5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Студенты челябинского педуниверситета заявили о выселении из общежитий

Как в университете отреагировали на жалобы учащихся

Поделиться

С проблемами столкнулись студенты корпусов <nobr class="_">№ 1</nobr> и 2, которые находятся на улице Энтузиастов

С проблемами столкнулись студенты корпусов № 1 и 2, которые находятся на улице Энтузиастов

Поделиться

С понедельника, 29 ноября, по их словам, вход в здания двух корпусов на Энтузиастов, 13 закроют из-за развернутого в них ремонта. В вузе говорят, что никого выгонять на улицу не будут. Подробности и комментарии сторон — в нашем материале.

«Просто говорят: "Забирайте вещи"»

Обратившаяся в редакцию 74.RU студентка магистратуры утверждает, что больше месяца назад в общежитии начался ремонт, а сейчас из-за этих работ учащихся попросили на выход. О необходимости покинуть здание она узнала из группы в соцсетях.

— Сначала переселили восьмой и девятый этажи. По договору нам должны предоставить другое жилье, его тогда предоставили, — рассказала девушка. — Больше месяца делали два этажа — красили коридоры, меняли сантехнику. А теперь решили выселить всех студентов из двух общежитий, просто говорят: «Забирайте вещи». По условию договора найма нам должны предоставить другое жилье, но нам ничего не предоставляют. Сроки, сколько это всё продлится, не называют.

Осенью в корпусах начали ремонт

Осенью в корпусах начали ремонт

Поделиться

Приехавшая учиться в Челябинск из другого региона девушка в растерянности.

— У меня в общежитии прописка, здесь все вещи, техника, мы делали сами ремонт в комнате, покупали мебель: шкаф, столы, комод, стулья, холодильник. Куда всё это деть? С понедельника нас пускать не будут, хотя оплата произведена за год, есть договор найма, который мы не нарушаем, — возмущена она.

В здании сейчас много строительного мусора

В здании сейчас много строительного мусора

Поделиться

Оставлять вещи в комнатах студенты опасаются.

— На этажах, где идет ремонт, все комнаты открыты, потому что сняли двери. Там творится беспредел: рабочие постоянно меняются, они ночуют в комнатах студентов, пользуются вещами, лежат на кроватях, курят — в комнатах бычки валяются. В моей комнате уже сломали дверцы шкафа, — утверждает студентка.

Рядом с корпусами много рабочих

Рядом с корпусами много рабочих

Поделиться

«Закрывать общежития никто не собирается»


В Южно-Уральском государственном гуманитарно-педагогическом университете (ЮУрГГПУ) подтвердили, что в общежитиях № 1 и 2 сейчас идет ремонт.

— Нашему вузу выделили 155 миллионов рублей в рамках создания технопарка универсальных педагогических компетенций «Учитель будущего поколения России», который финансируется федеральным Министерством просвещения. Часть этих средств согласовали на ремонт общежитий, — рассказали в пресс-службе вуза.

Обшарпанные стены обещают обновить, старые двери — заменить

Обшарпанные стены обещают обновить, старые двери — заменить

Поделиться

По программе в общежитиях планируется полностью отремонтировать санузлы, душевые комнаты, коридоры в блоках и на этажах. В санузлах должны полностью заменить сантехнику, кафель, смонтировать подвесные потолки с современными светильниками. В блоках и коридорах отшлифуют полы, покрасят стены, сделают современные потолки, заменят все двери.

Хочется надеяться, что на кухне станет симпатичнее

Хочется надеяться, что на кухне станет симпатичнее

Поделиться

На ремонт каждого общежития выделено около 20 миллионов рублей. Работы нужно завершить в декабре, поэтому есть определенная спешка, но в вузе говорят, что выгонять студентов на улицу никто не собирается.

— Мы не понимаем, откуда взялась информация о том, что кого-то выселяют и что общежития закроют с 29 ноября, мы такую информацию до студентов не доводили. Сегодня мы встречались с ребятами, никто из них не смог назвать, откуда у них появилась эта информация, — подчеркнули в вузе. — На самом деле сейчас в общежитиях проживает очень мало учащихся, так как с 30 октября в регионе были объявлены нерабочие дни, у студентов были дни самостоятельной работы, а с 15 ноября вуз перешел на дистант, поэтому у иногородних студентов нет необходимости возвращаться в город. В общежитии в основном остались студенты, которые проходят педагогическую практику, и те, у кого какие-то другие обстоятельства.

В общежитии сегодня было не слишком многолюдно

В общежитии сегодня было не слишком многолюдно

Поделиться

Всего в двух общежитиях проживает около 700 студентов, по словам представителя вуза, в общежитии № 1 сейчас осталось около 70 человек, во втором — еще меньше.

— Всем, кто остался, предложили временно переселиться с верхних этажей на нижние либо в общежитие № 4 — там есть места, — заверили в вузе. — Закрывать общежития никто не собирается, когда отремонтируют верхние этажи, ребят переселят туда, чтобы освободить нижние. Вопросы по каждому проживающему сейчас решаются в индивидуальном порядке. Есть те, кто переживает, что оплатил общежитие и сейчас не проживает в нём, то у нас действуют перерасчеты. Более того, если студент своевременно оплачивает общежитие, он в конце года может вернуть всю сумму в качестве материальной помощи.

В вузе рассчитывают, что после ремонта жить студентам будет комфортнее

В вузе рассчитывают, что после ремонта жить студентам будет комфортнее

Поделиться

Тем, кто уезжает и переживает за имущество, в вузе предложили ценные вещи сдать под опись коменданту.

Этим летом ЮУрГГПУ привел в порядок фасад главного корпуса, кроме того, на нём смонтировали подсветку.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку