Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Челябинские вузы подняли стоимость обучения и увеличили количество бюджетных мест

Приемная кампания в высшие учебные заведения стартует в конце июня

В этом году шансов у выпускниц поступить в вузы на бюджетные места станет больше

Поделиться

Минобрнауки России распределило бюджетные места в вузах. 11 тысяч досталось высшим учебным заведениям Челябинской области. Рассказываем, сколько их получат крупнейшие университеты региона и как вырастет стоимость обучения на 2022/2023 год.

По данным регионального Минобра, в Челябинской области в этом году из школ выпустятся 13,8 тысячи одиннадцатиклассников, из них 5,5 тысячи — в Челябинске.

Южно-Уральский государственный университет


В Южно-Уральском госуниверситете получить бесплатное образование в новом учебном году смогут более 3200 студентов. Бюджетных мест стало больше: добавились 100 мест по всем уровням — бакалавриат, магистратура и специалитет. Больше всего бюджетных мест заложено на направления «электроэнергетика и электротехника» — 161, «строительство» — 120, «информатика и вычислительная техника» — 96.

— Если говорить о стоимости, то эта информация появится и будет опубликована на ресурсах университета в начале июня, после того как ее определит Министерство образования. По прогнозам, существенных изменений, по сравнению с прошлым годом, быть не должно, — говорит ответственный секретарь приемной комиссии ЮУрГУ Александр Губарев.

В ЮУрГУ в этом году добавилось 100 бюджетных мест по всем уровням — бакалавриат, магистратура и специалитет

В ЮУрГУ в этом году добавилось 100 бюджетных мест по всем уровням — бакалавриат, магистратура и специалитет

Поделиться

Южно-Уральский государственный медицинский университет


В медуниверситете в следующем году число бюджетных мест увеличат с 545 до 547. При этом на 2023 год выделено 11 бюджетных мест на «клиническую психологию», хотя до этого на это направление были только платные места.

— Количество целевых мест станет известно в июне. Предполагаем, что их будет не менее 75 процентов от всех бюджетных мест, так как идет тенденция к увеличению целевых мест. Что касается стоимости обучения — на специалитете стоимость повысили, но не более чем на 4 процента, а колледж оставил стоимость прошлого года, — прокомментировали в ЮУГМУ.

Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет


В педуниверситете не выросло количество бюджетных мест. Учиться бесплатно в ЮУрГГПУ смогут 1388 человек — этот показатель на уровне прошлого года. Минимальная стоимость на очной форме обучения в прошлом году составляла 120 тысяч рублей. Самые дорогие направления подготовки — «информационные системы и технологии», «экология и природопользование». Год обучения здесь стоил 138 тысяч.

— В этом году пока стоимость обучения учредителем окончательно не утверждена. Но, вероятнее всего, повышение составит не более 4 процентов, — сообщили 74.RU в вузе.

В педуниверситете количество бюджетных мест осталось на уровне прошлого года

В педуниверситете количество бюджетных мест осталось на уровне прошлого года

Поделиться

Челябинский государственный университет


В ЧелГУ увеличилось количество бюджетных мест: с учетом бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры и колледжа на 2022/2023 учебный год выделено 1212 мест. В прошлом году было 1193. Как сообщили в вузе, приказы по стоимости обучения еще не утверждены, но она, вероятнее всего, изменится и будет представлена на сайте вуза не позднее 20 июня. Если судить по прошлым годам, самые дорогие в Челябинском госуниверситете традиционно «наноинженерия» и «медицинская биохимия» — 170 тысяч рублей за год.

Южно-Уральский государственный аграрный университет


В аграрном университете в этом году 1080 бюджетных мест по высшему образованию и 475 мест по программам среднего профессионального образования. Прибавка по сравнению с этим годом — 103 места (высшее) и 245 (среднее).

— Стоимость останется примерно на том же уровне либо может немного увеличиться, — сказали в вузе.

Челябинский государственный институт культуры

В ЧГИКе количество бюджетных мест увеличится до 330–340. Для сравнения: в этом году было выделено 317. Что касается стоимости обучения, в институте сомневаются, что будет повышение цен.

— Все специальности, которые попадают в сферу искусств, у нас стоят порядка 237 тысяч рублей, поэтому вряд ли мы пойдем на повышение стоимости, — прокомментировали в отделении приемной кампании вуза.

Уральский государственный университет физической культуры


Как сообщили в УралГУФКе, количество бюджетных мест в этом году увеличилось на десять процентов по сравнению с прошлым. В 2023-м вуз примет 404 бюджетника.

— На 35 мест увеличится прием на бакалавриат и на 11 мест — на магистратуру, — уточнили в вузе.

Стоимость обучения в университете определится в июне. Ожидается, что для тех, кто уже учится в вузе, она не изменится.

В УралГУФКе бюджетных мест стало больше на десять процентов

В УралГУФКе бюджетных мест стало больше на десять процентов

Поделиться

В этом году вузы должны выделить 10 процентов от общего числа бюджетных мест детям участников военных действий на Украине. При этом дети раненых и погибших военных смогут не сдавать вступительные испытания. Такой указ подписал президент Владимир Путин.

Как в этом году школьники будут сдавать ЕГЭ — отвечаем на самые актуальные вопросы и публикуем расписание в этом тексте.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ33
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter