Все новости
Все новости

Материнский капитал можно будет тратить на обучение в частных детсадах

Госдума приняла закон на внеочередном заседании

Закон приняли для того, чтобы дошкольное образование стало более доступным

Закон приняли для того, чтобы дошкольное образование стало более доступным

Поделиться

Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, согласно которому средства материнского капитала можно будет использовать для оплаты обучения в частных детских садах. В частности, их можно использовать в тех детсадах, которые организуют индивидуальные предприниматели с соответствующей лицензией на обучение.

— Закон направлен на повышение доступности дошкольного образования. Родители смогут использовать средства материнского капитала на оплату детских садов, открытых индивидуальными предпринимателями, при наличии у них лицензии на образовательную деятельность, — отметил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

В ближайшие три года материнский капитал будет расти — власти представили проект, согласно которому в 2023 году выплата составит 616,3 тысячи рублей на рождение первенца, на второго ребенка — 814,4 тысячи рублей. В 2024 году за первого ребенка будут платить 653,9 тысячи рублей, за второго — 864,1 тысячи. В 2025-м выплаты составят 680,1 и 898,7 тысячи рублей соответственно. Сейчас выплата на первого ребенка составляет 524 527 рублей, на второго — 693 144 рубля.

Кроме того, в 2022 году материнский капитал впервые проиндексировали на процент итоговой, а не ожидаемой годовой инфляции. Это не единственное изменение за последний год. Обо всех нововведениях можно прочитать в этом материале. Там же мы рассказываем, на что его можно потратить.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter