Диплом престижного московского вуза в Челябинске — это реально: РАНХиГС пригласил на день открытых дверей

Интервью с заместителем директора по учебной работе Президентской академии Павлом Аббасовым

Президентская академия РАНХиГС — это один из 18 вузов в стране, которому разрешено разрабатывать собственные образовательные стандарты

Президентская академия РАНХиГС — это один из 18 вузов в стране, которому разрешено разрабатывать собственные образовательные стандарты

Поделиться

С 1 марта 2022 года вступают в силу новые правила зачисления в вузы. Что изменится для абитуриентов в предстоящую приемную кампанию, рассказал заместитель директора по учебной работе Челябинского филиала РАНХиГС Павел Аббасов. Попасть на бюджет в Академию для будущей управленческой элиты вполне реально. Бесплатных мест по разным направлениям подготовки стало больше, а проходной балл — ниже, чем в других вузах. Увеличить свои шансы на поступление в Президентскую академию помогут дополнительные баллы. Узнаем, как их заработать, что ждет студентов в процессе обучения и каковы перспективы трудоустройства с дипломом РАНХиГС.

Обучаясь в Челябинском кампусе Президентской академии, выпускники получают диплом московского вуза

Обучаясь в Челябинском кампусе Президентской академии, выпускники получают диплом московского вуза

Поделиться

РАНХиГС — бренд, известный по всей стране


Павел Рамазанович, почему абитуриентам стоит выбрать Челябинский кампус РАНХиГС для обучения?

— Прежде всего, академия — крупнейший и авторитетный вуз в России, в котором обучается около 200 000 студентов. Это самый большой университет социально-экономического профиля в Европе. Нашим учредителем является Правительство РФ. В Президентской академии открыты 52 филиала — от Калининграда до Камчатки. Куда бы ни приехал наш выпускник, он везде свой: бренд РАНХиГС знают повсюду. По всей стране в государственных и муниципальных органах, на различных предприятиях работают наши выпускники. Академия входит в топ лучших вузов России по версии Forbes и находится в пятерке наиболее влиятельных университетов РФ. Академия — это ведущий центр подготовки специалистов в сфере управления, экономики и юриспруденции, гуманитарных и социальных наук. Обучаясь в Челябинском кампусе Президентской академии, выпускники получают диплом московского вуза, который востребован при трудоустройстве в любом городе страны.

Программы академии направлены на то, чтобы научить студентов мыслить нестандартно, формировать лидерские качества, уметь превращать идеи в проекты

Программы академии направлены на то, чтобы научить студентов мыслить нестандартно, формировать лидерские качества, уметь превращать идеи в проекты

Поделиться

— Чем отличается обучение в Челябинском филиале РАНХиГС от обучения в других вузах?

— Если говорить об особенностях обучения в нашем Челябинском филиале РАНХиГС по сравнению с другими вузами Южного Урала, то отличия существенные как для абитуриентов, так и для студентов. Во-первых, если все вузы работают строго в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, которые утверждаются Министерством образования и науки РФ, то Президентская академия — это один из 18 вузов России, которым предоставлено право разрабатывать и утверждать собственные образовательные стандарты. Требования этих стандартов выше, чем ФГОС. Это дает нам возможность более гибко реагировать на возникающие потребности рынка труда и обеспечивать более качественную подготовку выпускников. Все наши программы проектируются таким образом, чтобы отвечать на самые актуальные запросы современности, учить студентов мыслить нестандартно, формировать лидерские качества, уметь превращать идеи в проекты.

Во-вторых, на сегодняшний день Президентская академия — это всероссийская научно-образовательная экосистема, в которую входят 52 филиала, 58 научных центров, 11 учебных центров, система СПО и лицей. Все институты и филиалы РАНХиГС проводят обучение на единой образовательной платформе. Студенты могут заниматься наукой, развивать собственные проекты, строить образовательную и карьерную траекторию на разных этапах своего жизненного пути. Благодаря этой единой образовательной платформе студенты, обучаясь в традиционном формате с нашими преподавателями, имеют дополнительную возможность получить доступ к лекциям ведущих преподавателей России.

Студенты могут строить образовательную и карьерную траекторию на разных этапах своего жизненного пути

Студенты могут строить образовательную и карьерную траекторию на разных этапах своего жизненного пути

Поделиться

В-третьих, Президентскую академию отличает высокий уровень подготовки выпускников. Московский кампус на постоянной основе проводит мониторинг качества преподавания во всех филиалах. По итогам мониторинга 2021 года ряд преподавателей нашего Челябинского филиала приглашены в пул ведущих преподавателей Академии в качестве экспертов учебно-методических советов РАНХиГС. Немаловажно, что знания и опыт студентам передают педагоги-практики, которые реализуют в учебном процессе формирование актуальных и востребованных компетенций. Они дают исключительно актуальные сведения: находясь в курсе текущих процессов, преподают то, что применимо сейчас и на ближайшую перспективу, а не вчерашнюю теорию, которая теряет актуальность. Всё это еще раз подтверждает качество компетенций, получаемых нашими студентами.

В-четвертых, особенность РАНХиГС — в том, что академия дает возможность каждому обучаться с 16 лет и на протяжении всей жизни. Пока студенты заканчивают обучение, рынок труда меняется. Чтобы оставаться в мейнстриме, нужно непрерывно совершенствовать свои знания и навыки, получать новые компетенции. В современном мире сформировалась новая парадигма образования — не образование на всю жизнь, а образование в течение всей жизни. Президентская академия сегодня имеет все возможности для реализации потребности в непрерывном образовании.

В современном мире сформировалась новая парадигма образования — не образование на всю жизнь, а образование в течение всей жизни

В современном мире сформировалась новая парадигма образования — не образование на всю жизнь, а образование в течение всей жизни

Поделиться

Ориентир на практику и трудоустройство


— Что дает студенту сложившаяся в академии научно-образовательная экосистема?

— Научно-образовательная экосистема позволяет обеспечить непрерывное образование. Даже после получения диплома выпускники на площадке нашего кампуса могут продолжать совершенствовать свою квалификацию, осуществлять профессиональную подготовку и осваивать новые компетенции, которые востребованы на рынке труда. Порой родители абитуриентов с удивлением обнаруживают, что в РАНХиГС найдутся образовательные программы не только для их детей, но и для них самих. В любом возрасте на каждом жизненном этапе необходимо совершенствоваться, обновлять свои знания, открывать перед собой новые карьерные перспективы.

Студенты РАНХиГС знают, что в наших стенах можно запросто увидеть министров, депутатов, руководителей государственных и муниципальных органов власти, практикующих юристов, представителей бизнеса, которые проходят в академии повышение квалификации или переподготовку. Кроме того, к нам регулярно приезжают представители министерств Челябинской области и в рамках традиционного мероприятия «Час правительства в Президентской академии» общаются со студентами. Живой диалог — это уникальная возможность напрямую задать вопросы первым лицам региона и получить ответы из первых уст. Наши гости рассказывают о своей работе, об итогах деятельности того или иного ведомства и планах на будущее, объясняют, как устроиться на работу и продвигаться по карьерной лестнице. Мы периодически проводим встречи с представителями профессии, в том числе с госслужащими, юристами, политологами, управленцами. Такое общение ценно для формирования будущих специалистов в различных сферах.

Президентскую академию отличает высокий уровень подготовки выпускников

Президентскую академию отличает высокий уровень подготовки выпускников

Поделиться

Преподаватели вуза делают особый упор на практикоориентированный подход, активно используют в процессе обучения игровые технологии: управленческие поединки — для будущих руководителей, дебаты — для политологов, судебные процессы — для юристов. На четвертом курсе выпускники встречаются с работодателями. Для многих студентов эти встречи становятся определяющими. Нередки случаи, когда будущих дипломированных специалистов приглашают на практику с дальнейшим трудоустройством в те или иные организации, представители некоторых из них присутствуют на государственных экзаменах, присматривают перспективных кандидатов. Зачастую работодатели — тоже наши выпускники, которые знают цену диплому РАНХиГС и просят направить к ним хорошую молодую смену. РАНХиГС — это большая семья: и в Челябинске, и в Хабаровске, и в Орле ты можешь быть уверен, что твой диплом — синоним знака качества в сфере подготовки управленцев различных профилей и отраслей.

Сильнейшие педагоги в онлайне и электронная библиотека


— Насколько активно в образовательном процессе используются онлайн-курсы?

— В настоящее непростое время во всех вузах активно внедряются электронные образовательные форматы. В Челябинском кампусе за счет единой образовательной платформы РАНХиГС у студентов есть доступ к полномасштабной внутривузовской образовательной среде, к электронным библиотечным системам, что позволяет использовать учебные материалы в любое удобное время, где бы ты ни находился. Кроме того, у нас есть интересная практика одновременных онлайн-занятий с преподавателями из Московского кампуса. На общей электронной платформе собраны курсы по различным дисциплинам — это шанс прослушать лекции лучших из лучших. Некоторые ведущие преподаватели Челябинского кампуса являются разработчиками таких курсов, которые внесены в реестр Роспатента. Это говорит о высоком уровне владения современными цифровыми технологиями преподавателями.

В Челябинском кампусе РАНХиГС у студентов есть доступ к полномасштабной внутривузовской образовательной среде

В Челябинском кампусе РАНХиГС у студентов есть доступ к полномасштабной внутривузовской образовательной среде

Поделиться

— Виртуальная библиотека является дополнением к реальной? Или заменяет ее?

— Наличие доступа к электронным библиотечным системам — это обязательное требование к вузу. При этом в Челябинском кампусе собрана классическая библиотека с хорошим книжным фондом и обновленным компьютерным оборудованием для легкого поиска литературы по каталогам. Онлайн и офлайн ресурсы — взаимодополняемые. Студентам удобно иметь доступ к информации из любой точки. Хотя и солидный фонд печатных изданий в библиотеке тоже пользуется высоким спросом.

Новшества приемной кампании


— Приемная кампания 2022 стартует совсем скоро, что нового ждет абитуриентов и родителей?

— В этом году прием документов на программы магистратуры начнется 16 мая, а на программы бакалавриата — 20 июня. Как и в прошлом году, приемная комиссия начнет работу в смешанном формате. Документы можно будет подать в электронном виде онлайн или приехать в академию лично и еще раз убедиться в правильности своего выбора. Зачисление на бюджет будет проходить в одну волну. Нужно обратить внимание на то, что если в прошлом году достаточно было подать лишь согласие на зачисление, то теперь нужно подкрепить свое согласие оригиналом документа об образовании. К дате зачисления — 9 августа — нужно твердо определиться с вузом. День накануне — это дедлайн, позже которого поменять свое решение будет невозможно. Многим 11-классникам сложно понять, куда предоставить оригинал аттестата — в Челябинск, Екатеринбург, Петербург или Москву. В этом смысле РАНХиГС выигрышно отличается на общем фоне дипломом федерального статуса при доступном обучении в родном регионе.

РАНХиГС выигрышно отличается на общем фоне дипломом федерального статуса при доступном обучении в родном регионе

РАНХиГС выигрышно отличается на общем фоне дипломом федерального статуса при доступном обучении в родном регионе

Поделиться

— Сколько бюджетных мест ждет абитуриентов 2022 года в Челябинском филиале?

— В этом году в Президентской академии — 81 бюджетное место по очной форме обучения. Из них 71 — на программах бакалавриата по направлениям подготовки: «Государственное и муниципальное управление», «Менеджмент», «Политология», «Управление персоналом», «Экономика», «Юриспруденция» и 10 — на программе магистратуры по направлению подготовки «Государственное и муниципальное управление.

РАНХиГС имеет право самостоятельно устанавливать собственный минимальный проходной балл. В этом году в Челябинском филиале он составляет по математике на профильные программы — 27, по русскому языку — 36, по обществознанию — 40, по истории — 32 балла.

Прием документов на программы магистратуры начнется 16 мая, а на программы бакалавриата — 20 июня

Прием документов на программы магистратуры начнется 16 мая, а на программы бакалавриата — 20 июня

Поделиться

Поступить и учиться — по силам


— Если не поступил на бюджет, какой в 2022 году будет стоимость обучения?

— Пока точных цифр нет, они традиционно будут известны ближе к 20 июня. В прошлом году базовая стоимость обучения на бакалавриат по очной форме составляла 120 330 рублей. Мы разработали систему скидок для абитуриентов, которые успешно справились с ЕГЭ или внутренними вступительными испытаниями. В том году использовалось 3 скидки в 10%, 15% и 20%. Кроме того, мы с пониманием относимся к финансовому положению семей студентов и при необходимости готовы предоставлять рассрочку платежа. Студенты могут обратиться в деканат по любому вопросу.

В Челябинском кампусе РАНХиГС планируется 6 олимпиад по различным дисциплинам, которые могут добавить <nobr class="_">7 баллов</nobr> к результатам ЕГЭ

В Челябинском кампусе РАНХиГС планируется 6 олимпиад по различным дисциплинам, которые могут добавить 7 баллов к результатам ЕГЭ

Поделиться

— Какими будут внутренние вступительные испытания в РАНХиГС?

— Они немного изменились для тех, кто поступает к нам после колледжа или техникума. От стандартных ЕГЭ мы ушли к более профильным предметам. Допустим, на юриспруденции абитуриенты сдают «основы права», «отечественную историю», «русский язык». Речь о формате компьютерного тестирования с домашнего гаджета на нашей дистанционной платформе. Для тех, кто хочет попробовать поступить на бюджет испытания проходят с применением системы прокторинга, когда процесс сдачи экзамена отслеживается с помощью веб-камеры.

— Как можно получить дополнительные баллы для зачисления?

— Есть несколько вариантов получения дополнительных баллов. За аттестат с отличием добавляется 5 баллов. За золотой, серебряный и бронзовый значки ГТО — плюс 3 балла. В этом году дополнительные 7 баллов можно получить за победы в интеллектуальных и творческих конкурсах, проводимых филиалом. В марте этого года в Челябинском кампусе РАНХиГС планируется 6 олимпиад по различным дисциплинам — право, обществознание, русский язык, английский язык, менеджмент и математика. Пробуйте свои силы. Ингода эти 7 баллов могут оказаться спасительными в борьбе за бюджетное место.

Попасть на бюджет в академию для будущей управленческой элиты вполне реально

Попасть на бюджет в академию для будущей управленческой элиты вполне реально

Поделиться

Президентские амбиции


— Что ждет студентов Президентской академии после зачисления?

— Их ждет насыщенная студенческая жизнь. Это интересные лекции, семинары, практики, новые встречи, скучать не придется. Конечно, предстоит прикладывать усилия, без этого не достичь цели. В образовании важно упорство и старание — это важнейшая инвестиция в свою будущую жизнь и карьеру.

— А как студенты находят места для прохождения практики?

— На каждом факультете есть собственная база мест для прохождения практики. Существует список организаций-партнеров, с которыми у вуза заключены договоры. Если возникает потребность стажировки на каком-либо другом предприятии, академия может посодействовать в решении этого вопроса. Уже после 3–4 курса студенту выдается направление на практику, куда он хотел бы трудоустроиться в будущем. Дальше — всё в его руках.

В образовании важно прикладывать максимум усилий, ведь это важнейшая инвестиция в своей жизни

В образовании важно прикладывать максимум усилий, ведь это важнейшая инвестиция в своей жизни

Поделиться

— Если студент успешно прошел практику, значит ли это, что он точно трудоустроится в эту компанию?

— Практика — это возможность проявить себя, продемонстрировать свои компетенции. Повсеместны случаи, когда выпускник, получив диплом, точно знает, куда пойдет работать. Приглашения поступают студентам академии из разных структур, в том числе из органов государственной власти. Мы содействуем трудоустройству молодого специалиста, предлагая варианты. Сейчас, пока время еще есть, я бы порекомендовал абитуриентам детально изучить потенциал вузов с позиций образовательных программ, уровня преподавания, шансов на поступление, а также возможность получить от вуза главное — социальные связи и карьерные перспективы, сформировать окружение, которое поможет в дальнейшем найти свою нишу в жизни и самореализоваться.

27 февраля в 12:00 в онлайн-формате пройдет День открытых дверей. Приглашаем зарегистрироваться и принять участие.

Челябинск, ул. Комарова, 26;
приемная комиссия: +7 351 214–52–00,
e-mail: in@chel.ranepa.ru;
chel.ranepa.ru;
vk.com/chel.ranepa;
instagram.com/chel.ranepa.

На правах рекламы