RU74
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Челябинске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

штиль.

729мм 82%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Образование проблема Медалистка из Челябинской области усомнилась в проверяющих ЕГЭ по биологии, ей снизили результат на 4 балла

Медалистка из Челябинской области усомнилась в проверяющих ЕГЭ по биологии, ей снизили результат на 4 балла

Спор возник из-за решения задачи по генетике

100 баллов по биологии были мечтой выпускницы

Одиннадцатиклассница еманжелинской школы № 4 и медалистка Мария сдала ЕГЭ по биологии на 96 баллов. Выпускница уверена, что у нее отобрали четыре балла за задачу по генетике. По словам девушки, проверяющие наплевали на ключи Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) и установили собственные правила проверки, в результате чего были снижены баллы за правильные задания. Рассказываем, как на эту жалобу отреагировали в Министерстве образования.

— Дело в задаче № 28, она легкая, там надо было расписать варианты скрещивания и дать пояснение, — рассказала 74.RU Мария. — Задание я решила правильно, но проверяющим не понравилось оформление. В ключах к задаче написано «написание сцепленных в Х-хромосоме генов верхним ИЛИ нижним индексом», а председатель челябинской комиссии понимает это как «верхним и нижним индексом», — но это же неверно, — рассуждает Мария. — Проверяющая посчитала, что все должны писать индексы сверху и снизу, но в ключах-то — «или». Я очень сильно расстроилась, 100 баллов по биологии — это была просто мечта, так и не сбывшаяся.

Мария показала нам свое решение задачи, из-за которой возник спор

— В Челябинской области нет ни одного стобалльника по биологии, потому что эксперт занялась самоуправством и использовала свои параметры, согласно которым, в генетической задаче сняли всем два первичных балла, а они в переводе в стобалльную систему составляют четыре балла, — утверждает мама выпускницы Татьяна. — Дочь говорит, что это для нее легкая задача, она перерешала их миллион. Ключ ФИПИ совпадает с тем, как оформляют работу наши дети. У дочери достойный балл, но возмущает несправедливость. Это ЕГЭ, а не просто контрольная. Решается судьба детей.

Мария собирается поступать в медицинский вуз. ЕГЭ по химии она сдала на 100 баллов, по русскому языку — на 98. Подавать апелляцию на результаты по биологии или нет, семья еще думает.

— Апелляция — дело непростое, тем более у дочери 96 баллов — для биологии это очень круто. Но, повторюсь, мы боремся не за баллы, а за справедливость, — добавляет мама девушки.

— Если смотреть по прошлому году, я прохожу, но в этом году мест крайне мало, так что, возможно, и сыграют роль эти потерянные четыре балла, — заключает Мария.

В Министерстве образования и науки Челябинской области 74.RU сообщили, что в этой ситуации надо разбираться предметно, заседание конфликтной комиссии по биологии состоится 6 июля.

— Все проверяющие действуют на основе четких инструкций, ничего нового они не придумывают и не изобретают. Если есть сомнения по результатам ЕГЭ, нужно подавать апелляцию, — прокомментировали в Минобре.

Сегодня мы рассказывали историю выпускницы, которую лишили золотой медали за три балла ЕГЭ. О том, как грамотно оспорить результаты Единого госэкзамена, читайте в этом материале.

Что еще почитать про ЕГЭ


Вы или ваш ребенок показали стопроцентные результаты ЕГЭ? Или итоговый балл, на ваш взгляд, несправедливо снизили? Напишите в редакцию.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Рекомендуем
Объявления