RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

6 м/c,

сев.

735мм 88%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Образование В ЮУрГГПУ открылся Координационный центр: структура при вузе будет бороться с идеологией экстремизма

В ЮУрГГПУ открылся Координационный центр: структура при вузе будет бороться с идеологией экстремизма

Подобные проекты запущены в педагогических университетах Санкт-Петербурга и Грозного

Координационный центр организован по распоряжению Министерства просвещения РФ и Администрации Президента

В Южно-Уральском государственном гуманитарно-педагогическом университете открылся Координационный центр по повышению эффективности формирования у молодежи активной гражданской позиции, противодействия идеологии экстремизма и терроризма.

Межрегиональная структура создана при вузе в 2021 году и направлена на реализацию задач по укреплению гражданской идентичности и профилактики радикализма среди обучающихся.

Координационный центр организован по распоряжению Министерства просвещения РФ и Администрации Президента, которые высоко оценили деятельность специалистов университета, их методики и навыки работы в сфере противодействия идеологии терроризма и экстремизма.

Одно из направлений работы центра — встречи со школьниками и уроки живой истории

— В ноябре 2020 года, когда принималось решение о создании специальных структур и подразделений, наш университет выделили как один из приоритетных вузов для открытия на его базе Координационного центра, — рассказывает директор центра Андрей Жуков. — Поддержку в этом вопросе нам оказал Московский государственный педагогический университет. Именно ему принадлежит идея открыть в педагогических вузах подобные структуры.

Помимо Челябинска, такие центры были открыты в Российском государственном педагогическом университете им. А. И. Герцена в Санкт-Петербурге и Чеченском государственном педагогическом университете.

На сегодняшний день Координационный центр ЮУрГГПУ реализует семь основных мероприятий. Среди них встречи со школьниками и студентами, написание и издание научных статей и материалов, проведение уроков дружбы, живой истории, организация круглых столов, участие в выездных совещаниях и многое другое.

Координационный центр дает будущим педагогам современные инструменты и методики работы

— Мы проводили круглые столы в Екатеринбурге, Перми, Кургане, Башкирии, Оренбурге. ЮУрГГПУ в нашем регионе — опорная точка по работе в сфере противодействия терроризму и экстремизму, повышения активной гражданской позиции, — отмечает Андрей Александрович.

Также он делает акцент на том, что Координационный центр дает будущим педагогам современные инструменты и методики работы, которые позволят выстроить эффективную и плодотворную деятельность по противодействию идеологиям терроризма и экстремизма с детьми в образовательных организациях.

Совместно с партнерами специалисты центра формируют состав экспертов в различных областях, в том числе религиоведения

Отметим, что партнерами центра выступают комитет по делам образования города Челябинска, Ассамблея народов Челябинской области, Центр народного единства, Региональное духовное управление мусульман и другие организации. Совместно с ними специалисты центра формируют состав экспертов в различных областях религиоведения, психологии, педагогики, которые могут поделиться не только теоретическими знаниями, но и практическими.

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления