Все новости
Все новости

«А розово-зеленые волосы уместны?» Как разделились мнения челябинцев по поводу школьниц в хиджабах

К статье о жалобе на них в Минобр читатели 74.RU оставили около тысячи комментариев

ds

Хиджаб или яркие волосы в школе — что лучше?

Поделиться

На этой неделе мы рассказали о недовольстве жительницы Челябинска тем, что школу, куда ходит ее ребенок, посещают девочки в хиджабах. Женщина обратилась с жалобой в региональный Минобр и предложила запретить религиозные атрибуты в образовательных учреждениях. После этой статьи мы получили много обратной связи от читателей 74.RU и почти 1000 комментариев. Мнения на этот счет диаметрально разошлись. Приводим некоторые из них.

«Мы — многонациональная страна, давайте учиться уважать окружающих»

— Прикрыть волосы платком, по мнению женщины, недостойно поведения школьниц, а розово-зеленые волосы и рубашка-топ — это уместно? А ведь так ходят русские школьницы.

— Что за бред? Чем вам помешал платок на голове? Или это как-то влияет на образование ребенка?

— Правильно понимаю, что если у ученика будет виден крест поверх одежды, можно будет тоже жалобу подать за использование религиозных символов в школе, где им не место?

— В таком случае пусть и люди с крестиками снимают их при входе в школу. Тоже фактически религиозный атрибут.

— С одной стороны, мы же носим крестик, православные. Но, опять же, он не напоказ, а под одеждой. Я ничего против ислама не имею, каждый пусть верит, во что хочет, но школа — это не то место, где должна проповедоваться та или иная религия. Школа — это место знаний. Поэтому считаю, что в школе должна быть форма.

— Хиджаб — это признак религии! Крестик — это нательный предмет религиозной атрибутики, его носят под одеждой. Мусульмане так же носят на шее полумесяц.

— Запретить религии несовершеннолетним — и дело с концом.

— Мне вот тоже хиджабы не нравятся, как будто в мечеть пришел. У нас светское государство, в школе не нужно хиджабов!

— Есть люди, которые на пустом месте делают проблему. Мы — многонациональная страна, давайте учиться уважать окружающих. Тогда и нас будут уважать.

— У нас в школе давно девчонки-мусульманки ходят в платках, вообще никто внимания не обращает — ни дети, ни учителя. Они никому не мешают, в веру свою никого не обращают.

Поделиться

«Всё решается вводом обязательной школьной формы!»

— Закон должен быть для всех един. Иначе закон не имеет смысла, и завтра будем в школу ходить не только в хиджабе.

— Никто не запрещает носить людям религиозные атрибуты. Но демонстрировать их в учебных заведениях не нужно. Кресты не видно, их никто не демонстрирует.

— Между прочим, эти девочки вырастут порядочными матерями, чего не сказать об остальных с открытыми головами. Уважайте соседей.

— Всё решается вводом обязательной школьной формы! В школе все должны заниматься учебой и образованием, а не демонстрацией своих религиозных, сексуальных, политических и прочих наклонностей.

— Что за неуважение к религии. Это самая чистая религия. А хиджаб — это символ чистоты и невинности. Вы посмотрите на улице, как ходят девушки, совсем стыд потеряли, сиськи навыкате, можно сказать, в лифчике ходят, жопа еле прикрыта. Все свои прелести напоказ выставляют. Это разве нормально? И ваши же дети всё это видят. А тут, надо же, в школе не понравился платок. Позор! У нас многонациональная страна!

— Лучше бы жительницу Челябинска возмутило, как школьники и школьницы возле школ курят вейпы, и непонятно, как они одеты: то ли девушки, то ли парни.

— Пусть ходят как все. У нас так принято. Вы попробуйте не соблюсти нормы поведения в мусульманских странах. А Россия — хоть и многонациональная страна, но нормы поведения, одежды едины и чаще всего основаны именно на православных, светских европейских традициях. Исключение может быть в республиках, где мусульман большинство.

— Я так понял, девочке нельзя ходить в школу в хиджабе, а в драных джинсах, в коротких шортах, с покрашенными волосами красного, зеленого цвета можно? Тогда о какой дисциплине может идти речь? Кому-то позволено ходить, в чём хотят, а кому-то — табу, доводят до скандала. Единая школьная форма должна быть для всех одинакова, независимо от религии, вероисповедания.

— У нас на Урале своих мусульман хватает, и ни о какой агрессии речи не было и нет! А вопрос о покрытии головы и в христианстве актуален, но только в храме. Требую освободить школу от подобного средневековья. Это проявление агрессии к местному населению!

— Считаю, мы все, жители одной, немусульманской страны, в казенных учреждениях должны выглядеть светски. Дома — как хотите. Выход — единая школьная форма.

— Поддерживаю автора. Эти платки ни к чему в школе. Сравнили тоже — крестики и хиджаб. Крестики не видно, а вот платки на виду.

Вопрос, который затронула наша читательница, актуален не только в Челябинске. На прошлой неделе в Тюмени разразился скандал: родители пятиклассницы заявили о том, что директор школы отказалась впускать на занятия их дочь в хиджабе. Попасть на уроки заплаканная девочка смогла только тогда, когда ее мама сделала замечание руководителю учреждения и между ними началась словесная перепалка.

А вот что думают об этой теме эксперты.

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ10
  • ГНЕВ47
  • ПЕЧАЛЬ9
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter