Родители школьников назвали стоимость выпускных и рассказали, на чём (не) сэкономили

Многие не готовы в этом году выкладывать внушительные суммы

Родители школьников готовы экономить на выпускном, но не на внешнем виде своих детей

Родители школьников готовы экономить на выпускном, но не на внешнем виде своих детей

Поделиться

Через пару недель в школах Челябинска начнутся последние звонки, а там и выпускные не за горами. С некоторым отступлением пандемии праздничные вечера пройдут в очном формате. Правда, не все взрослые этому искренне рады, ведь выпускной — это многотысячные траты, тем более сейчас, когда цены выросли почти на всё. Мы поговорили с родителями старшеклассников и узнали, на чём они готовы сэкономить и во сколько им обойдется этот праздник.

Выпускные в челябинских школах, как правило, начинаются в середине июня — это самые ранние. И самые поздние заканчиваются 5–7 июля. В торжественной обстановке старшеклассники получают аттестаты, а вечером идут отмечать это событие. Большинство родителей, с которыми мы пообщались, не готовы в этом году выкладывать внушительные суммы.

— Я благодарна нашему родительскому комитету в том плане, что когда речь зашла о выпускном, все сказали — обойдемся малой кровью, — рассказала 74.RU мама одиннадцатиклассника Анна. — Мы решили сделать вечер в скромном кафе, плюс решили, что сэкономим на цветах учителям, вместо пышных и дорогих букетов — подарим по розочке. Также немного денег заложили на подарок школе и классному руководителю. Всё вместе у нас вышло порядка пяти тысяч рублей.

— Мы изначально не хотели никакого пафоса, всех этих торжественных дорогих залов, — говорит мама другой выпускницы. — Дети сказали, что им вообще без разницы, для них главное — рассвет встретить. Вот и будут встречать рассвет с едой (Смеется). А до этого времени решили, что будем в «Мегаполисе», там сейчас много площадок разных. Плюс в подарок нам дадут прокатиться на колесе обозрения. В десятку [тысяч рублей], думаю, уложимся.

Выпускные начнутся после ЕГЭ — в конце июня

Выпускные начнутся после ЕГЭ — в конце июня

Поделиться

У Дарьи, мамы детей-погодок, в прошлом году школу закончил сын, по ее словам, родители старшеклассников сдавали по 20 тысяч рублей и отмечали выпускной в парк-отеле «Березка». В этом году школу заканчивает ее дочь, и они с классом намерены праздновать в этом же месте. Выпускной семье обойдется в 25 тысяч рублей.

— Средний чек в «Березке» немного вырос — до пяти тысяч рублей на человека. При этом туда не входит программа и ведущий, на это мы отдельно собираем, — говорит Дарья. — Но мы коллективно с остальными родителями как-то решили не экономить, это же все-таки праздник для детей, который запомнится им на всю жизнь. Собираем по 25 тысяч рублей — это банкет на взрослого и ребенка с девяти вечера до четырех утра, оплата ведущему, мини-салют, цветы и конфеты учителям. Классному руководителю мы подарим денежный сертификат в какой-нибудь ТРК, а для школы принтер.

Большим спросом на выпускные в этом году пользуется «Смолино Парк». В разговоре с журналистом 74.RU это место чаще всего называли родители.

— Мы на выпускной идем в «Смолино Парк», банкет выходит три тысячи [рублей] на человека, всего мы планируем уложиться в десять тысяч, — рассказала мама одиннадцатиклассницы Елена. — Решили остановиться на этом месте, потому что там природа, берег озера, красота. Сэкономить решили на фотографе, сами будем снимать, а еще сэкономили на подарках детям и учителям. Сперва думали заказать детям фотокниги, а учителям пледы с их портретами, но отказались от этого. Будут какие-то чисто символические подарки, это еще в процессе обсуждения.

Родители хотят устроить детям праздник, который они будут вспоминать потом всю жизнь

Родители хотят устроить детям праздник, который они будут вспоминать потом всю жизнь

Поделиться

Тему выпускного на природе поддерживают многие родители, среди наших собеседников нашлись те, кто забронировал дом за городом.

— У нас выпускной запланирован на 28 июня. В этот день у детей будет вручение аттестата, а после этого ребята с родителями поедут на сутки в коттедж, — рассказала мама выпускника Наталья. — Мы сняли двухэтажный дом с мангальной зоной, сауной и бассейном. С семьи выходит по тысяче рублей. Плюс отдельно надо будет покупать продукты, в какую сумму они обойдутся с нынешними ценами — пока не знаем. Плюс скинулись по три тысячи рублей — сюда вошли ленты детям, подарочные сертификаты всем учителям в канцелярский магазин и цветы. Классному руководителю отдельно — большой букет и тоже сертификат, но пока не определились в какой магазин. С этих же денег у нас остается десять тысяч на подарок школе.

В Министерстве образования и науки Челябинской области напомнили, что родители сами принимают решение о том, каким должен быть выпускной и какие подарки сделать педагогам.

— Всё зависит исключительно от желания родителей, самое оптимальное — это цветы и благодарности детей, — считают в Минобре. — Учителя подписывают антикоррупционные документы и знают, что нельзя принимать подарки, тем более дорогие.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter