1 августа воскресенье
СЕЙЧАС +30°С

«Сегодня это лучшее учебное заведение в России»: какой челябинский вуз так высоко оценили работодатели

Награду за первое место в общероссийском рейтинге вручали москвичи

25 448

Поделиться

ЧИПС УрГУПС признали лучшим учебным заведением России, реализующим программы среднего профессионального образования в сфере железнодорожного транспорта

ЧИПС УрГУПС признали лучшим учебным заведением России, реализующим программы среднего профессионального образования в сфере железнодорожного транспорта

Поделиться

Сидеть без работы — это не про выпускников Челябинского института путей сообщения, филиала УрГУПС. Сразу после защиты дипломов они трудоустраиваются на предприятия ОАО «РЖД» и в другие крупные компании региона. Директор ЧИПС УрГУПС Константин Рыбалченко подтверждает: разговоры о стопроцентном трудоустройстве в вузе — вовсе не миф. Этой весной работодатели признали институт лучшим учебным заведением России, реализующим программы среднего профессионального образования (СПО) в сфере железнодорожного транспорта. По качеству подготовки кадров челябинский вуз обошел даже московские.

На верхушке общероссийского рейтинга


ЧИПС УрГУПС возглавил рейтинг, составленный по итогам проверки 103 учебных заведений по всей России. Институт набрал 81 балл из 100 возможных. Организатором конкурса выступило общероссийское отраслевое объединение работодателей железнодорожного транспорта («Желдортранс», Москва). Три месяца члены экспертной комиссии оценивали работу учебных заведений по 23 показателям. Специалисты анализировали востребованность образовательных программ, долю выпускников, сдавших итоговые экзамены с оценками 4 и 5, участие педагогов в семинарах и курсах повышения квалификации, наличие в заведениях актуальных тренажеров и учебных полигонов, уровень взаимодействия с работодателями в сфере железнодорожного транспорта. По результатам исследований Челябинский институт путей сообщения оказался на верхушке общероссийского рейтинга.

Генеральный директор «Желдортранс» Сергей Чаплинский приехал в Челябинск, чтобы лично поздравить коллектив ЧИПС УрГУПС. Он вручил Константину Рыбалченко диплом победителя и сертификат на бесплатную подготовку трех преподавателей в Корпоративном университете ОАО «РЖД».

«Сегодня это лучшее учебное заведение в России»

В общероссийском рейтинге институт набрал 81 балл из 100 возможных

В общероссийском рейтинге институт набрал 81 балл из 100 возможных

Поделиться

— Это первый в стране рейтинг учебных заведений, составленный работодателями, — отметил Сергей Игоревич. — Мы сформировали критерии и оценили, как руководители видят качество подготовки студентов, устраивает ли компании и предприятия тот контингент, который приходит к ним на работу. В итоге можно говорить, что сегодня ЧИПС УрГУПС — лучшее учебное заведение в России.

По словам Сергея Чаплинского, теперь такой рейтинг будут формировать минимум раз в год.

— Мы считаем, что такая подборка учебных заведений прежде всего полезна для работодателей. Они будут знать, откуда брать студентов на практику, где искать перспективных сотрудников. Абитуриентам рейтинг поможет решить, в какой вуз поступать. К тому же такое соревнование должно «взбодрить» образовательные организации, оказавшиеся в самом низу рейтинга и набравшие всего 5–10 баллов.

Директор ЧИПС УрГУПС Константин Рыбалченко признался, что победа в конкурсе не стала для него сюрпризом.

— Мы рассчитывали на призовое место, — прокомментировал Константин Юрьевич. — ЧИПС всегда в числе первых. В 2016 году, к примеру, Министерство образования и науки РФ проводило общероссийский рейтинг, в котором приняли участие 4584 учебных заведения, реализующих программы СПО. Тогда мы заняли четвертое место по стране. Сегодня ЧИПС УрГУПС в десятке лучших учебных заведений Челябинской области, обучающих по программам среднего профессионального образования.

7-е место в России по трудоустройству выпускников

Секрет успеха ЧИПС УрГУПС — в практико-ориентированном обучении и тесных связях с работодателями. Такой подход поднимает качество образования на новый уровень и дает студентам уверенность, что по окончании вуза они быстро устроятся на работу.

— Университетский комплекс УрГУПС — единственный транспортный вуз в УРФО и Пермском крае, к нам приезжают учиться из Оренбургской и Курганской областей, Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья. Мы трудоустраиваем 100% наших студентов, ни одно учебное заведение области не может похвастаться таким рейтингом. Это не наши наблюдения — мониторинг отслеживает Пенсионный Фонд РФ, — отметил руководитель вуза.

Практика обычно заканчивается трудоустройством

«Обычно выпускники трудоустраиваются там же, где были на практике, прямо на это же рабочее место приходят. Их не надо учить, они сразу начинают работать», — говорит руководитель вуза

«Обычно выпускники трудоустраиваются там же, где были на практике, прямо на это же рабочее место приходят. Их не надо учить, они сразу начинают работать», — говорит руководитель вуза

Поделиться

ЧИПС УрГУПС заключил более 20 договоров с крупнейшими предприятиями региона, где студенты могут проходить производственную практику. Среди них:

— Челябинский электровозоремонтный завод — филиал ОАО «Желдорреммаш»;
— АО «Челябинский электрометаллургический комбинат»;
— ПАО «Челябинский металлургический комбинат»;
— Вагонное ремонтное депо Челябинск АО «ВРК-2»;
— ООО «СТМ-Сервис»;
— ПАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод»;
— ПАО «Челябинский трубопрокатный завод»;
— логистические компании (актуально для специальности «организация перевозок и управление на транспорте»).

— Более 80% студентов проходят практику на предприятиях ОАО «РЖД», — говорит Константин Юрьевич. — Обычно наши выпускники трудоустраиваются там же, где были на практике, прямо на это же рабочее место приходят. Их не надо учить, они сразу начинают работать.

Родители спокойны за будущее ребенка


Определяя ребенка в вуз, родители обычно сильно волнуются, особенно если абитуриент едет поступать издалека. С ЧИПС УрГУПС всё иначе.

— Отдавая ребенка к нам, родители спокойны, — улыбается Константин Юрьевич. — Они знают, что здесь он получит качественное квалифицированное образование, достойные условия для жизни (всем иногородним предоставляется общежитие), с утра до ночи будет занят на учебе, в спорте, конкурсах. В вузе 10 бесплатных спортивных секций, нам важно сохранить здоровье студентов. Действуют кружки художественной самодеятельности, театр мод, КВН, вокально-инструментальный ансамбль, танцевальные группы, волонтерское движение, стройотряды. У нас очень интересно учиться, и студенту будет где себя реализовать.

Работа на железной дороге — это всегда дополнительные социальные программы и гарантии в области молодежной политики. И, что немаловажно, стабильный заработок.

Можно обойтись без ЕГЭ


Выпускники СПО ЧИПС УрГУПС имеют возможность не сдавать ЕГЭ, которого так боятся школьники. Есть выбор — пойти работать по востребованным профессиям и параллельно получать высшее образование заочно или продолжить очное обучение. Непрерывность учебного процесса — отличительная черта ЧИПС УрГУПС.

— Бывает, мы не прощаемся со студентами в течение многих лет. Работая, они повышают квалификацию в стенах родного института, — комментирует директор.

Планы грандиозные

В 2021 году вуз впервые выпустит студентов с высшим образованием

В 2021 году вуз впервые выпустит студентов с высшим образованием

Поделиться

До 2024 года ЧИПС УрГУПС ожидает глубокая модернизация учебно-лабораторного оборудования. Финансовую поддержку вузу окажет ОАО «РЖД». В планах — закупить современные тренажеры, оборудовать по последнему слову техники полигоны и кабинеты практических занятий. И это еще не все новости.

— В следующем году мы впервые выпускаем студентов с высшим образованием. Среди них есть и очники, и заочники. Раньше после 2–3 лет учебы в ЧИПС УрГУПС студенты уезжали доучиваться в Екатеринбург, в головной вуз. Сейчас и ехать никуда не нужно — полный цикл обучения проходят в Челябинске, — рассказывает Константин Юрьевич.

Ежемесячно по воскресеньям в вузе проходят дни открытых дверей.

Самый масштабный день открытых дверей ЧИПС УрГУПС организует совместно с ОАО «РЖД» раз в год

Самый масштабный день открытых дверей ЧИПС УрГУПС организует совместно с ОАО «РЖД» раз в год

Поделиться

В пандемию профориентационные мероприятия стали проводить еженедельно в онлайн-формате. Но самый масштабный день открытых дверей ЧИПС УрГУПС организует совместно с ОАО «РЖД» раз в год. На нём собираются первые руководители, они рассказывают абитуриентам о будущей профессии, льготах и компенсациях для молодых специалистов, и той стабильности, которую дает работа на железной дороге.

ЧИПС УрГУПС реализует программы высшего и среднего профессионального образования. По программам высшего образования институт готовит специалистов и бакалавров по семи направлениям: «подвижной состав железных дорог», «эксплуатация железных дорог», «системы обеспечения движения поездов», «строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей», «строительство», «информационные системы и технологии», «технология транспортных процессов». По программам среднего профессионального образования ЧИПС УрГУПС готовит специалистов по пяти специальностям: «электроснабжение», «техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог», «строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство», «автоматика и телемеханика на транспорте», «организация перевозок и управление на транспорте».

Узнать подробнее о специальностях и правилах приема в Челябинский институт путей сообщения можно на сайте вуза в разделе «Абитуриенту» или по телефонам приемной комиссии: (351) 219–07–07, 219–07–71.

ЧИПС УрГУПС;
ул. Цвиллинга, 56;
телефоны приемной комиссии: 219–07–07, 219–07–71.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...