Все новости
Все новости

Комментарии к публикации «А это точно Пушкин?»: как папаша шестиклассника взял школьную книжку и удивился ее нечитабельности»

Вернуться к публикации
Все комментарии552

Честно говоря, статья высосана из пальца. Когда в школе учился, так же этот роман изучали. Помню когда в произведении попалось длинное и нудное решение суда, то я просто пропустил его и стал дальше читать. Ну тут раз в наказание сына читать всё заставил, вот и родилась статья из ничего.

Гость
26 нояб 2021 в 07:22

Выхватили из "Дубровского" кусок одной главы и сделали из мухи слона. Прекрасно читается шестиклассниками Пушкин, а если ваше чадо не читающий, а играющий, то это большой вопрос к вам, как к родителю.

Лариса .
26 нояб 2021 в 07:23

Да мальчишкам неинтересно про Дубровского читать .я так полагаю.НУ мы девчонки читали .там же любовная линия есть .)))

Коля
26 нояб 2021 в 07:25

Дело в том, что современные школьники и читать то толком не умеют, а не то что осознавать прочитанное. Поменьше бы майкрафтил. Сомневаюсь что и родитель знаком с Россией времен Дубровского времени, для этого надо бы и историю знать, тогда понятнее станет и советники и купчии и т.д.😁

Гость
26 нояб 2021 в 07:27

Так это Артём просто попал на фрагмент документа. Надо было отслистать пару страниц

Гость
26 нояб 2021 в 07:29

За то к жизни готовят, вон Ларгус уже лям) раньше немца добротного можно было взять ) это классика )

Ветеран жизни.
26 нояб 2021 в 07:36

А вы знаете "господа", что первые школьные программы правили Ворошилов с Буденным. Они выкинули из программ всякие буржуйские предметы: танцы, музыка, правила галантного поведения, рисование, три иностранных, основы искусства, основы морали и тд. И сказали, что надо готовить воинов, артиллеристов, конников, стрелков... ну сами понимаете. И появились геометрия, тригонометрия, алгебра, труд, физкультура .. А теперь у нас как грибы растут бойцовские мордобойные клубы, хэквонды, конфуки .....ну последствия читаем каждый день .....

Лариса .
26 нояб 2021 в 07:39

Сейчас школьники стихи учат ? А то я помню для меня просто каторга была -стихи учить по литературе )))

Гость
26 нояб 2021 в 07:50

Это вы еще былины не читали, которые идут по программе 3-го класса)

Гость
26 нояб 2021 в 07:55

А что предлагается читать? Комиксы Marvel и "Сумерки"?

Гость
26 нояб 2021 в 07:57

когда был школьником в советские годы читал буссенара, стругацких, жюля верна, майна рида, джека лондона, сетона-томпсона, каверина, адамова итд
только не школьную программу... а ее особо, как я понимаю, и не пересматривали. но в мою молодость чтение было одним из основных развлечений, ибо 2 канала по тв, шашки, карты, домино )
а сейчас чтение вчистую проигрывает стримингу, геймингу, ютубу...
а школьная программа просто вбивает гвоздь в еще пока живую возможность приучить детей к чтению.
хотя нужны ли нашей стране читающие граждане? спорный вопрос... )

Гость
26 нояб 2021 в 07:57

То ли дело, как Краснов пишет! Вот где слог-то!
Куда до него Пушкину...

Гость
26 нояб 2021 в 08:02

В программе восьмого класса "История одного города" - вот где натуральная бредятина, взрослому ничего не понять, а тем более ребёнку. Русская классика прекрасна, но не для детей

Гость
26 нояб 2021 в 08:04

А мы до сих пор устраиваем семейные чтения.Не так часто, конечно, как надо-бы, но всё же.
Последняя прочитанная вслух книга- Г.Мало "Без семьи", дочь в четвёртом классе, сын - в шестом.

Елена
26 нояб 2021 в 08:17

Госпидя, а этот папаша кроме надписей на заборах читал?

Лариса .
26 нояб 2021 в 08:20

Артем тему просто подкинул ))) О литературе можно разговаривать бесконечно .

26 нояб 2021 в 08:25

Как обычно: невыразимо отвратительный стиль изложения у этого автора

Гость
26 нояб 2021 в 08:27

Ну все понятно с папой. Ему читать только типа такого

Название: Занимательная математика. Дифференциальные уравнения (Манга)
Автор: Сато Минору

Вот и папе нужно "Весь Пушкин в одной тонкой книжке (Манга)"

Гость
26 нояб 2021 в 08:28

Цитируемый отрывок - это не стиль Пушкина. Это вставка в текст повести ДОКУМЕНТА в канцелярском стиле. Цель этой вставки - показать, насколько судебное дело специально, нарочито запутано, чтобы отец Дубровского потерял имение.

Претензии читателя показывают функциональную неграмотность самого читателя.

Труъ докъ
26 нояб 2021 в 08:30

Судя по качеству статей на 74, там не только Краснов Пушкина "не переваривает"

Гостья
26 нояб 2021 в 08:30

Мой сын получил за это сочинение 5/5. Тут дело наверное в ребенке, а не в Пушкине.

Гость
26 нояб 2021 в 08:37

Давно поняла, что вся школьная классика - она для прочтения во взрослом возрасте. Тогда понимать начинаешь, о чем произведение. Но в шкоое напрочь отбивают желание читать классику в каком бы то ни было возрасте. Детям она не понятна не только из-за старинного слога. Там и проблематика не детская. Но детей упорно ей пичкают. Хотя литературы о ровесниках, и очень хорошей литературы, пруд пруди. А ведь столько еще зависит от учителя! И хорошо, если он творческий человек и детям интересно. Но чаще всего литература превращается в нудный и нелюбимый предмет.

26 нояб 2021 в 08:39

Статья о папе который "несмог". Не позорился бы

26 нояб 2021 в 08:51

Не приучены дети думать и воспринимать тексты потому что. Я в детстве читала Чехова, Тургенева, Пушкина и вопросов к сложности у меня не было. Я считала, что это значит знаний не хватает у меня и надо вникать, расширять словарный запас. Непросто воспринимать Бажова, например. Сейчас перечитываю с детьми и думаю, как много устаревших слов. Басни Крылова та же проблема. Мы так не говорим...

Гость
26 нояб 2021 в 08:52

да потому что шестиклассники сейчас читают-то многие по слогам или вообще не читают, к логопеду ходят до 10-го класса, не занимаются родители детьми, даже не разговаривают с ними, а сами дети НИЧЕГО НЕ ХОТЯТ им просто лень

Гость
26 нояб 2021 в 09:00

программу менять конечно надо.
время и культура изменились очень сильно.
но кто это будет делать?
единорос из министерства, который пишет даже в ворде с ошибками?

Гость
26 нояб 2021 в 09:05

программу менять бесполезно.
школьники не читают в большинстве своем.
и не будут.
классика им абсолютно непонятна, потому что мир тот абсолютно непонятен.
и язык тоже.
это удел единиц, и только при условии, что родители заронили зерно любви к чтению и сами сохранили относительную чистоту языка.

Гость
26 нояб 2021 в 09:06

В нормальных интернетах такое именовали "высером".

Гость
26 нояб 2021 в 09:06

выдергивать из текста кусок канцелярита, вставленный автором как гротеск, это очень по-журналистки.

Гость
26 нояб 2021 в 09:14

Просто читать то это , для нынешнего поколения, - зашквар , лучше в майнкрафт поиграть или видосики поснимать , все легко и просто , а когда читаешь , тут же думать надо, включать фантазию, размышлять. Читать нужно много, обогащать свой словарный запас, а большинствву родителей не до этого , так как в бешенном ритме все живут , всем должны, но при этом удивляются реформе обучения . Хотя , надо сказать , реформа так себе

Бомж
26 нояб 2021 в 09:17

В любом классе всегда были и будут и гуманитарии и технари. Одним легко дается литература, история, а другие любят математику, физику, а третьи - физкультуру, труды. Одни дети любят читать, другие - нет. Это естественно. Кто-то хорошо развит, кто-то хуже, у кого денег больше - тот с малых лет таскает детей по секциям и репетиторам, а кто в нищете не может элементарно нормально накормить ребенка и одеть - ну тут уж не до развития.

Твентин Карантино
26 нояб 2021 в 09:18

Значительная часть школьной программы по литературе не соответствует интеллектуальному развитию детей. Ребёнок часто встречается не только со сложными терминами и понятиями, которые не каждый взрослый с наскоку сможет объяснить.
Многие события в книгах просто непонятны современному читателю в целом, не то что подростку (а тем более - ребёнку), вспомните хотя бы салонные разговоры у Льва Николаевича в Войне и Мире. Мало того, что на французском половина, так ещё и вовсе непонятно, о ком и почему это всё и зачем.
Есть просто ужасные авторы, которые неведомо зачем попали в школьную программу. Например, абсолютно нечитаемый "Котлован" Платонова. Я что в школе его не осилил, что за 30 пытался перечитать - хватило ровно на 20 страниц. Просто фантастически уродливый слог и нудятина!
Как объяснить подростку мотивацию Раскольникова, Сони Мармеладовой, Настасьи Филлиповны из произведений Достоевского? Что такое "падучая болезнь", которой страдал князь Мышкин - герой романа "Идиот", во времена без интернета я не смог выяснить у родителей (оказалось - эпилепсия). Список можно продолжать бесконечно.
В то же время, чувствуется некая истеричность у Краснова, который на книгу перекладывает ответственность за воспитание собственного сына, не желая объяснить некоторые не слишком сложные вещи своему отпрыску.

Гость
26 нояб 2021 в 09:18

Суть статьи: "прочитал с сыном отрывок из Пушкина. Много думал".

Гость
26 нояб 2021 в 09:30

Да что говорить про 6 класс, если уже в 3м классе - в учебниках некоторых программе, абсолютно "нечитабельные" рассказы. Да и не надо говорить о том, времени когда кто-то был пионером, и лексикон того времени значительно отличался от нынешнего. А это извините лет 50-60 прошло как.

Фантом
26 нояб 2021 в 09:31

После того, как Краснов продался пропаганде, лично я потерял к нему всякий интерес и остатки уважения, вижу статью Краснова и просто пролистываю. Раньше считал, что хотя бы в нем есть хоть что-то от журналиста, а оказалось - казалось.

Лють
26 нояб 2021 в 09:33

Читайте классиков, неучи, Пушкина, Достоевского, Толстого, Некрасова! Учитесь читать, понимать и любить родной язык. Читайте с детьми и объясняйте им устаревшие слова и формы. Они ж у вас двух слов связать не могут у третьему классу. Равно как и большинство из вас, впрочем.

Гость
26 нояб 2021 в 09:37

Бедные в кавычках детки , скоро в шестом классе колобка трудно будет читать. Узколобий словарный запас эоловем людоедки для ЖУРНАЛИСТА станем лишком сложен "хо-хо , парниша"

Лариса .
26 нояб 2021 в 09:42

Есть один афоризм -из книг я узнал о том .кем бы я мог стать .если бы их не читал ) Зерно истины в этих словах присутствует ))

Лариса .
26 нояб 2021 в 09:44

Много школьных знаний .которые в общем в жизни не нужны .УВЫ .это так .

Житель города
26 нояб 2021 в 09:50

Сложно было читать литературу 19 века раньше. Интернета не было, а по всякому пустяку спрашивать родителей не набегаешься. Но сынок господина Краснова лучше в игрушки будет играть, чем в интернете прочитает кто такой коллежский асессор.

Гость
26 нояб 2021 в 10:04

Сложность в том, что родитель не знает большинства слов сам и соответственно не может их объяснить ребенку. Повсеместное засилие упрощенного текста и комиксов делают свое дело. Можно, конечно, убрать классиков из образовательной программы и тогда следующие поколения уже смогут обходиться минимумом, только куда этот путь ведет?) Вместо того чтобы сделать усилие над собой и разобрать текст проще требовать его упрощения? Пусть на колобке и теремке учат?))

Безымянка
26 нояб 2021 в 10:06

Странно, что ЖУРНАЛИСТУ, который по совместительству отец, и который ОБЯЗАН был получить ФИЛОЛОГИЧЕСКОЕ образование, пришлось ТАК удивляться слогу гения.😎
Вообще-то, мы все "на этом" выросли и нормально все понимали.
Чтобы "это" понять, нужно ПРОСТО вчитаться и разобраться в написанном, а не торопиться к компу поиграть.
Что конкретно удивило отца, то, что сыну НУЖНО ПОДУМАТЬ И НАУЧИТЬСЯ ПОНИМАТЬ ИЗЛОЖЕННОЕ? Так, собственно, он за этим в школу и ходит, не?😳

Гость
26 нояб 2021 в 10:08

13-14 лет сейчас дитятко в 6 классе!! Пора развивать, раз не делали это в течении 13 лет! Не все ему в игрушки играть

Гость
26 нояб 2021 в 10:13

Артём, кто вам мешал формировать вкус своего ребёнка к чтению? Кто мешал давать интересные ему книги? В одном романе Шукшина есть хорошая фраза: "проглядел я, Ваня, свою дочь. Когда нужно было слова ей умные говорить - думал она маленькая, не поймёт. А когда выросла ей другие люди другие слова наговорили".

Вася
26 нояб 2021 в 10:17

Все правильно написал, эта чушь ни кому не нужна, за школьную программу прочёл 1 или 2 книги обязательной программы и купил ГДЗ, все остальные в кратком описании, ни чего не потерял, да, я любил читать, читал только то что хотел, приключения,фантастику. Мне 35 , я руководитель организации

Вишня
26 нояб 2021 в 10:19

Это что за статья? Заказная для продвижения цифровой образовательной среды, где будет настолько все понятно, что не надо будет думать и анализировать? Никто ещё не умер ни от Достоевского, ни от Толстого. А автор-то кто? Русский или нерусский? Что не может себе думать по русски без дословного перевода?

Лариса .
26 нояб 2021 в 10:20

Есть один старый анекдот " У двоечника есть две вещи: машина и квартира, у троечника их три: машина, квартира и дача. А у отличника есть пять вещей: лысина, большие очки, язва желудка, долг перед государством и почетная грамота за успехи в учебе."

26 нояб 2021 в 10:28

в школе читала обзоры на конкретную книгу. Петра первого помню за 2 часа прочитала- надо было эссе написать. Порой писали эти писатели откровенную фигню, депрессивная литература вообще не нужна. Надо менять список литературы в школах.

Гость
26 нояб 2021 в 10:29

Ой да ладно, кто при чтении Дубровского в это углубляется? Главное развитие сюжета. А вот после Светланы Жуковского, да еще и закрепленной заданием нарисовать сюжет, ребенок реально неделю спать боялся.

гость
26 нояб 2021 в 10:29

Ощущение что папа уже прошел через образовательную систему ЕГЭ....не позорьтесь мужчина...в СССР читали Дубровского- и наша образовательная система считалась лучшей!!!! я тоже читала и в легкую в 6 классе...

Гость
26 нояб 2021 в 10:32

Выходит, сам автор " Дубровского" впервые в руки взял, раз так удивляется.