Ректор ЮУрГГПУ рассказала о работе научного центра в Российской академии образования

Встреча руководителей ведущих вузов страны и ученых состоялась в онлайн-формате

Ректоры ведущих вузов страны и ученые обсудили, что такое научная школа сегодня, преемственность и новаторство

Ректоры ведущих вузов страны и ученые обсудили, что такое научная школа сегодня, преемственность и новаторство

Поделиться

Ректор Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Татьяна Чумаченко выступила с докладом на рабочем совещании Российской академии образования совместно с руководителями научных центров РАО, которое прошло 26 января в онлайн-формате.

На встрече ректоры ведущих вузов страны и ученые РАО обсуждали вопросы, актуальные для педагогической науки: что такое научная школа, преемственность в существующих научных школах и создание новых, новаторство и актуальность исследований. Кроме того, участники поделились опытом работы и решения возникающих проблем.

Так, Южно-Уральский научный центр РАО, созданный на базе ЮУрГГПУ в 2018 году, не только продолжает научные традиции, но и формирует новые научные направления, которые потенциально вырастут в научные школы. А это возможно лишь при наличии сети инновационных площадок. У ЮУНЦ РАО их 43, все они действуют на базе образовательных учреждений региона. Так, например, социальными партнерами ученых факультета инклюзивного и коррекционного образования являются все специализированные учреждения Челябинска — детсады и пять интернатов.

Ректор ЮУрГГПУ Татьяна Чумаченко является директором Южно-Уральского научного центра РАО

Ректор ЮУрГГПУ Татьяна Чумаченко является директором Южно-Уральского научного центра РАО

Поделиться

— Инновационные площадки являются ассоциированными членами ЮУНЦ РАО, — пояснила в своем докладе Татьяна Чумаченко, являющаяся директором центра. — Здесь апробируются методы научных исследований, осуществляются диагностика и мониторинги, проводятся научные эксперименты, взращиваются ученые из числа педагогов-практиков.

Кроме того, Татьяна Александровна подняла очень важный вопрос — сопряжение работы научных центров с «Социально-экономической стратегией развития Челябинской области до 2035 года». Центр работает с образовательными учреждениями различного уровня: муниципальными, городскими и областными. Это сотрудничество обусловливает появление научных исследований, проектов, некоторые из которых являются заказом от учреждений и органов власти.

ЮУНЦ РАО активно сотрудничает с Координационным центром по повышению эффективности формирования у молодежи активной гражданской позиции, противодействия идеологии экстремизма и терроризма

ЮУНЦ РАО активно сотрудничает с Координационным центром по повышению эффективности формирования у молодежи активной гражданской позиции, противодействия идеологии экстремизма и терроризма

Поделиться

Например, в качестве ответа на социальный заказ Комитета по делам образования г. Челябинска появился проект «Русская речевая коммуникация в современных геополитических условиях полиэтнического и поликонфессионального региона». Он был инициирован в связи с тем, что в некоторых районах города в школьных классах большинство учеников — дети мигрантов, плохо знающие русский язык. Это серьезная проблема для системы образования, и потому целью проекта является подготовка учебных пособий и учебников для таких школьников, а также методическая помощь учителям билингвальных школ.

При этом ЮУНЦ РАО активно сотрудничает с другими центрами ЮУрГГПУ, в частности с Координационным центром по повышению эффективности формирования у молодежи активной гражданской позиции, противодействия идеологии экстремизма и терроризма. Он использует научные результаты рабочей группы ЮУНЦ РАО в области религиоведения и духовно-нравственного образования, а ученые принимают участие в работе центра.

Татьяна Чумаченко в выступлении также остановилась на проблемах в деятельности региональных центров, принципах и формах взаимоотношений между ними и Академией, внесла ряд предложений, которые получили положительную оценку президента РАО Ольги Васильевой.

На правах рекламы