1 декабря среда
СЕЙЧАС +0°С

Челябинская студентка пожаловалась на травлю со стороны педагога

Что на это говорят в Минобре, сама преподаватель, юрист и психолог

Поделиться

Студентка колледжа МИДИС Анастасия (справа) уверяет, что чувствует давление со стороны куратора своей группы

Студентка колледжа МИДИС Анастасия (справа) уверяет, что чувствует давление со стороны куратора своей группы

Поделиться

О нападках преподавателя сообщила 18-летняя Анастасия, которая учится в колледже при Международном институте дизайна и сервиса (МИДИС). По словам девушки, она ощущает прессинг и дискриминацию от куратора своей группы Линды Факидий. Настя утверждает, что травля продолжается уже давно, и, чтобы остановить это, ей пришлось на последнем курсе взять академический отпуск. Сейчас студентка вместе с мамой подготовили обращение в прокуратуру Челябинской области и Минобразования.

«Говорила, что я бездарность, выдаю чужой труд за свой, не хожу на занятия»

Настя третий год учится в колледже на парикмахера и визажиста. В год за обучение ее родители платят 65 тысяч рублей. Следующим летом девушка бы уже вышла на диплом, но нервы, говорит, сдали из-за педагога, и ей пришлось уйти в академ.

— С первого курса куратор нашей группы — Факидий Линда Евгеньевна. Сказать, что у нас с ней был видимый конфликт, не могу — я человек вообще неконфликтный, — говорит Анастасия. — Началось всё с прошлого года на конкурсе «Мисс УИС», где мы красили женщин, которые работают в органах. Я накрасила двух девушек, всё было по регламенту, получилось красиво и аккуратно. Но Линде Евгеньевне не понравилась моя работа. Чтоб вы понимали — надо было сделать [макияж] смоки айс с красными губами. Я сделала всё это, но по типу человека. А ей показалось, что это некрасиво, она даже хотела переделать мою работу. Я настояла на том, что не надо это исправлять, ведь самое главное, что участницам всё понравилось. По итогу мои модели заняли призовые места и сказали, что будут в дальнейшем приходить ко мне на макияж.

Настя считает, что конфликт с педагогом начался после конкурса красоты, где она красила нескольких девушек

Настя считает, что конфликт с педагогом начался после конкурса красоты, где она красила нескольких девушек

Поделиться

После работы на конкурсе студентка получила благодарность от регионального ГУФСИН

После работы на конкурсе студентка получила благодарность от регионального ГУФСИН

Поделиться

Настя считает, что именно после этой ситуации началась травля со стороны куратора.

— После конкурса Линда Евгеньевна начала меня гнобить, поначалу просто могла на меня поорать, сказать: «Опять ты всё делаешь плохо». А потом всё перешло на оскорбления, она говорила, что я бездарность, говно, выдаю чужой труд за свой, не хожу на занятия. Потом она стала давить на меня через других педагогов и через моих одногруппников, — утверждает девушка. — Мои друзья рассказывают, как она вызывала их к себе, на тот момент еще несовершеннолетних детей, и говорила: «Если будешь общаться с Настей, то я тебя отчислю, у тебя будут проблемы с учебой». А тем, кто соглашался на ее условия, она обещала даже «автомат». Большая часть группы реально перестала со мной дружить.

Анастасия говорит, что намерена получить диплом, чтобы стать хорошим специалистом

Анастасия говорит, что намерена получить диплом, чтобы стать хорошим специалистом

Поделиться

Мама Насти Наталья говорит, что неоднократно пыталась помочь дочери, обращаясь с проблемой в деканат.

— Но каждый раз меня отправляли решать все вопросы напрямую к Линде Евгеньевне, мол, она заведующая отделением допобразования, вот с ней и решайте всё сами, — говорит Наталья. — А она, в свою очередь, естественно, не признается, что гнобит мою дочь. Говорит, что нам всё кажется. В беседе со мной она утверждает, что у нее отсутствуют какие-либо претензии к моей дочери, нет вопросов ни по учебе, ни по дисциплине. Но тем не менее продолжает оскорблять и унижать Настю. В разговоре с одной из ее подруг она, не стесняясь в выражениях, называет работы дочери г...ными. Этот разговор был записан, поэтому нам точно ничего не кажется.

Наталья заметила, что из-за этой ситуации у дочери начались проблемы со здоровьем:

— Настя стала бояться ходить в колледж, стала плаксивой, психологически неустойчивой, замкнутой, очень переживает из-за разрыва своей дружбы с некоторыми одногруппницами, потому что Линда Евгеньевна настроила их против нее.

— Дошло до того, что у меня при входе в колледж начинался мандраж, на парах я чувствовала смешки со стороны студентов и недовольные взгляды преподавателей. Сидела, вжавшись в стул, и думала: «Скорее бы перемена», — добавляет Настя. — Мне было тяжело психологически, но я с этим справлялась, а, представляете, другой ребенок, у которого нервы не такие сильные. Там и до суицида недалеко — мне кажется, она бы смогла довести человека до такого. Я поняла, что доучиться так не смогу, хотя обидно, ведь немного осталось. Мне очень обидно, и я правда не понимаю, почему именно ко мне такое отношение. Ведь в группе есть ребята, которые приходят раз в месяц или еще реже, и Линда Евгеньевна на это просто закрывает глаза.

«Никто на нее никогда не давил, не оскорблял»

Журналист 74.RU связался с педагогом Линдой Факидий, и вот что она сказала:

— Меня эта история с Настей давно напрягает: ее мама почему-то считает, что на нее давят. Никто на нее никогда не давил, не оскорблял. Давайте пригласим студентов и педагогов и разберемся в этой ситуации.

Педагог Линда Факидий отрицает, что на студентку оказывается давление

Педагог Линда Факидий отрицает, что на студентку оказывается давление

Поделиться

«Колледж частный — вмешаться не можем»


В Министерстве образования и науки Челябинской области объяснили 74.RU, что не могут вмешаться в эту ситуацию, потому что колледж частный.

— Мы не можем ничем помочь, никаких законодательных предпосылок для этого нет, но всегда в любом образовательном учреждении есть конфликтные комиссии. Студентке и ее маме нужно привлекать общественность, которая находится внутри этой организации — других родителей, педагогов и студентов, — прокомментировали в Минобре.

Настя говорит, что после академического отпуска всё же намерена получить диплом, а пока надеется, что в прокуратуре заинтересуются ее проблемой.

«Возникает вопрос доказывания»

Юрист Николай Попов видит в этой ситуации главным вопрос в доказательствах.

— У нас нет в законе такого понятия, как «гнобить» или «психологический стресс», но есть понятия «оскорбление» и «агрессия». Это можно устанавливать при помощи психолого-педагогической экспертизы, например. Понятно, что педагог работает в образовательной сфере и стоит вопрос его профессионального соответствия. Единственное, возникает вопрос доказывания. Понятно, что свидетельские показания студентов будут учитываться, но сами понимаете, это такое доказательство не совсем полновесное. То есть при отсутствии видео свидетельские показания могут быть расценены критически. При наличии видео — сама запись может быть признана недопустимым доказательством, но тот факт, что она подтверждает обстоятельства дела, не позволит нивелировать свидетельские показания.

«Разбираться нужно не с педагогом, а с самой собой»

Мы попросили прокомментировать эту ситуацию психоаналитика Ольгу Архипцеву.

— Есть такой нюанс — то, что воспринимается одним человеком как травля, то для другого может быть обычным способом взаимоотношений, — говорит специалист. — Есть такое явление — называется «перенос». Может быть такое, что этот педагог кого-то напомнил этой студентке, возможно, такими словами ее кто-то травил ранее. Нам кажется, что ругательные слова — это общепринятые слова, а на самом деле есть такие словечки, которые зафиксированы в истории человека. И, услышав это слово-пароль, человек остро реагирует на это. Причем, надо сказать, что в этой ситуации перенос может быть как в ту, так и в другую сторону. Возможно, педагогу эта студентка напомнила кого-то. Кто здесь прав, а кто нет — невозможно определить через интервью, ведь то, что люди говорят осознанно и делают бессознательно — это совершенно разные вещи. Но разбираться в этой ситуации надо, безусловно, студентке, потому что она же страдает. И разбираться нужно не с педагогом, а с самой собой. Это классика любой психологической работы.

Ранее о травле в челябинской школе заявила мама шестиклассника. По ее словам, на сына началось давление из-за отказа сдавать деньги. Тогда Следственный комитет инициировал проверку, и вот что она показала.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ34
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку