателей-практиков он прошел стажировку с перспективой трудоустройства. Через пару месяцев уже работал над своим первым проектом в Xpage.

Но на этом возможности для желающих учиться не заканчиваются. В сфере образования есть острая необходимость в практическом опыте, и компании рады обучать студентов и школьников, приглашать их к себе. Например, Napoleon IT интегрируется с вузами региона — благодаря этому можно без отрыва от обучения получить опыт от практикующих IT-специалистов, попасть на стажировку и даже устроиться на работу.

Образовательный проект: «Лаборатория искусственного интеллекта»

Лаборатория ИИ Napoleon IT — современное пространство, где студенты на практике применяют свои знания и участвуют в проектной деятельности. Компания открыла лабораторию год назад совместно с ВШ ЭКН ЮУрГУ, и сейчас это — точка притяжения молодых IT-специалистов. Здесь проходят лекции по искусственному интеллекту и другим дисциплинам, образовательные митапы, соревнования по машинному обучению на Kaggle, бесплатные курсы по Android- и iOS-разработке, анализу больших данных, курсы Project и Product Management.

Meetup от Napoleon IT

Meetup от Napoleon IT

Поделиться

Проект стал успешным, и компания задумалась о масштабировании. В планах Napoleon IT — открыть 10 подобных лабораторий в ведущих вузах России в 2021 году.

AI Lab в ЮУрГУ

AI Lab в ЮУрГУ

Поделиться

Работа в сфере информационных технологий — одна из самых привлекательных на мировом и российском рынках. И сегодня есть все возможности для того, чтобы стать востребованным IT-специалистом. Крупные игроки готовы не только обучать с нуля, но и устраивать к себе на работу. Потребность в кадрах растет с каждым днем, и, если вы хотите стать профи в IT или поменять сферу деятельности, советуем обучиться в Napoleon IT School и начать строить карьеру прямо сейчас.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...