18 мая вторник
СЕЙЧАС +27°С

От NASA до TikTok: где могут реализовать себя выпускники ЧелГУ и как поступить в вуз в этом году

В Челябинском госуниверситете рассказали о новых возможностях, ценах и потенциальных работодателях

4 625

Поделиться

Не стоит панически бояться вступительных испытаний и копить целое состояние на учебу

Не стоит панически бояться вступительных испытаний и копить целое состояние на учебу

Поделиться

Челябинский госуниверситет — один из крупнейших вузов на Урале с фундаментальным подходом и крепкими традициями. Классическая «вышка» — это бренд, который уважают и в России, и за границей, если верить международным рейтингам. Многие родители хотят видеть своих детей выпускниками ЧелГУ. Из-за высокого спроса и большого конкурса может показаться, что поступить в университет очень сложно — будто бы помогут только гениальный мозг, солидные связи и нереальные деньги. Как обстоят дела на самом деле? Вместе с приемной комиссией ЧелГУ разбираемся, что нужно сделать абитуриенту, чтобы поступить на бюджет, и чего ожидать от процесса обучения и диплома.

18 апреля в Челябинском госуниверситете состоится встреча абитуриентов с ректором, секретарем приемной комиссии и руководством факультетов и институтов. Формат живой беседы позволит задать любые вопросы первым лицам вуза и своим будущим наставникам. Задача — помочь школьникам и их родителям определиться с направлением для поступления и рассказать о нововведениях. День открытых дверей состоится в главном корпусе ЧелГУ по адресу ул. Бр. Кашириных, 129. Программа мероприятия доступна на сайте университета.

Поступить возможно

Говоря о новшествах приемной кампании — 2021, российский Минобр отметил, что в этом году у абитуриентов при поступлении в вузы будет больше возможностей, как и у вузов по проведению приема на обучение.

В эту кампанию подать документы можно лично, дистанционно через личный кабинет абитуриента или прислать почтой. Максимум для абитуриентов ЧелГУ — три направления подготовки. Выпускники средней школы поступают по результатам ЕГЭ. Исключение — ряд гуманитарных программ, «таможенное дело», «зарубежное регионоведение» и «специальное дефектологическое образование», где добавляются вступительные испытания ЧелГУ. Выпускники колледжей, иностранные граждане сдают внутривузовские экзамены или предоставляют результаты ЕГЭ.

1. В этом году абитуриенты могли записаться и сдавать больше предметов ЕГЭ для того, чтобы иметь возможность выбора как направлений обучения, так и прохождения вступительных испытаний. Обязательными остаются ЕГЭ по русскому языку для всех направлений подготовки и профильная дисциплина, утвержденная приказом министерства. Возможность предоставить лучший результат ЕГЭ можно по тому вступительному испытанию, где предусмотрен выбор. Перечень вступительных испытаний по каждому направлению подготовки можно узнать на сайте университета.

2. Можно повысить свои результаты ЕГЭ на 10 баллов. Добавят конкурентоспособности и шансов на поступление индивидуальные достижения выпускника: статус победителя или призера олимпиады, включенный в перечень Министерства образования, за последние четыре года, успехи в учебе и спортивные рекорды, золотой значок ГТО, проверка написанного в школе итогового сочинения, участие в волонтерских проектах. Для начисления дополнительных баллов нужно заполнить специальную анкету в приемной комиссии ЧелГУ и подтвердить свои достижения.

Начав интересоваться наукой еще в школе, студент может продолжить свои исследования на более высоком уровне и получить гранты на проект

Начав интересоваться наукой еще в школе, студент может продолжить свои исследования на более высоком уровне и получить гранты на проект

Поделиться

3. Для граждан России, окончивших иностранную школу, теперь можно поступать в вуз по внутренним испытаниям, независимо от того, сколько лет прошло со дня окончания школы.

4. В этом году абитуриенты могут написать согласие на зачисление в момент подачи документов в университет или в любой другой день до момента окончания приема согласий. Если вы определились с факультетом и направлением, то лучше сразу же уладить все формальности. Для издания приказа о зачислении понадобится оригинал документа об образовании.

5. Зачисление на бюджетные места будет проходить в два этапа. Первый — приоритетное зачисление лиц, имеющих особые права, — победителей олимпиад, обладателей целевых договоров на обучение и других льготников, согласно выделенной квоте. Кстати, дополнительные привилегии получают ребята, в чьих портфолио есть победы в олимпиадах, включенных в Перечень олимпиад школьников и их уровней, утверждаемый Министерством науки и высшего образования РФ, за последние четыре года. Второй этап — прием абитуриентов по общему конкурсу.

6. Списки подавших заявления будут публиковаться, как раньше, с указанием фамилии, имени и отчества. А вот рейтинговые списки будут состоять из номеров СНИЛС. Если в прошлые годы конкурсные списки обновлялись один раз в день, то теперь они будут обновляться не менее пяти раз в день, что позволит поступающим иметь актуальную информацию о конкурсной ситуации.

Учиться по карману

В ЧелГУ готовы вдохновлять и поддерживать абитуриентов, в том числе и финансово. В университете есть различные формы стипендиального стимулирования студентов. Контрактники уже при поступлении могут получить скидку на обучение от 5% до 25%. Разработана гибкая дисконтная система с учетом рассрочек или отсрочек платежа, использования материнского капитала или образовательного кредита*.

В течение нескольких лет Челябинский госуниверситет не повышает цену на обучение. Стоимость обучения на разных факультетах может сильно отличаться. Определяя цену за обучение, университет исходит из стоимости обучения бюджетника, которая определяется и финансируется Министерством образования и науки РФ и сформирована исходя из наукоемкости того или иного направления подготовки, количества привлекаемых специалистов и высокотехнологичности. Так, один из самых дорогостоящих — факультет фундаментальной медицины, где в процессе обучения используется уникальное дорогостоящее оборудование, например, интерактивный анатомический стол «Пирогов» с сенсорной поверхностью. С его помощью студенты делают операции в прямом смысле голыми руками.

Абитуриенты могут получить достоверную информацию о поступлении в университет по разным каналам: в приемной комиссии, по горячим линиям факультетов, которые работают круглый год, или на сайте ЧелГУ.

Есть из чего выбрать

ЧелГУ — университет, который даст фору любому профильному или техническому вузу по количеству актуальных программ обучения. Абитуриенты могут выбрать курс, согласно своим склонностям, из естественно-научных, социально-гуманитарных, IT-направлений и не только. При этом у студента есть возможность корректировать образовательную траекторию в процессе обучения.

Университет дает возможность получить непрерывное образование, включая среднее профессиональное, бакалавриат, специалитет, магистратуру, аспирантуру и докторантуру.

Каждый заинтересованный студент найдет в университете максимум инструментов для реализации своего потенциала<br>

Каждый заинтересованный студент найдет в университете максимум инструментов для реализации своего потенциала

Поделиться

Поступление в магистратуру — крутой инструмент, которым пользуются желающие прокачать себя в неожиданной сфере за короткий срок. Например, бакалавр-педагог может стать магистром юриспруденции, а бакалавр-юрист — магистром экономики. Выпускник гуманитарной специальности вправе попробовать овладеть техническими навыками и обскакать других студентов, добавить себе конкурентоспособности.

Вуз — это не только теория, но и практика. Местом для роста стал один из проектов поддержки студенческих инициатив — бизнес-инкубатор. На университетской площадке можно запустить с нуля предпринимательский стартап и начать зарабатывать хоть с первого курса. Кроме трамплина для бизнес-идей в ЧелГУ есть различные лаборатории: молекулярной генетики, нейронных технологий и искусственного интеллекта, криминалистики, кросс-культурных исследований — в общей сложности их несколько десятков.

Участвуют работодатели

Тесная связка с работодателями гарантирует выпускнику вуза получение нужной профессии и перспективу трудоустройства, а предприятиям — готового специалиста в штате. Строить карьеру выпускники ЧелГУ могут в таких компаниях, как «Роскосмос», «Росатом», ракетный центр им. Макеева, NASA, Сбербанк, Google, Yandex или «Эмерсон». Пул партнеров университета огромен. И это не просто логотипы на буклете.

Работодатель реально участвует в разработке образовательных программ. Еще на момент запуска того или иного направления университет получает экспертную оценку бизнеса — будут ли нужны рынку труда выпускники конкретной специальности через четыре года. Если профессия нежизнеспособна и бесперспективна, проект отметают на старте. Компании рецензируют или инициируют образовательные программы, которые были бы им интересны, активно поддерживают талантливых студентов, ведут лекции и практики, берут ребят на стажировки, учреждают гранты, проводят мастер-классы, участвуют в ярмарках вакансий.

Тесная связка с работодателями гарантирует выпускнику вуза получение нужной профессии и перспективу трудоустройства

Тесная связка с работодателями гарантирует выпускнику вуза получение нужной профессии и перспективу трудоустройства

Поделиться

Учиться интересно

И хотя Челябинский госуниверситет — классика образовательного жанра, он всегда держит курс на инновации и высокие технологии. Вуз не стоит на месте. Даже если речь идет о фундаментальной науке — филологии или математике, в процессе обучения применяются новые каналы коммуникаций.

Каждый пытливый студент найдет в университете максимум инструментов для реализации своего потенциала, встретит преподавательскую поддержку, получит лайфхаки — как достойно зарабатывать и найти свое место в жизни.

Узнать всё о поступлении в ЧелГУ можно в день открытых дверей, который состоится <nobr class="_">18 апреля</nobr>

Узнать всё о поступлении в ЧелГУ можно в день открытых дверей, который состоится 18 апреля

Поделиться

Траектория обучения встроена так, что ребята могут начиная со второго курса профессионально расти. А если не разобрались, куда двигаться, — пробовать себя в волонтерстве, запускать стартапы, участвовать в грантах и международных стажировках, искать себя в спорте и творчестве, начав со съемок роликов для университетского «ТикТока».

Шанс приобщиться к насыщенной жизни топового вуза и стать частью большого университетского сообщества есть у каждого. Если вопросы, сомнения и страхи еще остались, живая беседа с ректором ЧелГУ в день открытых дверей 18 апреля поможет принять окончательное решение о поступлении и выработать стратегию подготовки к экзаменам.

Приемная комиссия:
Челябинск, ул. Братьев Кашириных, 129, ауд. А-18;
тел.: +7 (351) 799–70–01, +7 (900) 073–30–49 (Viber, WhatsApp, Telegram);
abit@csu.ru (вопросы абитуриентов);
группа во «ВКонтакте».

* Образовательный кредит предоставляется ПАО «Сбербанк».

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...