18 мая вторник
СЕЙЧАС +28°С

На графического дизайнера будут учить в челябинском институте

ЧГИК открыл новые специальности

8 391

Поделиться

ЧГИК — крупнейший вуз Урала и Западной Сибири, где подготавливают специалистов в области культуры и искусств

ЧГИК — крупнейший вуз Урала и Западной Сибири, где подготавливают специалистов в области культуры и искусств

Поделиться

В конце апреля и мая в Челябинском государственном институте культуры пройдут Дни открытых дверей в онлайн-формате, в рамках которых абитуриенты познакомятся с вузом, его историей и традициями, узнают о специальностях и направлениях подготовки, а также зададут вопросы деканам и заведующим кафедрами.

ЧГИК — крупнейший вуз Урала и Западной Сибири, подготавливающий специалистов в области культуры и искусств. Сегодня это динамичное, многопрофильное образовательное учреждение высшего образования, в котором проходят обучение около 2500 студентов, магистрантов и аспирантов.

Здесь учатся представители 22 стран

Здесь учатся представители 22 стран

Поделиться

— На протяжении последних лет вуз удерживает высокие позиции по образовательной деятельности. По итогам приемных кампаний средний балл ЕГЭ у наших абитуриентов один из самых высоких среди южноуральских вузов, а доля иностранных студентов — одна из лучших среди вузов культуры России. У нас учатся представители 22 стран: России, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Йемена, Ирана, Монголии, Анголы, Бразилии, Колумбии, — рассказывает проректор по учебной работе Сергей Буцык.

Каких направлений коснулись изменения?

Получить высшее образование в Челябинском государственном институте культуры можно по 58 образовательным программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры. В вузе представлены направления образования как группы искусства — музыкальное, хореографическое, художественное театральное и киноискусство, так и группы культуроведение и социально-культурные проекты.

Всего в институте 58 программ — по бакалавриату, специалитету, магистратуре и аспирантуре

Всего в институте 58 программ — по бакалавриату, специалитету, магистратуре и аспирантуре

Поделиться

— В этом году факультет декоративно-прикладного искусства наряду с традиционными направлениями подготовки будет набирать абитуриентов на новые специальности. У «декоративно-прикладного искусства» появился новый профиль «художественный текстиль». А по программе «дизайн» готовить будут по двум профилям «дизайн среды» и «графический дизайн», — комментирует декан факультета декоративно-прикладного искусства, кандидат культурологии Алексей Лешуков.

Изменения коснулись и программы «Библиотечно-информационная деятельность». Здесь подготовка специалистов будет проходить по трем профилям. Новыми направлениями будут «Документные процессы и системы в цифровой среде» и «Информационно-аналитические технологии». Их появление связано с расширением профессиональных компетенций работников библиотек.

Теперь в ЧГИК будут учить по направлению «Художественный текстиль»

Теперь в ЧГИК будут учить по направлению «Художественный текстиль»

Поделиться

В 2020 году вуз открыл полный цикл дистанционного обучения на факультете документальных коммуникаций и туризма. Удаленно слушать лекции и заниматься на семинарах можно на двух направлениях.

— «Документоведение и архивоведение» — крайне востребованная и хорошо оплачиваемая профессия. Ведь такие специалисты нужны на каждом предприятии в любой сфере деятельности. А магистратура «библиотечно-информационная деятельность» предназначена для тех сотрудников с высшим образованием, которые хотят продолжить работать в этой сфере, — рассказывает декан факультета документальных коммуникаций и туризма, кандидат педагогических наук Мария Кустова. — Дистанционная форма обучения позволит сотрудникам архивов, предприятий и библиотек получить образование без отрыва от профессиональной деятельности и семьи.

Дорогие инструменты — в руках студентов

В прошлом году руководство вуза купило несколько новых музыкальных инструментов

В прошлом году руководство вуза купило несколько новых музыкальных инструментов

Поделиться

Сегодня материально-техническая база вуза хорошо оснащена. Это специализированные аудитории для творческих занятий, компьютерные классы и два комфортабельных общежития в центре города, оборудованные учебно-тренировочным комплексом. Комнаты там иногородние студенты получают гарантировано.

А в декабре руководство вуза — при поддержке ректора Владимира Рушанина — приобрело новые музыкальные инструменты. Среди них:

  • рояль «Амедеус» (Россия);
  • 3 фортепиано Yamaha (Индонезия);
  • контрабас Hans Klein (Германия);
  • виолончель Cremona (Strunal) (Чехия);
  • цифровое фортепиано Roland (Япония);
  • скрипка Cremona — мастеровая, копия Antonio Stradivari (Чехия);
  • скрипка Karl Hofner — концертная модель Antonio Stradivari (Германия).

— Классические музыкальные инструменты стоят очень дорого. Поэтому преподаватели и студенты консерваторского факультета особенно рады и благодарны, что получили такую прекрасную возможность — играть на новом рояле, скрипке и виолончели, — комментирует декан консерваторского факультета, профессор Михаил Ивашков.

Культурная жизнь

Помимо учебы студенты института могут реализовать себя в спорте, общественной деятельности и науке. В вузе есть студенческий совет, профком, Welcome-центр, философский клуб и спортивные секции. Ежегодно проводят множество научных конференций и студенческих форумов, на которых учащиеся совершенствуют знания, коммуникативные навыки и лидерские качества.

Культурная жизнь в институте культуры — разнообразная

Культурная жизнь в институте культуры — разнообразная

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В январе 2021 года в ЧГИК стартовал федеральный проект «Творческие люди» национального проекта «Культура». На базе института регулярно проводят курсы повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры: планируется, что с 2021 по 2024 год туда придут 10,5 тысячи человек.

Для работы над этим проектом в вузе создан Центр непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры. Он обеспечит системную работу по совершенствованию профессионального мастерства в любом возрасте, приобретению инновационных, практико-ориентированных компетенций для успешной профессиональной деятельности работников сферы культуры и искусств.

В ЧГИК часто приезжают именитые гости. На фото (справа) Никас Сафронов

В ЧГИК часто приезжают именитые гости. На фото (справа) Никас Сафронов

Поделиться

4 февраля завершили свою работу первые курсы «Библиография в электронной среде». Сегодня в рамках реализации федерального проекта «Творческие люди» обучение по 12 программам прошли более 700 человек из 50 регионов.

Выпускники вуза работают в учреждениях дополнительного образования, образовательных организациях, танцевальных коллективах, городских и областных библиотеках. Среди них:

  • член Совета Федерации Маргарита Павлова;
  • министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин;
  • заслуженная артистка Российской Федерации Инга Оболдина;
  • российская актриса и телеведущая Анна Пескова;
  • директор департамента внутренней политики администрации муниципального образования Краснодара Ирина Романец;
  • руководитель Туркменского государственного кукольного театра (г. Ашхабад) Довран Адыев;
  • директор русского драматического театра им. А. С. Пушкина в Ашхабаде Сохбет Сербазов.
Находится институт культуры по адресу: ул. Орджоникидзе, 36а, корпус 1

Находится институт культуры по адресу: ул. Орджоникидзе, 36а, корпус 1

Поделиться

Подробнее узнать о специальностях и направлениях подготовки ЧГИК можно на Chgik.ru. Расписание дней открытых дверей — на сайте или по телефонам: (351) 268-95-22 (доб. 1-89), (351) 263-89-41. WhatsApp и Viber приемной комиссии — 8 902 865-10-63.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...