![](https://n1s1.hsmedia.ru/a6/fe/2f/a6fe2f2c939010100a04cbf6bf376b4b/656x492_1_9e5692b39884aa4081caa339dea453ea@1280x960_0xnR2bH81s_7984317986250774328.jpg.webp)
Кафедра «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ готовит специалистов в области биотехнологий и пищевой промышленности. Абитуриенты могут выбрать любую из актуальных образовательных программ вуза.
Программа «Продукты питания из растительного сырья» направлена на подготовку профессионалов высокого уровня, наиболее востребованных на перерабатывающих предприятиях АПК и в пищевой индустрии. Расширенный профиль направления подготовки позволяет студентам овладеть уникальными компетенциями, включая навыки управления инновационным производством с применением IT-технологий.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/0a/bf/5c/0abf5c3cfd48d3b89728b5d08a7e0d51/656x438_1_765fac13a970fac2c23522a7667dc0ac@900x600_0xrVJGic9v_9971542972484372790.jpg.webp)
В образовательной программе «Продукты питания животного происхождения» основным акцентом являются биотехнологические методы переработки сырья для получения мясных, молочных и рыбных продуктов, с учетом тенденций развития ассортимента.
Выпускники по данным направлениям — это ведущие технологи предприятий, специалисты отдела качества, способные рационально организовывать технологический процесс, обеспечивать выпуск качественной и полезной для здоровья потребителя продукции. В период обучения студенты вовлечены в исследовательские проекты, реализуемые совместно с учеными кафедры и индустриальными партнерами, имеют возможность стать обладателями грантов.
Возможность дополнить компетенции в магистратуре
Впервые в вузе открытая магистерская программа «Искусственный интеллект в промышленных и экологических биотехнологиях». Она предоставит возможность стать уникальным специалистом в области применения IT-технологий для решения экологических задач в промышленной биотехнологии. Выпускники будут знать все о технологиях биотрансформации биоресурсов, управлять биобезопасностью процессов с применением диагностических сенсоров и методов цифровых двойников, создавать функциональные микроструктурированные материалы.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/8b/ec/29/8bec29f65a77b8adb516bc41263f8623/656x436_1_9e22536960483901806702243b94d195@960x637_0xvWDG06cG_9332784644282266869.jpg.webp)
Образовательная программа «Пищевая биотехнология» дает возможность получить навыки в области нутрициологии, производства продуктов с применением нано- и биотехнологий, биоинженерии. Занятия проводят ученые мирового уровня и ведущие специалисты предприятий.
Магистерская программа «Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения» направлена на формирование компетенций в области технологий производства продуктов для специализированного питания, моделирования процессов, биохимии макро- и микронутриентов.
Не теряют актуальности программы аспирантуры по направлению «Промышленная экология и биотехнология» («Пищевые системы» и «Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ»).
![](https://n1s1.hsmedia.ru/24/b8/be/24b8beac8873fb12c267f0f347bbc140/656x392_1_ef23b5c2501dc5cf50f44752a37edcbd@1123x670_0x5T8ZOEQl_7195711050474722639.jpg.webp)
ЮУрГУ гарантирует:
бюджетные места;
уровневое образование: бакалавриат, магистратура и аспирантура;
высококвалифицированный преподавательский состав: кандидаты и доктора наук;
программы элитной подготовки и проектного обучения.
Сайт для абитуриентов ЮУрГУ: abit.susu.ru;
Официальная группа ВМБШ ВКонтакте;
Официальная группа ВКонтакте для абитуриентов.