25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

В Челябинске обучают будущих лидеров для ведущих компаний страны

В Институте экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ готовят конвергентных специалистов

6 947

Поделиться

Как устроено современное экономическое образование и чем оно отличается от прежнего

Как устроено современное экономическое образование и чем оно отличается от прежнего

Поделиться

В Институте экономики отраслей, бизнеса и администрирования Челябинского государственного университета назвали 2021 год переломным для образовательной отрасли. Реалии времени и рынок труда требуют радикального пересмотра подготовки кадров для предприятий региона. Актуальными и дефицитными становятся специалисты таких уникальных профессий, как бизнес-аналитик и финансовый консультант. Получить востребованную специальность можно и не покидая Челябинска. Стратегия ИЭОБиА — поиск новых направлений, более 15 лет здесь держат курс на инновации и формирование интеллектуальных элит как в Челябинске, так и в других городах региона.

На старте приемной кампании Институт взял на себя миссию по созданию кадрового потенциала для цифровой экономики страны в целом и для любой фирмы в частности, совершив локальную реформу в области бизнес-образования. В вузе открыли ряд новых профилей, в измененных программах появилось около 50 эксклюзивных предметов, которых не было ранее.

Директор Института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ, доктор экономических наук, профессор, заслуженный работник Высшей школы РФ, почетный профессор ЧелГУ Виктор Иванович Бархатов рассказал о новаторских подходах в образовании, стандартах 3++ и новом взгляде на специальности экономиста и менеджера.

Виктор Иванович Бархатов — директор Института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ, доктор экономических наук, профессор, заслуженный работник Высшей школы РФ, почетный профессор ЧелГУ

Виктор Иванович Бархатов — директор Института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ, доктор экономических наук, профессор, заслуженный работник Высшей школы РФ, почетный профессор ЧелГУ

Поделиться

— Виктор Иванович, в этом году в Институте экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ открыт набор на новые программы. С чем это связано?

— Самое главное, что знаменует собой 2021 год, — это определенный перелом в высшем образовании в целом. Перемена связана с тем, что мы перешли на новые образовательные стандарты поколения 3++, которые радикально меняют все подходы, включая образовательную методологию и теоретическую и прикладную части.

— Что такое стандарты 3++?

— Экономика принимает новые формы и требует перемен. В последние годы мы столкнулись с тем, что инженерные и гуманитарные специальности потеснили профессии экономистов и менеджеров. Количество поступающих на эти программы сократилось в десятки раз. Чем это чревато? Тем, что через некоторое время экономика окажется в просадке — специалистов, способных решать задачи отрасли на новом уровне, нет. Их просто нигде не готовят. Для национального хозяйства наших выпускников крайне мало. Исходя из потребностей рынка, отдельные университеты инициируют качественные изменения внутри собственных программ подготовки, чтобы дать стране достойные кадры экспертного уровня. И мы — один из таких университетов.

Наши новые образовательные программы 2021 созданы с четкой привязкой к профессиональным стандартам, которые отражают ожидания работодателей. В итоге образовательная программа — это гармоничный сплав требований рынка труда и академической свободы, подстройка образовательной траектории под запросы работодателя с прицелом на далекую перспективу.

Новые образовательные программы Института созданы с четкой привязкой к профессиональным стандартам, которые отражают ожидания работодателей

Новые образовательные программы Института созданы с четкой привязкой к профессиональным стандартам, которые отражают ожидания работодателей

Поделиться

— Что вам удалось учесть, предвосхищая запросы работодателя? Какие новые профили появятся на бакалавриате по направлению «экономика»?

— Ранее мы готовили студентов по программе «Экономика и управление на предприятии», поскольку тогда именно это было актуальным. Сегодня на пике популярности два новых профиля — «Бизнес-аналитика и маркетинг» и «Финансовое консультирование», где применяются совершенно иные подходы. Для развития эффективной экономики необходимы специалисты, способные воссоздать структуру, стратегию маркетинга и всего бизнес-процесса, сформировать контур экономического предприятия, решить проблемы фирмы с позиции рынков и их потребностей. Это не просто линейный экономист. Это эксперт с аналитическим складом ума. В будущем наши выпускники — это высокооплачиваемые специалисты, костяк менеджерского корпуса, позволяющего фирмам держаться на плаву и расти. Такие кадры нужны в банках, строительных, консалтинговых, торговых, IT-компаниях, предприятиях добывающей промышленности и многих других. Почему компании доходят до финансового краха? Потому что у них нет выстроенного бизнес-процесса, нет стратегии, нет рынка. Бизнес-аналитик — как раз тот человек, который выведет их работу на пиковые показатели эффективности.

— Кто такие финансовые консультанты, которых Вы начинаете готовить в этом году?

— Мы впервые объявили набор на профиль «Финансовое консультирование». Институт будет готовить специалистов для консультирования в области финансовой политики как в штате компании, так и на аутсорсинге. Наши будущие выпускники смогут дать компетентный совет частным лицам и компаниям, в их круг задач будет входить консультирование по методам сохранения и приумножения финансов, оценка общего состояния бюджета клиента, разработка инвестиционного плана, управленческая стратегия. Это специалисты, которые консультируют высший и средний менеджмент, которые способны дать совет для эффективного роста компании. Это советники высокого класса. Предположим, Вы директор организации и у вас техническое образование. Конечно, вам необходим сотрудник, который будет решать задачи финансового и экономического комплекса.

У каждого, даже самого маленького предприятия вопрос оптимальности финансовой структуры всегда актуален. Чаще всего возглавляет компанию специалист-отраслевик. Например, очень сильный аграрий. Он думает, как ему пшеницу вырастить, а кто ему объяснит, как отбалансировать фонды, чтобы не было сложностей, связанных с налоговой системой, с кредиторами, с поставщиками, чтобы всё было гладко с платежным календарем? Это всё элементы, которые обычно руководитель организации оставляет за кадром по незнанию. Ему нужен грамотный финансовый консультант, готовый расставить всё по своим местам. Сегодня такие кадры в дефиците.

Поиск свежих решений и нестандартных подходов — тренд для Института

Поиск свежих решений и нестандартных подходов — тренд для Института

Поделиться

— Что стоит учитывать абитуриенту при выборе этого профиля?

— Выбирая для себя будущую профессию, рисуя перспективу карьеры и устанавливая желаемый уровень дохода, абитуриенту стоит учитывать, что только с новыми актуальными компетенциями можно стать специалистом высокого класса. Если у целеустремленного выпускника работает голова, он может стать экспертом очень востребованным и высокооплачиваемым. Образование финансового консультанта дает компетенции и в области кредитования предприятий, и в сфере формирования эффективной структуры фондов, без чего при кризисе у компаний все шансы завалиться на бок. Наши выпускники обладают такими уникальными знаниями и навыками.

Институт экономики отраслей, бизнеса и администрирования на протяжении всей истории существования стремился всё осовременить, чтобы отвечать на потребности рынка. Возникла проблема экономики в нефтяной отрасли или энергетике — мы выдаем специалистов, способных эти задачи решить, возникла необходимость в маркетинге — запускаем такие профили. Сегодня мы создаем сплав аналитика и маркетолога. И эти специалисты, как сейчас актуально говорить, конвергентные — универсальные солдаты для новой экономики.

— Что именно меняется в программе и готов ли к иным подходам преподавательский состав?

— Поиск свежих решений, революционных программ, нестандартных подходов — тренд для Института. В этом году мы ввели около 50 новых предметов, переработали морально устаревшие курсы. Мобильный кадровый состав — это наше преимущество. К сожалению, чаще всего в ряде университетов можно наблюдать такую ситуацию. Педагог знает пару книг и по ним воспроизводит лекционный материал. Мы разносторонне поддерживаем развитие преподавателей. Чтобы изучить и позаимствовать передовой мировой опыт, мы проехали всю Европу. Наши педагоги общались с коллегами в Ханое, Мехико, Венеции, Македонии, Париже, Лиле, Праге, были в штаб-квартире ЕС. Институт участвовал в международных конференциях, изучал международные образовательные процессы, наши студенты выезжали за границу по обмену опытом. Без этого диалога никуда. Как рассказывать про мировую экономику, если дальше Москвы ты никуда не выезжал. Говорить «в Европе-то хорошо» умозрительно можно. Но как там на самом деле... Преподавая, важно, помимо теории, привносить что-то на уровне духовной сферы. Приводить реальные примеры. Иначе преподаватель для ученика — не авторитет.

— Еще один интересный профиль Института в рамках направления «Менеджмент» — это «Управление на промышленном предприятии». Что будет уметь выпускник с соответствующей записью в дипломе?

— Менеджер на производстве отвечает за организацию технологических и человеческих ресурсов, оптимизирует процессы, внедряет новые технологии, следит за производительностью отдельных подразделений, контролирует качество продукции, планирует работу и вырабатывает стратегию. Наша образовательная площадка может дать все эти компетенции. В программу включены эксклюзивные предметы. При этом обучение возможно не только в теории, но и на практике. В Институте открыт бизнес-инкубатор. Его основной целью является поддержка студентов в создании и реализации бизнес-проектов. Каждый студент, желающий запустить свой проект, может подать заявку в бизнес-инкубатор и стать резидентом. Здесь проходит «инкубация» проекта от идеи до его реализации. Около 30% педагогов — действующие практики, а именно предприниматели, менеджеры и бизнес-тренеры, менторы, юристы, бухгалтеры. Таким образом, наша команда педагогов и консультантов, взаимодействуя, создает сильного специалиста.

В Институте открыт бизнес-инкубатор, где поддерживают студентов в реализации проектов

В Институте открыт бизнес-инкубатор, где поддерживают студентов в реализации проектов

Поделиться

— Вы готовите специалистов для таможенной отрасли. В чём особенность образовательного процесса?

— Специалитет по таможенному делу предполагает очную и заочную формы обучения по двум программам: «Таможенное декларирование и таможенный контроль» и «Организация внешнеэкономической деятельности». По первому профилю всё стабильно: наши выпускники могут работать на постах в аэропортах и вокзалах, оформлять документацию, выявлять контрабанду, проводить расследования правонарушений. Второй профиль — новаторский. Он подразумевает всё, что связано с коммерческими сделками предприятий разных стран. Речь идет о международных выставках, инвестициях, совместном производстве. Предприятий, заинтересованных в наших выпускниках, становится всё больше. Но основная часть ВЭД — это международные отношения. Чтобы торговать, компании должны перемещать товары через таможенные границы государств. Мы готовим специалистов высокого класса, способных проводить подобные сделки. У нас есть симуляторы наподобие игровых автоматов, которые позволяют отрабатывать практические навыки. Например, такой специалист должен уметь, даже работая только в финансовой сфере или только в сфере логистики, уметь просчитать и увидеть ситуацию в общем: и таможню, и управление качеством, и финансовую аналитику.

— А где найдут себе применение и какими навыками будут обладать специалисты по управлению качеством?

— По сути это менеджеры, которые осуществляют контроль качества продукции, выпускаемой на предприятии. Они анализируют бизнес-процессы компании, создают внутренние и технические регламенты, формируют документы по контролю качества выпускаемых изделий, следят за сертификацией, создают и оценивают действующие системы менеджмента качества. Отдельно следует отметить, что на этом направлении подготовки много бюджетных мест в этом году — 17. Это значит, что шанс поступить на бюджет на «Управление качеством» очень хороший.

Шанс поступить на бюджет на «Управление качеством» очень <nobr class="_">высок —</nobr> здесь <nobr class="_">17 бюджетных</nobr> мест

Шанс поступить на бюджет на «Управление качеством» очень высок — здесь 17 бюджетных мест

Поделиться

— Институт является поставщиком кадров для муниципальных и госструктур. Для каких территорий готовите управленцев новой формации?

— Мы готовим специалистов государственного и муниципального управления для любых учреждений. У института разветвленная и эффективная территориальная инфраструктура. У вуза открыты представительства и инновационно-технологические центры в нескольких регионах России: в Кургане, Уфе, Симферополе, Сочи, Орске, Шадринске, Нязепетровске, Верхнем Уфалее, Трехгорном, Копейске и Аргаяшском муниципальном районе. Мы помогаем самым разным территориям — от райцентров до развитых мегаполисов — создавать кадровый запас, подтягиваем общий образовательный уровень к единому знаменателю. Что здесь важно? Если в небольших населенных пунктах нет интеллектуального импульса, они начинают затухать. Мы даем возможность специалистам учиться на местах, поддерживая территории и выполняя социально-экономическую функцию. ИЭОБиА способствует сохранению кадрового потенциала в территориях. Наша задача — формирование интеллектуального котла в малых населенных пунктах, создание элит, способных работать на определённую задачу.

— Каков портрет вашего абитуриента?

— Это не только выпускники 11-х классов, желающие освоить актуальные профессии. Это и владельцы действующих бизнесов, и госслужащие, и просто интересующиеся экономикой частные лица. Возраст студентов самый разный. Наши выпускники — очень сильные, это штучный товар. Имена многих у всех на слуху, среди них губернаторы, мэры, директоры крупнейших предприятий, руководители государственных организаций. Встать в один ряд с успешными людьми, научиться адаптироваться к изменениям, быть креативным, конвергентным специалистом по силам каждому. Новые инструменты, которые дает Институт, — это мощный старт для молодежи и драйвер для развития экономики страны.

Институт экономики отраслей, бизнеса и администрирования
Челябинск, ул. Молодогвардейцев, 57а;
телефон горячей линии ИЭОБиА: 8 (351) 231-25-67;
8 (351) 799-70-50;
«ВКонтакте»;
электронная почта: 21@csu.ru;
abiturient@csu.ru.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...