Что такое современная филология: какие перспективы открывает гуманитаристика перед выпускниками ЮУрГУ

Владея словом, легко создать текст любого типа для любой ситуации

Для тех, кто не решил, куда поступить, — гид по профессии филолога

Для тех, кто не решил, куда поступить, — гид по профессии филолога

Поделиться

Филология в традиционном представлении понимается как фундаментальное знание в области русского языка и литературы. Современный филолог — это человек, профессионально владеющий словом, способный создать текст любого типа для любой ситуации. Слово в умелых руках филолога является инструментом эффективного общения, управления, анализа.

Сегодня обучение филологов должно отвечать и нововведениям века цифровых трансформаций. Эти требования учитываются в процессе обучения филологов на кафедре русского языка и литературы Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ, где филологическое знание обогащается цифровыми способами изучения текста и процессов общения.

В современном мире филология становится универсальным востребованным знанием

В современном мире филология становится универсальным востребованным знанием

Поделиться

Заведующий кафедрой, доктор филологических наук, профессор Татьяна Федоровна Семьян так характеризует новые процессы, происходящие в современном филологическом знании:

— Став филологом, вы откроете широкие перспективы для своей будущей профессиональной деятельности, поскольку сегодня гуманитаристика становится важным аспектом самых разных сфер, включая новейшую сферу цифровизации. Появившееся понятие Digital Humanities отражает роль и значение гуманитарной сферы в современном мире и базируется на основах филологического знания, на умении создавать текст, умении искать и понимать нужную именно для вашей сферы деятельности литературу.

Обучение филологов полностью отвечает нововведениям века цифровых трансформаций

Обучение филологов полностью отвечает нововведениям века цифровых трансформаций

Поделиться

Программы подготовки на кафедре реализуются с применением технологий проектного обучения. Например, магистры создают сайт «Виртуальный музей писателей Южного Урала». Это проект, посвященный региональной литературе, в рамках которого можно не только ознакомиться с биографией уральских писателей и поэтов, но и посетить их творческие мастерские, виртуально пройдя по музею-кабинету, стать участником литературных VR-туров.

Студенты кафедры русского языка и литературы участвуют в ежегодных специальных проектах: в редколлегии электронного журнала Института славистики цюрихского университета SlavicumPress, деловой игре «Акулы PeRa», электронном журнале студентов-филологов о литературе и культуре «Диван» и многих других. Проекты становятся основой отдельных учебных курсов, материалом для защиты выпускных работ.

Студенты кафедры русского языка и литературы участвуют в ежегодных специальных проектах

Студенты кафедры русского языка и литературы участвуют в ежегодных специальных проектах

Поделиться

В 2022 году кафедра открыла лабораторию «Цифровая филология», которая позволяет бакалаврам, магистрам и аспирантам проводить современные исследования, создавать актуальные цифровые продукты.

В современном мире филология становится универсальным востребованным знанием. Филолог, обладающий навыками практической работы с разными типами текстов, цифровой грамотностью, является незаменимым специалистом в гуманитарных областях, связанных с процессами коммуникации.

Телефон для справок: +7 (351) 267-90-29 — дирекция Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter